Русская линия | Владимир Цветков, Сергей Чесноков | 15.03.2005 |
Вот точный, без сокращения, текст выступления, на наш взгляд, исторической речи:
«Уважаемые кстовчане, благодарю, что Вы пришли на этот митинг. Может быть, вы считаете, что я написал в газетах слишком грубо, но поймите меня правильно. Но сейчас я столкнулся с такими явлениями, что просто не могу считать за людей, тех которые детей наших губят и губят умышленно. Эти люди хуже животных, ведь они хотят погубить восемь тысяч наших детей, а даже животные своих детей не губят.
С сегодняшнего дня Академия будет на осадном положении! Академию могут взять только войска, только через кровь.
Я призываю всех здоровых мужчин вступить в народное ополчение на защиту Академии.
Я обещаю, что лучше я умру, но Академию мы не отдадим. Все знают, что кстовчане — люди железные. Мы, никого сюда не пустим, встанем насмерть».
Что такое Кстово, и что стоит за словами Михаила Бурдикова, действительно ли эти слова можно считать, как я уже сказал выше историческими?
Напомним, что Михаил Бурдиков выступил с открытым письмом Губернатору Нижегородской области Геннадию Ходыреву 1 марта. Полная версия этого письма была опубликована на сайте «Русской линии» под заголовком «Кстовский Давид вышел на нижегородского Голиафа». Нижегородские газеты прокомментировали данный факт и дали необходимые комментарии и цитаты. Дадим необходимый краткий комментарий и мы.
Некогда провинциальный городок Кстово еще недавно не был так известен, как, например, другие города Нижегородской области, такие как Балахна, давшая России Козьму Минина; Дзержинск, из-за своей могучей химической индустрии; Арзамас, многократно упоминаемый на исторических путях России, или Выкса — старый чугунолитейный центр, основанный знаменитым заводчиком Баташовым.
Однако и Кстово не оказалось в советские годы не обделенным. Оно даже обошло сегодня известностью и титулами своих областных конкурентов, став общеизвестной и признанной столицей мирового самбо. А по определению Советника Президента России Асламбека Аслаханова — это теперь заветная Мекка каждого самбиста планеты, благодаря явленному здесь чуду — внушительному комплексу Всемирной Академии Самбо. Она стала главной приметой и особенностью города. Любимым детищем и гордостью горожан. Культурным и спортивным центром Кстово, где постоянно собираются люди.
Сегодня в Академии любой ребенок может проходить оздоровление, начиная с двухлетнего возраста и кончая получением высшего образования и профессии…
Само же самбо это не спортивная развлекаловка, вроде гольфа, ради которого ныне готовы снести подмосковные деревни. Самбо в отличие от футбола или хоккея не является предметом фанатизма и психоза несдержанных и ослепленных ненормальной любовью фанатов. Это скромный, мужественный и прикладной вид спорта, который жизненно необходим всегда. Именно этим руководствовались его создатели В.А.Спиридонов, В.С.Ощепков и А.А.Харлампиев, скомбинировавшие свой вид из важнейших элементов национальных единоборств. Отсюда в нем органично сочетаются фрагменты классической и вольной борьбы, заимствования у кавказских народов и у японцев. То есть, все, что способно эффективно защищать человека от внешней физической агрессии, но применительно преимущественно к русскому характеру и темпераменту, традиционно наклонному не к нападению, а к обороне.
Именно поэтому самбистов в спортивном мире нередко называют оборонщиками.
Самбо необходимо для, так называемых, силовых структур государства и специальных подразделений его вооруженных сил. У него нет конкурентов в надежной защите человека без оружия, что многократно доказано практикой прошедших десятилетий. Все это потому, что отцы-основатели самбо знали, что делали. Своим провидческим чутьем и талантом они уловили его необходимость. В результате, рожденный в России вид спорта, в отличие от древних и национальных городков или лапты, далеко перешагнул границы Родины, прочно утвердился за рубежом и в международной ассоциации, взойдя даже на недосягаемый Олимп. Уж об этом-то вряд ли мечтали и сами основатели вида. Их скромность была куда ближе заокеанских просторов.
