Православная газета г. ЕкатеринбургПротоиерей Евгений Попиченко07.02.2015

Святитель повсюду стремился быть вместе с паствой
7 февраля память сщмч. Владимира, митр. Киевского и Галицкого

Будущий священномученик (в миру Василий) родился 1 января 1848 года в с. Малые Моршки Моршанского уезда Тамбовской губернии в семье священника Никифора Богоявленского, впоследствии также принявшего мученическую кончину. Воспитываясь в деревне, он хорошо знал народную жизнь, чутко относился к человеческому страданию. После духовного училища и семинарии в Тамбове он в 1874 году окончил Киевскую духовную академию со степенью кандидата богословия и получил назначение преподавателем в родную семинарию.

31 января 1882 года Василий Никифорович Богоявленский был рукоположен во пресвитера в Покровской соборной церкви г. Козлова и вскоре назначен настоятелем Троицкого храма и благочинным городских церквей…

В трагической смерти жены и единственного ребенка молодой священник усмотрел Промысл Божий. Поступив в Тамбовский Казанский монастырь, он 8 февраля 1886 года принял иноческий постриг с именем Владимир, на следующий день был возведен в сан архимандрита, назначен настоятелем Троицкого Козловского монастыря, а в октябре того же года — настоятелем Антониева монастыря в Новгороде Великом.

3 июня 1888 года в Александро-Невской лавре архимандрит Владимир был рукоположен во епископа Старорусского, викария Новгородской епархии.

19 января 1891 года святитель Владимир был назначен на Самарскую кафедру. Тогда губернию поразили эпидемия холеры и неурожай. Митрополит Казанский и Свияжский Серафим вспоминал впоследствии о том, что святитель «для блага народного в известные холерные бунты, когда власть терялась, первый пошел к народу с крестом в руках», явившись в тяжелую минуту его истинным печальником и нравственной опорой. Благодаря самоотверженной деятельности Владыки Владимира был учрежден епархиальный комитет взаимопомощи, организован сбор пожертвований пострадавшим. При его содействии устраивались дешевые или даже бесплатные столовые для голодающих, распространялись через духовенство правильные сведения об эпидемии и средствах борьбы с холерой. Святитель повсюду стремился быть вместе с паствой: совершал о почивших панихиды на холерном кладбище, служил на площадях города молебны об избавлении от бедствий, посещал холерные бараки.

С 18 октября 1892 года в течение шести лет святитель Владимир управлял Грузинским Экзархатом в сане архиепископа Карталинского и Кахетинского, неустанно трудясь над духовным просвещением разноплеменного населения Кавказа.

С 21 февраля 1898 года Владыка Владимир — митрополит Московский и Коломенский, с 23 ноября 1912 года — митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский, Первенствующий член Святейшего Синода.

Три года управления тогдашней столичной епархией оказались чрезвычайно трудными для него: усиливалось влияние «распутинщины», явственно ощущалась гибельность последствий ее проникновения в церковные и государственные дела, в жизнь Царской Семьи. За открытое осуждение Распутина святой Владимир впал в немилость и в ноябре 1915 года был переведен в Киев.

Октябрьский переворот 1917 года вызвал нестроения в церковной жизни на Украине. Состоявшийся в то время в Киеве епархиальный съезд клира и мирян призвал к созданию «независимой» Украинской Церкви. Выступая против неканонических действий по образованию автокефалии, митрополит Владимир призывал пастырей и пасомых избегать вражды и препятствовать расколу. В адрес святителя Владимира стали поступать угрозы, однако он, предвидя свою голгофу, оставался непреклонен.

С приходом в Киев гражданской войны и захватом большевиками города началось невиданное насилие, сопровождавшееся осквернением святынь Киево-Печерской лавры.

25 января 1918 года вооруженные люди ворвались в покои митрополита Владимира и после издевательств над ним вывели его за стены лавры и расстреляли. Перед смертью Архипастырь совершил молитву и благословил своих убийц.

Мученическая кончина святителя Владимира явилась началом длительного периода гонений на Русскую Православную Церковь. Честные мощи священномученика Владимира, митрополита Киевского и Галицкого, были обретены летом 1992 года и положены в Ближних пещерах Киево-Печерской лавры. Память священномученика Владимира празднуется 25 января старого стиля и в день Собора новомучеников и исповедников Российских.