Иванов + Рабинович | Григорий Асмолов | 18.03.2005 |
Выемка документов, арест счетов
В воскресенье глава отделения по борьбе с международной преступностью израильской полиции бригадный генерал Амихай Шай созвал пресс-конференцию, на которой обнародовал сенсационную информацию. Около года его подчиненные занимались расследованием финансовых махинаций в международном отделении банка Hapoalim. Полиция подозревает, что десятки, а то и сотни бизнесменов отмывали через это отделение грязные миллионы. Проведение пресс-конференции означало, что секретный этап расследования завершен и полиция переходит к активным действиям — арестам, обыскам и допросам. В тот же день полицейские в присутствии телекамер вынесли ящики с документами из 535-го отделения банка Hapoalim на улице Яркон в Тель-Авиве. Вечером появились сообщения о том, что 180 счетов 18 клиентов банка на сумму $ 372 млн заморожены. В Израиле заговорили о самом крупном банковском скандале в истории страны.
Арестованы несколько банковских служащих — глава 535-го отделения и его подчиненные, отвечавшие за работу со странами СНГ и Францией. Их подозревают в сокрытии информации об особо крупных сделках. Полиция считает, что эти сделки были крупномасштабными операциями по отмыванию криминальных денег. По одной из версий следствия, сотрудники банка получали от своих клиентов крупные взятки за сокрытие информации.
Согласно местным СМИ, на первом этапе расследования один из сотрудников банка согласился тайно сотрудничать с полицией и впоследствии стать свидетелем обвинения. Взамен он получил иммунитет от уголовного преследования. Источники в израильской полиции говорят о том, что в ближайшие дни на допросы будут вызваны более сорока бизнесменов, среди которых немало известных лиц. Все они подозреваются в нарушении закона о борьбе с отмыванием денег. Израильская полиция собирается также допросить причастных к делу людей, находящихся за пределами Израиля.
До десяти лет тюрьмы
В середине 1990-х годов руководство Израиля осознало, что страна превращается в международную прачечную для отмывания криминальных денег, причем национальное законодательство не позволяет эффективно бороться с этим явлением. На это обратили внимание и в США — Вашингтон все настойчивее требовал от Израиля ввести соответствующий закон, что в итоге и было сделано. Закон, действующий с февраля 2002 года, определяет масштабы сделок и переводов, о которых банки и их клиенты обязаны сообщать властям. Так, к примеру, банк обязан сообщать об операциях с наличными на сумму более 50 тыс. шекелей (более $ 11,5 тыс.) и переводах более миллиона шекелей (более $ 230 тыс.). В минюсте была также создана база данных, в которую каждый банк должен вводить информацию о необычных операциях своих клиентов. Например, о нескольких крупных вкладах подряд из одного и того же источника. Контролировать исполнение закона должно было специально созданное управление по борьбе с отмыванием денег. Нарушение закона карается сроком до 10 лет тюремного заключения или штрафом до 4 млн шекелей (чуть менее $ 1 млн).
Впрочем, израильские банки так и не смогли приноровиться к новому антиотмывочному законодательству — только за 2004 год за нарушение этого закона они выплатили штрафов на сумму более $ 174 тыс.
В обход закона
В полиции подозревают, что клиенты банка Hapoalim использовали несколько мошеннических схем, позволявших им обходить положение закона, которое обязывает сообщать властям о крупных финансовых операциях. Согласно одной из этих схем, перевод на крупную сумму разбивался на несколько порций. При этом сотрудники банка, которые, согласно закону, должны были сообщать о подозрительных операциях, закрывали на это глаза.
Согласно другой схеме, клиент банка получал крупный перевод на счет и брал под нее ссуду. Деньги, полученные в рамках ссуды, переводились уже отмытыми обратно за границу, а ссуда выплачивалась за счет денег, оставшихся в банке, или из других источников.
Полиция утверждает, что располагает информацией примерно о 80 подобных операциях по отмыванию денег. В рамках расследования изучаются дела около 200 клиентов. Против 45 из них, по утверждению полиции, уже сейчас можно выдвинуть уголовные обвинения. Ряд аналитиков считает, что израильские власти будут добиваться максимальной публичности расследования, которое должно превратиться в своего рода кампанию по пропаганде нового закона.
Эта кампания сразу нанесла болезненный удар по репутации крупнейшего в Израиле банка Hapoalim. Уже в воскресенье его акции упали на 2,6%. Генеральный директор банка Цви Зив разослал во все отделения циркуляр, в котором подчеркивается, что подозрения против нескольких сотрудников не должны бросать тень на весь банк. Кроме того, руководство Hapoalim заявило, что будет полностью сотрудничать со следствием, и подтвердило свою приверженность реализации закона против отмывания денег. Позже банк обнародовал информацию о том, что в свое время предупреждал полицию о некоторых из вскрывшихся впоследствии фактов, но в тот момент расследование, видимо, уже шло полным ходом, и полицейские попросили руководство банка хранить эти данные в тайне.
