Крестовский мост08.11.2014

Мария Голубкина: Не дай Бог исполняться всем нашим желаниям!
У известной актрисы есть свои рецепты смирения и счастья

Мария Голубкина выросла в звёздной семье Ларисы Голубкиной и Андрея Миронова. Многим Мария запомнилась по фильмам «Деревенская комедия», «Француз», «Есенин»..

Спала, как овощ на грядке, и вдруг проснулась

— Мария, как вы пришли к вере?

— Долго искала свой путь. В ту пору, когда я родилась, не принято было говорить о вере. Помню только, что лет в пять бабушка меня брала с собой в храм на Пасху, на Рождество. Кажется, архимандрит Иоанн (Крестьянкин) говорил, что всё время до прихода в храм он будто спал. Вот и я жила себе, как овощ на грядке, а потом вдруг внезапно проснулась. Ну, слава Богу, что проснулась, это ещё не всё, главное — не уснуть снова.

— В какой храм вы обычно ходите?

— Я прихожанка храма Софии Премудрости Божьей, который находится на Софийской набережной.

Женщины в храме не проповедуют

— Иногда говорят, что люди чаще ходили бы в храм, если бы их не отпугивали своими замечаниями церковные старушки. Что вы об этом думаете?

— Если какая-то женщина подойдёт и что-то такое мне скажет, я отвечу: милая, женщины в храме не проповедуют, читайте апостольские правила. Вот и всё.

— Часто приходится слышать, что самое трудное в православии — смирение. А как вы считаете?

— Как сказала мне моя подруга-монахиня: «Православный христианин — это не нечто теплохладное». Так что смирение надо понимать правильно. Вот почему-то с этим только к нам, православным, лезут. Один, извините меня, гомосексуалист вдруг стал мне рассказывать про то, что неправильно в нашей церкви. Я говорю: милок, а ты-то здесь при чём? Я ж тебя не учу твоим этим премудростям — и не в курсе, и даже о них думать не хочу. Тьфу! И посоветовала ему: «Ты пойди и скажи в мечети, что у них там неправильно». Он говорит: «Ты что, болящая, что ль?» Продолжаю: «Ну, а почему нет-то? Или пойди в синагогу и давай учи в синагоге, как себя вести. Чего ты к нам-то лезешь?» Как-то интересно получается: раз мы христиане, значит, должны кому-то? Кому?! Никому мы, кроме Бога, не должны.

Чудо — что жива, что руки и ноги двигаются

— Чудеса с вами происходили?

— «Род лукавый и прелюбодейный всё чудес и знамения ищет». На самом деле чудеса уже в том, что жива, глаза открываются, руки и ноги двигаются — вот чудо-то. Да и потом за все чудеса придётся ответить.

Не приведи Господи, чтобы все наши желания исполнялись! Мы такого способны нажелать и себе, и другим, что страшно будет. Кто-то точно сказал: «Если бы проклятья были действенны, то на планете в живых никого не осталось бы. А те, кто остался в живых, прятались бы по лесам».

— У вас есть рецепт, как быть счастливой?

— Один раз я собралась с детьми утром в храм. Настроение благостное. Выходим, а там снег выпал, машину завалило. Пришлось выехать на середину переулка, чтобы очистить машину. А сзади подъехал джип. И оттуда с места пассажира выбегает тётка и говорит: «Давай убирай быстрей свою машину». Отвечаю: «Ну вы же видите, я не в состоянии сдвинуться с места, пока не расчищу лобовое стекло и не уберу сугроб с машины». Она мне кричит: «Ты дура!» Я спокойно говорю: «Это правда. Так оно и есть». — «Ты свинья!» Я вспомнила ещё одну ситуацию, со мной произошедшую, и говорю: «И тут вы правы. Спасибо». — «А ты такая-растакая..» Продолжаю: «Вы настолько подняли мне настроение! Спасибо вам большое. Обличили». Она ещё больше рассвирепела, прыгнула в свою машину, и они объехали меня по бордюру. Я говорю: «Вот вы здесь остановились, и слава Богу. Вы же куда-то торопитесь, может, теперь успокоитесь и, например, не попадёте в аварию».

Я это к тому, что внешние обстоятельства не могут сделать нас несчастными. Плохо, когда человек болен, а хуже того — душевно болен, когда на сердце неспокойно, когда тебя совесть укоряет. Надо как-то пытаться жить в согласии с самим собой и с Господом, верить, молиться.

Беседовала Ирина Колпакова