Русская линия Сергей Давыдов 18.09.2014

Подпоручик Лагунов — верный сын Отечества

В Орле, в небольшом уютном домике, живёт обычная, ничем особым не выделяющаяся на фоне соседей, семья. Николай Борисович и Елена Михайловна Гуринович — выпускники Орловского государственного педагогического института. Значительную часть своей жизни они провели в Вильнюсе, где трудились учителями в национальной русской школе. А после распада СССР возвратились на малую родину Елены Михайловны, на землю, близкую им по многим причинам личного свойства.

В 1991 году Гуриновичам удалось вывезти в Россию уникальный семейный архив. Его основу составляют письма младшего брата бабушки Николая Борисовича — Андрея Павловича Лагунова. Эти исторические реликвии позволяют нам воскресить из небытия имя ещё одного героя Первой мировой войны, 100-летие начала которой будет отмечаться в наступившем году.

Андрей ЛагуновАндрей Лагунов родился 5 февраля 1895 года в Вильне (Вильнюс), где в то время в артиллерийском управлении служил его отец. После русско-японской войны семья переехала на Дальний Восток. Там Андрей закончил Хабаровский кадетский корпус. В 1913 году он поступил в Михайловское артиллерийское училище в Санкт-Петербурге. Когда началась война и все его близкие: отец, брат, муж сестры — оказались на фронте, юноша не мог остаться в стороне от святого дела — защиты Отечества. Он не хочет ждать завершения учёбы, а добился отчисления из училища и пошёл на войну рядовым добровольцем и уже в начале ноября 1914 года оказался на передовой.

У 18-летнего парня не было времени на «привыкание». Андрей с первых дней попал в обстановку активной боевой работы. И он оказался к ней готов, показав себя с лучшей стороны, что сразу же отметило командование. За мужество и храбрость, проявленные в бою 8 ноября, он был награждён солдатским Георгиевским крестом 4-й степени. За те же качества, проявленные в бою 14 ноября — Георгиевским крестом 3-й степени. 30 ноября его производят в бомбардиры, 6 декабря — в младшие фейерверкеры, а 15 января 1915 года приказом Главнокомандующего армиями Северо-Западного фронта — в прапорщики лёгкой артиллерии.

Через год, 19 января 1916 года, Высочайшим приказом за «отличия в делах против неприятеля» Андрей Лагунов произведён в подпоручики. За проявляемые в боях мужество и героизм он последовательно становится кавалером офицерских орденов — Святого Станислава 3-й степени, Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом, орденом Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом, Святого Станислава 2-й степени.

Весной 1917 года после лечения в госпитале Андрей Лагунов на две недели заехал в Орёл, где в то время в доме преподавателей и воспитателей кадетского корпуса жили его мама, сестра и племянница. Здесь он сфотографировался в фотоателье на Болховской улице.

В последних письмах Андрея брату Михаилу — откровения, вызванные пониманием бесперспективности для России ведущейся войны, тревогой за её будущее.

- Прощай, Миша! Не ждите меня, когда узнаете, что я убит: это должно случиться. Я иду умирать. Я ошибся: ошибся в жизни, в России; ну, и эта ошибка будет стоить мне жизни — трудно оставаться логичным до конца.

Я революционер — был им, по крайней мере, какое-то время. Я член революционного кружка и начальник одной из боевых дружин, что подготовлялись на случай борьбы. Я мечтал о свободной, великой России. Ну и что же вышло — ты сам видишь. Разбиты мечты и надежды. Россия погибла. Государства уже нет. Взбунтовавшиеся рабы — какое это ужасное слово — оно не оставляет никакой надежды. Их невозможно усмирить, но и сделать свободными.

На войне. С права – Андрей Павлович Лагунов

Андрей Лагунов погиб 9 июля 1917 в районе Крево-Сморгонь (сегодня — Гродненская область). За беспредельное мужество и храбрость ему посмертно присвоено звание штабс-капитана с награждением орденом Святого Георгия.

