ИА «Белые воины» | 11.06.2014 |
Уважаемый Владимир Ростиславович!
В годы, когда отмечается столетие начала Первой мировой войны 1914−1918 гг., большое значение приобретает увековечение памяти о подвигах русских воинов, отдавших свою жизнь за общую победу России и ее союзников.
Важным театром военных действий в 1914—1918 гг. были Балканы, где активно действовали русские военные части, медицинские отряды и добровольцы. С самого начала войны Россия оказывала поддержку своему союзнику Сербии в борьбе с врагами. По приглашению сербского правительства уже 24 сентября 1914 г. в Сербию прибыли санитарные отряды Славянского благотворительного общества и вдовы бывшего посланника России при сербском королевском дворе А.П. Гартвиг. В 1914—1915 гг. в Сербии находилась Экспедиция особого назначения, действовавшая на значительном протяжении Дуная. Экспедиция сумела в кратчайшие сроки организовать доставку большого количества оружия, боеприпасов и других важнейших военных грузов. Это позволило Сербии с успехом сдержать наступление превосходящих сил противника. Большую помощь сербам оказали русские моряки, сражавшиеся против кораблей австрийской речной военной флотилии и обеспечивавшие боевые действия сербских войск строительством мостов и переправ на Дунае в 1916—1918 гг. В 1916 г. на Салоникский фронт прибыли две русские особые пехотные бригады, принимавшие участие в боях до конца 1917 г. В ходе боевых действий на Салоникском фронте, на территории современных Греции и Македонии, погибли и были захоронены тысячи русских.
В настоящее время в России разработан План основных мероприятий, связанных со 100-летием начала Первой мировой войны. Работает Оргкомитет по подготовке мероприятий в память о войне. Представляется, что уместно было бы разработать программу мероприятий в целях увековечивания памяти Первой мировой войны в целом, не ограничиваясь датой 100-летия ее начала. Очевидно, что нельзя оставить без внимания все значимые события, происшедшие в период 1914—1918 гг. Наша страна внесла значительный вклад в достижение победы Антанты в войне, поэтому очевидно следует отмечать не только начало, но и конец войны. Нам есть что вспомнить и кого помянуть и в 2015—2018 годах.
Обратиться к Вам с письмом нас заставило то, что мы увидели собственными глазами, когда проехали по местам боев русских воинских частей на Балканах. Мы обычные граждане РФ из Москвы и Санкт-Петербурга, среди которых были профессиональные историки, занимающиеся этой темой, с 6 по 16 апреля 2014 года совершили поездку по местам боев русских воинских частей на Балканах. Цель поездки заключалась в сборе материалов для ознакомлении российского общества с историей действий России на Балканах в период с 1914 г. по 1918 гг., ее военного и гуманитарного участия. Маршрут был следующим: Салоники (Греция) — Поликастро (Греция) — Битола (Македония) — Прилеп (Македония) — Скопье (Македония) — Ниш (Сербия) — Неготин (Сербия) — Прахово (Сербия) — Белград (Сербия). В ходе поездки стало возможным предварительно установить следующие памятные места, которые можно было бы отметить установкой памятных досок и других мемориальных знаков.
Первое. В Северной Греции памятники русским воинам Македонского фронта находятся на Салоникском союзническом военном кладбище «Зейтенлик», а также у села Пендалофос вблизи Салоник. Имеется также мемориал союзных войск у г. Поликастро, однако русских захоронений здесь нет. Мемориал сооружался в советский период и советское посольство, по идеологическим соображениям, не откликнулось на предложение принять в этом участие. Накануне 100-летия начала Первой Мировой войны, Генеральное консульство России в Салониках выступило с инициативой установки на мемориале у г. Поликастро памятника русскому солдату Македонского фронта. Проект памятника разработан с участием греческих скульпторов. Информация по проекту находится в Генеральном консульстве РФ в Салониках. Предложение по памятнику было направлено и сейчас рассматривается Объединением союзников-комбатантов Македонского фронта 1916−1918 гг., штаб-квартира которой находится в Афинах.
