Русская линия | Андрей Славин | 17.03.2005 |
Напомним, что 14 февраля 2005 года в Бейруте прогремел мощный взрыв, уничтоживший колонну автомобилей с ливанским экс-премьером. Спустя некоторое телеканал «Аль-Джазира» сообщил об ответственности за взрыв некоей группировки «Джамаат ан-Нусра ва аль-Джихад» со штаб-квартирой в Сирии. Обвинения в адрес Сирии в причастности ее к убийству аль-Харири тут же поддержали США и Израиль, в Бейруте начались массовые волнения. В настоящее время сирийские войска покидают Ливан, где они находились с миротворческой миссией после многолетней гражданской войны.
Непосредственных свидетелей происшествия в живых не осталось, т. к. мощность взрыва была чудовищная. На месте осталась огромная воронка, груда искореженного металла и обезображенных человеческих тел. В данных условиях никто точно не знает, сработал ли фугас-ловушка, заложенный в припаркованный автомобиль, был ли это террорист-смертник, протаранивший кортеж или бомбу зарыли в землю по пути следования политика. В ходе расследования, однако, удалось исследовать тип взрывчатки, а также факт отказа специальных систем обнаружения и предупреждения покушений, установленных в автомашинах сопровождения.
Оказалось, что использованное взрывчатое вещество принадлежит к новому, ранее неизвестному классу, обладающему особенно высокими детонационными свойствами. По составу у него есть только один аналог, который был применен в Ираке с целью физического устранения Мухаммада Бакера аль-Хакима, Председателя Высшего Совета исламской революции. Это убийство произошло в самом начале американской оккупации Ирака.
Не менее загадочны и обстоятельства подавления или полного отключения специальной аппаратуры оповещения на машинах охранников Рафика аль-Харири. За короткий срок до покушения убитый экс-премьер поручил службе личной безопасности заменить используемое электронное оборудование на более совершенное, с более широкими возможностями обнаружения источников опасности. Комплект был закуплен в Соединенных Штатах. В него входило три вида современных устройств, дистанционно тестирующих наличие взрывчатки, выводящего из строя взрыватель и ставящего радиопомехи. Сам комплекс был защищен от раскодирования и ответного подавления. Тем не менее, его работа в момент взрыва по неизвестным причинам оказалась парализована.
Происшедшее во многом напоминало массированную дезорганизацию американской системы слежения и предупреждения перед терактами утром 11 сентября 2001 года. Международные компании по системам безопасности Германии и Швеции по данному поводу уже были вынуждены созвать чрезвычайное совещание в германском городе Франкфурте для обсуждения причин выхода из строя их охранных систем. Оборудование, подтвердили эксперты, было самым современным и прошло дополнительную доработку в Швеции во взаимодействии с американскими производителями. Сотрудник охраны экс-премьера, занимавшийся импортом электроники, самолично испытывал аппаратуру в отношении разных типов взрывчатых веществ, обладающих высокими техническими характеристиками. Тесты показали высокие результаты в радиоэлектронной борьбе, обнаружении заряда и предотвращении взрыва.
Впечатление у специалистов складывается такое, что охранная электроника кортежа ливанского экс-премьера наткнулась на противодействие системы сходного уровня, владеющей доступом к кодам. Однако, комплекс защиты IMBS, который выводит из строя поражающие объекты на расстоянии нескольких миль, в т. ч. и в воздухе, является строго засекреченной продукцией и существует в мире в считанных единицах. Тем более, что электронная охрана аль-Харири относилась к последнему поколению данных устройств. Второй такой комплекс на Ближнем Востоке работает только в Ираке и, как говорят, принадлежит одной из служб безопасности, ассоциированной с израильской разведкой «Моссад».
Существует, конечно, и та вероятность, что аппаратура предупреждения и предотвращения взрыва умышленно отключил кто-то из сотрудников охраны. В пользу такой версии говорит, в частности, то, что не все телохранители были найдены и опознаны на месте теракта. Утверждается, что бесследно пропал мотоцикл с двумя сопровождающими аль-Харири агентами, ехавший впереди колонны. Но так или иначе участникам покушения необходимо было хорошо изучить слабые места в системе безопасности, тщательно рассчитать время и место подрыва и суметь преодолеть кодированный доступ в электронную систему.