Снова «русские»
И все же наибольшее внимание как в Израиле, так и во всем мире привлекли отнюдь не масштабы незаконных операций, а фигуранты скандального дела. Первым в израильской прессе в этой связи замелькало имя Владимира Гусинского, который известен в Израиле прежде всего как обладатель крупного пакета акций израильской газеты Maariv. В воскресенье полицейские провели обыск и изъяли документы из его офиса. В полиции говорят, что господин Гусинский будет вызван на допрос после того, как вернется из-за границы (сейчас он находится в США). В числе подозреваемых СМИ называют также Цви Хейфеца, в прошлом доверенное лицо Владимира Гусинского в Израиле, а ныне посла Израиля в Лондоне. Зампред совета директоров газеты Maariv Арнон Перельман в ответ на обвинения заявил: «Все дела Владимира Гусинского ведутся согласно международному и израильскому законодательству. Мы готовы сотрудничать со следствием настолько, насколько это потребуется». А чуть позже господин Гусинский в интервью радиостанции «Эхо Москвы» сказал, что обвинения в его адрес так же безосновательны, как и те, что выдвигались против него на протяжении последних пяти лет, и об этом следует помнить тем, кто тиражирует эти обвинения. По его словам, их безосновательность была подтверждена различными судебными решениями, в том числе Европейским судом по правам человека.
В израильской прессе появилась также информация, что по делу проходят и другие бизнесмены, эмигрировавшие из России: Леонид Невзлин и Аркадий Гайдамак. Что касается господина Гайдамака, то, как напоминает газета Jerusalem Post, он также подозревается в незаконной торговле оружием, в связи с чем имеется международный ордер на его арест.
Аркадий Гайдамак начисто отверг свою причастность к делу об отмывании денег. Он заявил, что у него действительно есть счет в отделения Hapoalim на улице Яркон, однако на этом счете в течение последнего года находились суммы порядка несколько тысяч долларов, а сейчас на этом счету минус $ 1300.
В окружении Леонида Невзлина сообщили, что у него действительно есть один счет в упомянутом отделении банка Hapoalim, этот счет был открыт бизнесменом для личного пользования, никаких сложных трансакций через него не проводилось, а деньги, которые там находятся, «имеют прозрачные источники». На сегодняшний день счет не заморожен, а продолжает нормально функционировать.
Кому это нужно
Скандал вокруг банка Hapoalim, оказавшийся на первых полосах израильских газет, вызвал много противоречивых откликов. Полицейское начальство заявляет, что расследование по банку Hapoalim должно стать ясным сигналом бизнесу: Израиль никогда не позволит использовать свою финансовую систему для отмывания денег.
Однако наблюдатели задаются вопросом, нет ли у скандала каких-либо других, скрытых мотивов. Подобные настроения особо заметны в русскоязычной общине, где хорошо помнят развернутую в середине 1990-х годов кампанию против «русской мафии» в Израиле, которую в итоге так и не нашли. Вот и сейчас, полагают многие, полиция устроила себе громкую рекламную акцию. Со временем скандал сойдет на нет и закончится без особых последствий для фигурантов дела, если не считать того, что на их репутацию будет брошена тень. «Нельзя бросаться подобными обвинениями, когда речь идет о людях, которые переехали в Израиль и готовы вкладывать в эту страну», — заявил председатель комиссии кнессета по госконтролю Юрий Штерн, выступая по израильскому радио.
В русскоязычных СМИ Израиля также выдвигается версия, согласно которой преследование оппозиционных Кремлю олигархов могло стать результатом сделки между Москвой и Иерусалимом. Согласно этой версии, российское руководство не раз выражало неудовольствие в связи с тем, что Израиль предоставляет убежище «беглым преступникам». По мнению ряда наблюдателей, и сползание России на проарабские позиции в ближневосточном урегулировании, и увеличивающиеся поставки российского оружия Сирии, и ядерное сотрудничество с Ираном — это своеобразное предупреждение израильскому руководству, которое с точки зрения Москвы ведет себя неправильно. Начав громкую кампанию против «русских олигархов», Израиль, по мнению этих наблюдателей, пошел навстречу требованиям Москвы. В подтверждение этой версии они указывают на то, что вчера израильские власти неожиданно выдали санкцию на экстрадицию в Россию обвиняемого в краже документов из государственного архива в Петербурге Владимира (Зеева) Файнберга, который проживает в Израиле с середины 90-х годов.