Андрей, будучи офицером-артиллеристом, не должен был участвовать в прорыве обороны противника. Но из-за большевистской пропаганды русские части были деморализованы. И тогда Андрей предложил руководству дивизии создать штурмовые роты на добровольной основе, и сам взялся возглавить одну из таких рот. Вот как описано поведение Андрея на поле боя в представлении к награждению самым почётным офицерским орденом — Святого Георгия: «Подпоручик Лагунов первый вышел из окопов, увлекая вперёд своей храбростью не только штурмовую роту, но и малодушных стрелков 8-го полка, засевших в щелях и ходах сообщения. В 1-й немецкой линии штурмовая рота обошла головные цепи 8-го полка, продвигаясь вперёд под сильным артиллерийским и пулемётным огнём. Штурмовая рота, как один человек, шла за своим героем начальником, то и дело бросаясь в штыки на обороняющихся немцев и передавая захваченных пленных в другие роты. Рота несла большие потери от флангового пулемётного огня из Богушинского леса, но видя всё время перед собой героя начальника, быстро продвигалась в расположение противника. Раненые до последней возможности держались в роте, но, несмотря на всю эту доблесть, в третью линию немецких окопов с поручиком Логуновым дошло только несколько десятков человек, с которыми он всё же продолжал продвигаться дальше. С горстью честных и храбрых солдат подпоручик Лагунов дошёл до восточной опушки Мыксинского леса, захватил здесь немецкую батарею и открыл из этих орудий огонь по немецкому тылу. Во время атаки подпоручик Лагунов был два раза ранен, но оставался в строю продолжать своё святое дело, пока не был убит немецким снарядом».

После окончания Гражданской войны и кончины прошедшего через немецкий плен главы семьи — генерала Павла Павловича Лагунова его вдова с дочерью и внучкой решили уехать из Орла в Вильну. Туда же вернулся и Михаил, служивший под началом Юденича. В 1924 году брат с сестрой нашли могилу Андрея и установили на нём гранитную плиту.

В годы Второй мировой войны белорусская земля вновь стала ареной ожесточённых боёв и братской могилой для многих сотен тысяч солдат и офицеров теперь уже Красной армии. Прошлые захоронения заросли лесом, сравнялись с ландшафтом местности, а в большинстве своём были просто стёрты с лица земли, запаханы плугами тракторов. В 60-е годы прошлого столетия родственники пытались отыскать место погребения Андрея, но найти его не смогли.

И вот совсем недавно стало известно, что в 2004 году в газете «Беларусь сегодня» появилась заметка, в которой сообщалось о том, что в Сморгонском районе найдена могила одного из воинов Первой мировой войны. Оказалось, что в редакцию газеты накануне печальной даты, 90-летия начала войны, позвонил начальник Управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооружённых Сил Беларуси полковник Виктор Шумский. Он рассказал, что чудом сохранилась плита с могилы Андрея Павловича Лагунова. На затерянное в лесу захоронение наткнулись охотники за историческими артефактами («чёрные копатели»). По другой информации из Интернета выяснилось, что годом ранее официально работающие поисковики на одном из объектов раскопок в Вилейском районе Минской области нашли солдатский Георгиевский крест. Номер, выбитый на нём, позволил сделать запрос в Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА). Оттуда был получен ответ: награда принадлежит штабс-капитану А. П. Лагунову.

Орловские родственники героя Первой мировой войны написали в Белоруссию письмо, где выразили желание посетить святое для них место. Оттуда незамедлительно пришёл ответ с приглашением и сообщением о том, что могила приведена в порядок.

В июле прошлого года Николай Борисович с Еленой Михайловной и сыном Константином побывали в братской республике. Работники администрации Сморгонского района, местного краеведческого музея сделали всё возможное, чтобы посещение могилы в труднодоступной местности оказалось возможным.

Отец Антоний (Константин Гуринович), Игумен Свято-Духова монастыря в Вильнюсе отслужил на могиле своего прадеда панихиду «Об упокоении души воина Андрея, положившего её за други своя и Отечество».