И огромную роль в этой исторической миссии самбо сыграла именно Академия М.Г.Бурдикова, с именем многочисленных учеников которого связано второе рождение этого вида спорта и его настоящий расцвет.
Вот уже 12 лет как после падения Советского режима Академия Самбо стоит неприступной твердыней, наподобие Брестской крепости лета 1941 года. Все кругом рухнуло, разграблено и оказалось в хищных руках новоявленных неведомо откуда взявшихся «хозяев», думающих только о сиюминутной выгоде и извлечении доходов, а там хоть трава не расти. Такие сомнительные собственники-владельцы сейчас появились не только у крупнейших, некогда гремевших известностью, предприятий страны, ныне сданных неприятелю безо всякого боя, но даже и у собственности наших детей и внуков — месторождений нефти, газа, никеля, меди и алюминия. Сама Мать — Русская земля стала предметом лукавого торга, где тоже объявляются частные хозяева лесов и полей. Не забыты даже острова и озера.
В этих условиях Академия сегодня представляется лакомым и причем до сих пор, на удивление не съеденным, куском. Завистливые глаза уже давно предвкушают в ней многообещающий Ласвегас, с его борделями, казино и прочей развлекательно-прожигательной мишурой, для которой в Академии казалось бы все уже приготовлено: ультрасовременные залы, прекрасный дизайн помещений, бассейны, сауны, гостиница… Приготовлено все, кроме одного — согласия на это со стороны «упрямца"-руководителя.
Именно М.Г.Бурдиков не дает сегодня покоя своей самостоятельностью, тем, что живет по русским законам на, казалось бы, уже оккупированной иностранщиной земле. Меряет все не на западный аршин (сколько ты стоишь?), а по тому, сколько ты можешь дать людям. Бурдиков не угоден тем, что не продает своих спортсменов за рубеж и не дает возможности развернуться шоу-бизнесу на такой казалось бы наивыгоднейшей теме, как кстовское самбо. Ибо «Кстово — столица самбо» это уже давно и всерьез «раскрученный брэнд», а значит не нуждающийся в дополнительных капиталовложениях, а лишь в пожинании плодов с уже кем-то посеянного.
Настоятельная необходимость объединения всех патриотических сил нижегородского региона прозвучала из уст Бурдикова еще в октябре 2004 года, на встрече с православно-патриотической общественностью Нижнего и Москвы, побывавшей в Академии накануне её 40-летнего юбилея на Покровских днях в честь 100-летия Цесаревича Алексия. «Надо нам, русским людям, лучшему цвету общества, объединяться, — заявил Бурдиков, — к чему и хочу всех призвать — начнем примерно вот отсюда, с Академии!».
Эти слова, как и все некогда сказанное из уст Бурдикова не пустой звук. 17 февраля 2004 года в день памяти основателя Н. Новгорода — св. благ. Кн. Георгия Всеволодовича он уже выступил учредителем Нижегородской региональной организации «Союза православных граждан». На Покровских Днях высказал твердое намерение о строительстве в Академии часовни в честь Архангела Михаила.
Сегодняшняя ситуация вокруг Академии стала на пути, в том числе, и строительства этого храма, храма во имя традиционного покровителя черносотенного «Союза русского народа» — небесных воинств Архистратига.
В 2004 году, когда либеральные СМИ не в шутку обеспокоились возрождением «Союза русского народа», редактор Русской линии Анатолий Степанов хорошо прокомментировал этот выпад, что либералы не зря боятся возрождения народного осознания — оно не за горами.
Тот факт, что в патриотическое движение вливаются такие люди как М.Г.Бурдиков — лучшее свидетельство того, что это движение, наконец-то, начинает выходить из состояния маргинальности.
Владимир Цветков, Сергей Чесноков , специально для Русской линии
http://rusk.ru/st.php?idar=6675
|