Washington ProFile | 25.03.2005 |
Европейские государства обычно управляются намного более многочисленными правительствами (имеется в виду общее количество чиновников на всех уровнях власти), чем США. Кроме того, европейцы, как правило, расходуют значительно большие средства на различные социальные программы.
Основными признаками «американской» модели экономики принято считать следующие:1. Правительство поддерживает развитие инфраструктуры и регулирует объекты инфраструктуры, находящиеся в частных руках, дабы они удовлетворяли нуждам общества, 2. Правительство поддерживает науку и общественное образование, 3. Правительство поощряет свободную конкуренцию, выборочно используя налоговые механизмы для поощрения производственной активности и борьбы со спекуляцией, 4. Протекционизм (эта черта играла важную роль в недалеком в прошлом, но в последние десятилетия США сделали ставку на максимальное развитие свободной торговли).
Сторонники «американского» пути — то есть эксперты, считающие необходимым уменьшение влияния государства на экономику — оперируют фактами, доказывающими верность их позиции. По данным Организации по Экономическому Сотрудничеству и Развитию, 15 европейских государств (Австрия, Бельгия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Ирландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Испания, Швеция, Великобритания) тратят на государственные программы 47.6% своего валового внутреннего продукта (США — 35.7%) и 41% всех налоговых поступлений (для США этот показатель равен 28.9%). В результате, государственный долг 15-ти стран «старой Европы» почти в два раза больше, чем государственный долг США. Существуют еще ряд аналогичных критериев, которые приводят шведские экономисты Фредрик Бергстром и Роберт Гидехаг в своем исследовании «Европейский Союз против США». Например, производительность труда в США в 1990-е годы была на 40% выше, чем в Европе. Экономический рост в США за последние 10 лет составлял, в среднем, 3.2% - в Европе 2.1%. В США значительно ниже уровень безработицы, а стандарты жизни в Европе значительно ниже, чем в большинстве штатов США (лишь Люксембург ныне находится на уровне «богатых» штатов Америки).
Многие страны Европы (пионером в этом направлении стала Германия) на протяжении послевоенного периода уделяли значительное внимание созданию общественного сектора экономики. Его главными задачами было обеспечение высокого уровня экономического роста, низкая инфляция, низкий уровень безработицы, хорошие условия труда и эффективно работающая социальная система. Государства Европы постоянно вмешивались в процессы бизнеса, например, поддерживая за счет государственного бюджета важные, на их взгляд, предприятия. Одним из самых больших различий между Европой и Америкой является проблема потребления. В основном, Европа потребляет меньше, чем США, но зато больше сохраняет. По данным Центра Европейской Политики, в различных регионах Европы процессы регулирования государственных расходов идут по-разному. К примеру, скандинавские страны, традиционно направлявшие львиную долю государственных доходов на нужды общества, ныне сокращают их. А менее «социальные» экономики, такие, как Испания и Великобритания, наоборот, постепенно увеличивают подобные ассигнования.
Сторонники «социальной модели» показывают, например, что американцы работают значительно больше, чем европейцы (в 2000 году 1877 часов против 1 562) и имеют значительно меньше оплачиваемых выходных и отпускных дней. Разрыв между зарплатами руководителей корпораций и наемными работниками в США намного больше, чем в Европе: в США среднестатистический топ-менеджер крупной корпорации зарабатывает в 475 раз больше, чем рядовой сотрудник его организации, в Великобритании эта пропорция равна 24 к 1, во Франции — 15 к 1, в Швеции — 13 к 1 (данные Робина Блэкберна, опубликованные в его книге «Деньги на Смерти"Banking on Death). По данным Центра Исследований Стандартов ЖизниCentre for the Study of Living Standards, производительность труда европейцев ныне практически сравнялась с производительностью труда американцев, а в некоторых странах (Нидерланды, Норвегия, Бельгия, Германия, Люксембург) и превзошла ее. В странах Европы в 8 раз меньше заключенных, чем в США, ниже уровень детской смертности и лучше общеобразовательные школы.