Крестовский мост | 11.12.2014 |
Две обители
Знаменитый Валаамский монастырь расположен на острове Валаам — это звучит как аксиома. Однако далеко не все знают, что на протяжении последнего столетия этот монастырь оказывался в разных государствах, оставаясь при этом на месте, а потом поменял и само место. Почти полвека его не было на острове, но он тем не менее существовал вместе со своими святынями. А теперь, после возрождения на прежнем месте Валаамского монастыря, есть ещё одна валаамская обитель — за пределами нашей страны.
Это в поместье Папинниеми муниципалитета Хейнявеси на востоке Финляндии. Появился он здесь в 1940 году.
К тому времени остров Валаам вместе с монастырём считался финской территорией, после того как в 1917 году Финляндия стала отдельным от России государством. А когда началась советско-финская война, Валаам оказался в прифронтовой зоне. Обитель подвергалась бомбардировкам. И в декабре 1939 года 205 монахов, послушников и трудников отправились на материк.
Место указали Сергий и Герман
Не все смогли пережить эвакуацию. По пути погибла десятая часть монахов. Остальные добрались до поместья Папинниеми. Здесь в одной из комнат монахи неожиданно обнаружили икону преподобных валаамских чудотворцев Сергия и Германа. Поместьем владели лютеране, и они не знали, откуда взялась эта икона. Это осталось загадкой, но определило выбор. Монахи усмотрели в этом событии чудесное указание самих валаамских святых и выкупили поместье под монастырь, который получил название Новый Валаам.
Монахи сохранили эвакуированные 14 колоколов, 20 тыс. книг, церковную утварь, мебель, картины, а главное — чудотворные иконы. Только семь монахов вернулись позднее в Россию, в Псково-Печерский монастырь, где и почили. Остальные похоронены на кладбище рядом с монастырём. Старейшему было 111 лет. Последний русский монах умер здесь в 1981 году.
Гостей встречают зайцы
Сейчас Новый Валаам действует как финская православная обитель. И это святое место для русских православных паломников. Отправиться туда можно по авторским программам санкт-петербургской паломнической турфирмы «Акро», в том числе и через паломнические московские центры. Один из самых интересных маршрутов — «Святые места Финляндии»: Новый Валаам — Линтула.
От Московского вокзала в Петербурге на автобусе уже через два часа пересекаешь границу. Дорога удивительная — среди лесных пейзажей, водных просторов с множеством островков и каньонов. А у Нового Валаама гостей нередко встречают и живые зайцы.
Но главные чудеса и тайны ждут в самом монастыре, где паломники проводят несколько дней. Это прежде всего молитвенное предстояние перед Богородичными чудотворными иконами — Валаамской, Коневецкой и недавно вновь обретённой Сладколобзающей. Они по-прежнему несут в себе тайны и дарят молящимся чудеса. Необыкновенно интересно посетить книгохранилище-библиотеку с 20 тыс. томов, музей «Сокровища валаамской ризницы», осмотреть монастырские храмы, зайти на кладбище, где нашли последний приют знаменитые валаамские, коневецкие и печенгские старцы.
Чай с априкотками
Программа включает и Свято-Троицкий Линтульский монастырь — единственную православную женскую обитель в Скандинавии. Она также была эвакуирована в годы войны вглубь Финляндии. Сёстры, думая, что покидают родную обитель на короткий срок, взяли с собой только главные святыни — Иерусалимскую икону Божией Матери и епитрахиль Иоанна Кронштадтского. А обустраиваться им помогали валаамские монахи.
Паломников здесь встречает матушка Ксения, которая ведёт рассказ на прекрасном русском языке. Гостям предлагают чай со знаменитыми линтульскими ватрушками, а в пост — с априкотками (абрикосками). Продают удивительные сувениры и вязаные вещи, выполненные руками послушниц, а летом — травы и мёд. В зимнее время монахини изготавливают 7500 килограммов свечей для всех православных приходов Финляндии (кроме Ново-Валаамского мужского монастыря — там делают сами) и для приезжающих паломников.
Кроме того, в Финляндии можно посетить и город Иисалми с храмом св. Илии, где находится постоянная экспозиция макетов всех финских храмов, и Виролахти — место летней резиденции Николая II на яхте «Штандарт», а в 50 километрах от этого места — дачу Александра III в Лангинкоски. И наконец, в Хельсинки находится самый большой православный собор Европы — Успенский.
Ольга Гринцевич