Кортеж аль-Харири недостаточно было просто подорвать или протаранить, а направить взрыв в точности на бронированный «Мерседес» политика. По словам представителя германской компании, специализирующихся на защите автомобилей для высокопоставленных лиц, персональный «Мерседес» для аль-Харири выполнялся таким образом, чтобы выдержать даже ракетный удар с вертолета. Использовались специальные сплавы и многослойное бронирование с применением специальных композиционных материалов, титана и стали. Кроме того, сообщает агентство «Кудс Пресс», такая броня была способна противостоять самым мощным фугасам. Оценка общей степени защищенности лимузина Аль-Харири с учетом всех мер приближалась к показателю в сто процентов!
Остается загадкой: кем могли быть заказчики и исполнители столько сложной в техническом отношении акции и кто обладает такими огромными возможностями, чтобы преодолевать почти стопроцентную защиту? Обычно несколько машин из охраны аль-Харири следовали впереди. Их целью было тщательное обследование путей следования кортежа. И, тем не менее, злоумышленникам удалось создать предпосылки для успешного проведения операции.
В кортеж входили четыре одинаковых по своему внешнему виду автомашины марки «Мерседес». Охрана использовала «Чероки». Кроме того, в кортеже экс-премьера присутствовала автомашина марки «Тойота Ланд Крузер». Личный автомобиль Аль-Харири во всех поездках по соображениям безопасности переставляли местами с другими, третьим или четвертым номером. Это значит, что боевик, выполняя операцию, должен был неизбежно столкнуться с первыми автомобилями и не мог в принципе достичь «Мерседеса» Харири.
Функцией первой машины являлось исследование пути движения. Эта машина была оснащена самой точной и современной электронной системой слежения и обнаружения. Было установлено, что эта система была выведена из строя. Второй «Мерседес» нес на борту аппаратуру для вывода из строя взрывателя. В момент обнаружения ею какого-либо взрывчатого вещества она должна была издать сигнал тревоги. Но и эта аппаратура также молчала. Третья машина была предназначена для создания электронных помех. Связь с этой машиной незадолго до взрыва была потеряна. Однако, и этих чрезвычайных мер предосторожности оказалось недостаточно.
Обвинения в убийстве аль-Харири, выдвигаемое против просирийских террористических группировок, делает вывод еженедельник «Дунья аль-Ватан», является чистейшим вымыслом. «Это не что иное как искусственная попытка, направленная на то, чтобы скрыть истинный замысел этого преступления». По мнению аналитиков следы заказчиков и исполнителей необходимо искать в Израиле и США. Люди «Моссада» в огромном количестве присутствуют и в системе ливанских сил внутренней безопасности. «Израиль, — заключает газета, — вступил в контакт со своими многочисленными агентами, находящимися в Ливане. Кроме того, правящие круги Израиля обратились за помощью к американским разведывательным службам в осуществлении этого злодейского замысла».
Пока можно только строить прогнозы, какова цель данной акции и к чему приведет уход армейских подразделений Сирии из Ливана. Рафик Аль-Харири, выступавший против военного присутствия сирийских солдат, не был проамериканским политиком. В своих действиях он в большой степени ориентировался на Францию, традиционно имеющую большое влияние в Ливане. Вот почему после взрыва 14 февраля французские власти однозначно поддержали требование удаления сирийских сил с ливанской территории.
В настоящий момент, с гибелью экс-премьера ситуация обостряется, главным образом, за счет изменения общего баланса и втягивания континентальной Европы в ближневосточный конфликт. Многие считают, что Ливан ожидает новая гражданская война и в страну для поддержания спокойствия будут вводиться новые миротворческие формирования, возможно, армии Франции или же смешанных сил ООН при решающей роли Франции. Таким образом, Израилю станет удобней и проще втянуть Европу в противостояние с арабским миром. До сих пор Франция и Германия в большой степени стояли на позициях дипломатичного сдерживания Тель-Авива в его политике давления на палестинцев и предпочитали дистанцироваться от силовых акций Соединенных Штатов в исламском мире. С убийством аль-Харири и отказом Сирии от военного присутствия в Ливане данного хрупкого равновесия больше не существует, и Ближний Восток скорее всего ожидает масштабная война, далеко выходящая по своему значению региональные рамки.
Андрей Славин , Санкт-Петербург, специально для Русской линии
http://rusk.ru/st.php?idar=6684
|