Русская линия | 19.03.2015 |
17 марта 2015 года в Сербии прошли памятные мероприятия, приуроченные к 11-й годовщине сербского погрома в Косово и Метохии, который произошёл 17−18 марта 2004 года и привел к многотысячному исходу сербов из края, сообщает Седмица.Ru со ссылкой на официальный сайт Сербской Православной Церкви.
В результате массовых нападений албанцев в Косово и Метохии погибло 19 сербов, более сотни получили физические повреждения, было сожжено и разрушено около 900 домов, 35 церквей и монастырей, переживших османское владычество и две мировых войны в ХХ веке.
Погромы произошли при молчаливом попустительстве более тысячи представителей международных миротворческих сил в Косово и Метохии, а также Косовской полиции. За прошедшие 11 лет не было проведено масштабного расследования, не были найдены организаторы массовых и скоординированных вандальских нападений. Несколько лиц получили чисто символические наказания. Так, четыре косовских албанца за осквернение фресок в церкви Богородицы Левишской в Призрене, памятнике XIV века, охраняемом ЮНЕСКО, получили всего по 4 месяца условно.
К сожалению, никаких мер не принимается и по продолжающимся случаям осквернения сербских святынь. Всё это свидетельствует о высокой степени вероятности повторения подобных трагических событий, предполагающих систематическое уничтожение сербского наследия в этом крае.
Сербская Православная Церковь прикладывает все возможные усилия, чтобы не допустить этого. За прошедшие годы было обновлено около 70% разрушенных или уничтоженных объектов. Одним из достижений является восстановление здания Призренской семинарии на средства Совета Европы. Также были обновлены временно опустевшие приходы в косовских городах Призрене, Приштине, Печи, Урошевце, Вучитрине и Истоке, но для возвращения сербских беженцев в эти местах ещё не созданы необходимые условия безопасности.
Более того, сербы поятся повторения погромов.
«Некогда в Девич приходили многочисленные сербы и албанцы, и даже в коммунистическое безбожное время о здравии и исцелении они молились перед мощами св. Иоанникия Девичского, оставляли для монастыря помощь… А затем зло вошло в людей, они стали осквернять и поджигать святыни, в которых их отцы и деды молились Богу, даже когда уже не были православными. Страшно, как бы не повторилось это», — заявила настоятельница женского монастыря Девич игуменья Анастасия.
Русская линия