Новый Петербургъ | Андрей Дмитриев | 02.04.2005 |
«РОДИНА»: ПЕРЕЗАГРУЗКА СИСТЕМЫ
Нужно признать, что внутренняя структура партии «Родина» не отвечает новым задачам, стоящим перед ней. Партия, которая претендует на ведущую роль в оппозиции, должна быть коренным образом реформирована, «перезагружена».
Блок «Родина» изначально формировался «сверху» и представлял собой искусственную структуру со всеми недостатками такого рода проектов. Избирательные списки поражали своей пестротой. Известные деятели патриотического движения (Глазьев, Рогозин, Павлов, Алкснис, Бабурин) соседствовали в них с преследующими свои цели крупными коммерсантами (банкир Лебедев, владелец Петербургского порта Южилин и др.), а также просто с беспринципными карьеристами. Неудивительно, что за прошедшие полтора года блок постоянно раздирали внутренние противоречия и расколы.
Целый ряд политиков использовали партийную принадлежность в своих целях и впоследствии предали «Родину», как это сделал рязанский губернатор Шпак, перешедший на днях в «Единую Россию». Сильно подорвали доверие к партии ссоры между Рогозиным и Глазьевым. Известно, что в Петербурге многие избиратели (из числа гуманитарной и технической интеллигенции) отдали свои голоса «Родине» именно благодаря Глазьеву и его программе. Последовавшая травля Глазьева Кремлем на президентских выборах, а также снятие его со всех постов во фракции и в партии при активном участии Рогозина вызвали отторжение у многих избирателей. Не прибавляет авторитета и отказ от участия в создании единой партии другого основателя блока — Сергея Бабурина с его «Народной волей».
Увидев, что бренд «Родина» пользуется определенной популярностью в народе, в региональных парламентах депутаты стали активно создавать одноименные фракции, причем зачастую в них оказываются люди, максимально далекие от принципов, декларируемых партией и дискредитирующие ее своим поведением в глазах избирателей. Наглядный пример — питерское Законодательное собрание. Фракция «Родина» является одной из опор Смольного в городском парламенте и обычно голосует синхронно с «Единой Россией». Можно привести массу примеров, когда «Родина» поддерживала антинародные законы.
Так, на предложение депутата Алексея Ковалева обратиться в суд, оспаривая бесконтрольную приватизацию городских ГУПов, затеянную администрацией СПб, «родинцы» ответили отказом. Зато поддержали инспирированное губернатором и ничем не обоснованное повышение тарифов ЖКХ весной минувшего года. Во время массовых протестов против монетизации льгот, когда митингующие пенсионеры вышли к ЗакСу и потребовали от депутатов принять обращение в Конституционный суд о соответствии конституции 122-го закона, фракция «Родины» вместе с парламентским большинством петербургского ЗакСа провалила голосование. Точно так же ее депутаты саботировали попытки их коллег провести законопроекты, предусматривавшие возврат льготникам права на бесплатный проезд в городском транспорте или введение доплаты до стоимости единого проездного билета. Вообще в эти дни на стороне народа были только депутаты из фракции «Демократическая». А заксовская «Родина» осталась глуха к голосу улицы. И все это — в то время, когда в Думе Рогозин голодал, поддерживая требования митингующих льготников, а Юрий Савельев выступал на протестных митингах!
В результате «ситцевой революции» в городе сложилось «Петербургское гражданское сопротивление», объединяющее самые разные политические силы — КПРФ, «Яблоко», НБП и другие. Таким образом, наш город дал всей стране пример объединения оппозиционных сил. А «Родина» проспала «ситцевую революцию». Более того, координатор фракции Олег Корякин делал в адрес ПГС угрожающие заявления типа: «сценарии Грузии и Украины сейчас активно используются у нас, и за этим стоят серьезные западные силы. События развиваются по двухэтапной схеме — сначала найти базу недовольства, а затем раскачать ситуацию». Или: «организующие митинги политические силы неискренни и преследуют другие цели, нежели декларируемые. Эти цели — решение собственных политических амбиций».
Вот и ответ на вопрос, который часто приходилось слышать на митингах: «Почему „Родина“ не участвует в протестах вместе с другими партиями?». Вряд ли возможно сотрудничество реальной оппозиции с теми политиками, которые заняли такую позицию.
Вывод очевиден: «Родине» нужно освободиться от балласта, который мешает двигаться вперед, выстроить четкую внутреннюю вертикаль, больше работать с улицей. И, разумеется, активнее сотрудничать с другими оппозиционными силами.
ФОРМУЛА РЕВОЛЮЦИИ
Сегодня, в преддверии сезона больших выборов 2007−08 годов, наступило время перекройки политического поля, создания различных коалиций. Очевидно, что оппозиция сможет победить, только если соберет вместе самые разные силы, как это было на Украине, где под оранжевыми знаменами собрались и социалисты, и либералы, и националисты.
Ситуация в России в целом благоприятна для оппозиции. Народ постепенно отворачивается и от «Единой России», и от президента. Уже сейчас партия власти теряет голоса избирателей. Прошедшие в ряде российских регионов выборы показали следующую закономерность: «Единая Россия» формально по-прежнему лидирует, набирая больше голосов, чем «Родина» и КПРФ. Но в совокупности лево-патриотические силы обгоняют «медведей».
Перед думскими выборами кремлевские специалисты создали патриотического гомункула — «Родину», чтобы отбирать голоса у коммунистов. А в итоге получили две крупные оппозиционные партии на левом фланге вместо одной. И Рогозин, и Зюганов сегодня говорят о необходимости объединения усилий. Если они смогут договориться о совместных действиях, а также привлекут к этой коалиции незарегистрированную, но обладающую уникальным опытом уличных акций и молодым пассионарным активом НБП, то это в корне изменит расстановку сил в стране.
Во многих регионах сотрудничество КПРФ, «Родины», «Яблока» и НБП стало свершившимся фактом. Лучше всех его необходимость понимает молодежь, не обремененная предрассудками старых политиков: молодые «яблочники», «родинцы», коммунисты и нацболы уже давно устраивают совместные протестные акции. Действительно, глупо проводить несколько отдельных митингов против отмены льгот, когда можно организовать один общий — массовый и заметный в информационном поле. Разумеется, сотрудничество не снимает идеологических различий. Однако у противников режима есть ряд общих задач, главная из которых — противостояние диктату существующей власти, и они могут совместно работать в этом направлении.
Пытаясь дискредитировать оппозицию, официозные СМИ активно внедряют в сознание населения миф о противостоянии «государственника» Путина с западными «агентами влияния». Говорят о подготовке оппозицией «оранжевой революции», проплаченной и направляемой с Запада, как некоей диверсии против государства Российского.
Но «внешнее управление», которым нас пугают теле-патриоты, уже введено и осуществляется действующим президентом. Так, во время встречи Путина и Буша в Братиславе наш президент согласился с тем, что американские инспекторы будут контролировать состояние нашего ядерного оружия. Где же в таком случае «диверсанты» — на протестных митингах или в Кремле?
В результате антисоциальных реформ, от которых Кремль отказываться не собирается, число недовольных властью будет только расти. Оппозиция будет все увереннее заявлять о себе на улице. Союз лево-патриотических сил (КПРФ, «Родина», НБП) с лево-либеральными («Яблоко») сможет осуществить революцию в России. И не важно, какого она будет цвета.