БФМ.РУ | 08.08.2014 |
Запрет касается США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Эмбарго не коснулось Японии. Также запрет не касается детского питания
Фото: ИТАР-ТАСС
Россия сегодня вводит запрет на ввоз мяса, птицы, молока и другой продукции из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Постановление, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым, опубликовано на сайте российского правительства. Там также представлен перечень запрещенных продуктов. Эмбарго не касается детского питания и ввоза продуктов физлицами. Кроме того, запрет на ввоз в Россию сельхозпродукции не затронул Японию.
Вместе с тем на следующей неделе Москва и Минск готовятся обсудить увеличение поставок белорусских продуктов в Россию. Об этом заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонид Заяц. По его словам, это связано с принятием в России запрета на ввоз продукции с Запада в ответ на антироссийские санкции.
Список продуктов из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии, запрещенных к ввозу в Россию сроком на один год:
— Мясо крупного рогатого скота свежее, охлажденное или замороженное
— Свинина свежая, охлажденная или замороженная
— Мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, указанной в товарной позиции 0105, свежие, охлажденные или замороженные
— Мясо соленое, в рассоле, сушеное или копченное
— Рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные производные
— Молоко и молочная продукция
— Овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды
— Фрукты и орехи
— Колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови; готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе
— Готовые продукты, включая сыры и творог на основе растительных жиров
— Пищевые продукты (молокосодержащие продукты, на основе растительных жиров)
Россия импортирует достаточно много продуктов и не может полностью обеспечить себя, например, мясом и молоком. Однако в структуре импорта продовольствия большие доли занимают страны, которые не попали под российские санкции.
Справка Business FM
Мясо. После финансового кризиса импорт мяса в Россию неуклонно снижался. Связано это, в том числе, и с ростом отечественной промышленности. Сейчас, по данным аналитиков, импорт мяса составляет чуть больше 20%. Основной поставщик — Бразилия. Из санкционных стран самый крупный продавец мяса в Россию — Дания, 6,6% от общего объема импорта. Что касается птицы, то наша страна почти полностью обеспечивает себя.
Овощи. Доля импорта сильно зависит от урожая и составляет от 20 до 40%. Зарубежный картофель занимает всего около 2% рынка. Однако из-за хорошего товарного вида в торговых сетях зачастую можно встретить именно импортную картошку. Основным иностранным поставщиком является Египет. На втором месте до недавнего времени были Нидерланды. Что касается томатов, то мы много закупаем их у Турции.
Фрукты. Россия очень много закупает иностранных фруктов. И дело не только в том, что экзотические виды у нас не растут. Например, больше половина яблок и груш — иностранного происхождения. До последнего времени почти 40% в структуре импорта этих продуктов занимала Польша. Еще один крупный поставщик — Китай. Зависимость от импорта объясняется неумением хранить продукцию, тоже самое относится и к овощам.
Сыры. Зарубежная доля этой продукции в России высока — около 50%. Однако если взглянуть на структуру импорта, то первое место, 30%, занимает Белоруссия. За ней идет Германия. Знаменитая своими сырами Голландия занимает пятое место, за ней идет Финляндия. Последнее время доля импорта сыров растет. Однако увеличивалось и собственное производство. Связано это с ростом спроса: россияне стали больше сесть сыра.
Вслед за запретом продуктов из США и Европы, Москва готова на ответные меры в авиастроении, судостроении и автомобильной промышленности, заявил сегодня премьер Дмитрий Медведев. По его словам, предложения о запрете пролета над территорией России самолетов из США и ЕС уже находятся «на столе».
Украинским авиакомпаниям транзитные перелеты через территорию России уже запрещены, заявил глава кабмина.
Медведев добавил: «искренне рассчитываем, что у наших партнеров экономический прагматизм возьмет вверх над дурными политическими соображениями, и они будут думать, а не пугать».
«Да, мы вступили в фазу торговой войны»
Российский ответ на западные санкции в интервью Business FM прокомментировал член экспертного совета Московского центра Карнеги, руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов.
BFM: Почему, по-вашему, в списке не оказалось Японии?
Алексей Арбатов: Она не активно участвует в этих санкциях — очень пассивно и нехотя. Просто Япония очень сильно зависит от США. С другой стороны, перспективы развития российского Дальнего Востока и Сибири, получение высоких технологий, прежде всего, связаны с Японией и с Южной Кореей, а не с Китаем. С учетом этого Япония не включена. По поводу Европейского союза, США и Канады. Если бы мы хотели всерьез навредить экономике ЕС, мы бы прекратили поставки газа и нефти. Это, действительно, тяжелейший удар по их экономике. Но наша экономика, между делом, вообще бы рухнула. Насколько я понимаю, речи об этом не идет. По сельскохозяйственным продуктам и продовольствию — да, это причинит некоторый ущерб, прежде всего, тем отраслям экономики, которые уже сориентировались на экспорт в Россию и получают здесь неплохой доход. По разным данным, это примерно 15−16 миллиардов долларов в год. Но с учетом огромной экономической мощи ЕС, который сейчас выходит из кризиса, это ущерб большой не нанесет. Для нашей страны — это, конечно, будет означать резкое падение качества жизни наших граждан. Я не верю, что у нас будут пустые полки, но качество продукции, которая у нас останется, будет, конечно, в разы хуже и меньше.
BFM: С экономической точки зрения, не навредим ли мы больше собственной экономике, вводя столь обширный список санкций?
Алексей Арбатов: Собственной экономике навредим в той части, в которой она лишится доходов от продажи этих товаров населению, а это не мало. Эти высококачественные товары, получаемые нами, прежде всего, из стран ЕС, в больших городах составляют очень значительную часть получаемых доходов от распределительных сетей, от пунктов продажи. С точки зрения развития наших собственных импортозамещающих производств, не знаю, я, откровенно говоря, не очень в это верю, потому что предыдущие 15 лет, когда у нас были огромные доходы от нефти и газа, и не было никаких санкций и ограничений, ничего не было сделано для развития нашего сельского хозяйства.
BFM: Если смотреть на процесс, именно с точки зрения внешней политики, это тянет на торговую войну или пока что нет?
Алексей Арбатов: После сегодняшнего указа и перечня этих продуктов и стран можно сказать — да, мы уже вступили в фазу торговой войны. Но при этом надо помнить, что экономики ЕС более чем в 10 раз превосходят экономику России по объему. А ЕС вместе с США более чем в 20 раз. Соответственно, и ущерб будет распределяться в соотношении 1 к 10 или 1 к 20. Наверное, наша страна выдержит. Наш народ сейчас охвачен патриотическим настроением, и он пойдет на эти тяготы, но придется нам очень и очень нелегко.
Тем временем Целый ряд зарубежных стран заявляет о негативных последствиях российских санкций, а Евросоюз готов через ВТО добиваться отмены российских запретов на импорт продовольствия. Для этого может быть созвано экстренное заседание Совета ЕС.