Кроме того, греческое отделение Объединения союзников-комбатантов Македонского фронта 1916−1918 гг., ищет возможные контакты с российскими организациями, которые могли бы обеспечить партнерские связи с этим Объединением. Такие контакты помогли бы российской стороне утвердиться в нем в качестве официального участника. В преддверии мемориальных мероприятий 2014 года, это содействовало бы ускорению принятия указанным Объединением позитивного решения по обращению Генконсульства РФ об установке памятника русскому солдату в мемориала в Поликастро.
Второе. В Македонии захоронения русских солдат имеются на французском военном кладбище в г. Битола. Здесь находится самое большое из сохранившихся братских захоронений союзных войск в Македонии. На кладбище похоронено 6500 солдат и офицеров союзных войск. Сохранившиеся до нашего времени фамилии русских солдат указаны на французском языке, в соответствии с правилами французской орфографии. Установить при переводе истинную фамилию достаточно сложно, поэтому предстоит еще большая работа в архивах. Очевидна целесообразность первоначального направления небольшой группы специалистов для работы в архивах Македонии и Сербии. Памятника русским солдатам в Македонии нет. Следует отметить, что силами Посольства России в Македонии планируется установка мемориальной плиты и православного креста в память о наших воинах на немецком военном кладбище в г. Прилеп, где также есть захоронения русских солдат.
Третье. В сентябре 2012 года в Сербии проходили мероприятия приуроченные к недавно установленному Дню памяти русских санитарных миссий, на одном из которых председатель Общества Сербско-Русской дружбы актриса Ивана Жигон озвучила инициативу о создании монумента Неизвестной сестре милосердия. Однако данный проект пока еще не прошел согласования с официальными инстанциями. По мнению сербской стороны наиболее подходящее место для данного памятника — город Ниш. В 1914—1915 гг. здесь располагалась временная резиденция сербского правительства. В данном вопросе необходимо провести согласование на уровне администрации города Ниш. На встрече с руководством города в мэрии Ниша также была озвучена инициатива установки мемориальной доски на здании Военной больницы в память российской медицинской миссии, действовавшей в Нише на территории Военной больницы.
Четвертое. К сожалению, никак не увековечена память русских моряков Экспедиции особого назначения на Дунае. В г. Прахово, где находился порт, принимавший грузы, доставляемые Экспедицией особого назначения, про эту страницу нашей общей истории практически ничего не известно. В общине г. Неготина, в состав которого административно входит город Прахово, состоялась встреча с руководством общины, где была озвучена инициатива установки мемориальной доски в честь Экспедиции особого назначения.
Пятое. Поскольку не отмечены заслуги русских артиллеристов и моряков Экспедиции, принимавших участие в обороне Белграда в 1914—1915 гг., есть предложение установить в их память Мемориальную доску на крепостной стене у церкви Ружице. Есть лишь памятная доска, посвященная памяти сербских защитников Белграда на территории крепости Калемегдан.
Шестое. Босния и Герцеговина. Биелина, Хан Пиесак. В сентябре 2013 года из Музея Семберии г. Биелина, были переданы инициативной группе письма и фотографии предполагаемых захоронений русских военных времен Первой Мировой войны. Одно из захоронений русских пленных находится в Биелине, другое в Хан Пиесаке (на 20 и 150 человек ориентировочно). Захоронения безымянные. В данном случае необходима работа с австрийскими архивами для установления мест захоронений и установления возможных имен погребенных. После установления в архивах возможных имен российских военнопленных необходимо провести увековечивание их памяти, установив в местах захоронения памятные доски.
Мы просим Вашего содействия в организации систематической работы по увековечиванию памяти русских воинов в Европе, которая может выражаться как в пропаганде их подвигов, так и установлении памятных знаков их массовых захоронений.
Реализация данного проекта даст возможность всем заинтересованным лицам и общественным организациям, связанным с сохранением культурного и исторического наследия нашей страны, открыть неизвестные имена героев Первой Мировой войны, создать новые памятные места, связанные со службой наших соотечественников на Балканах, что может быть в дальнейшем использовано как в рамках совместной общественно-просветительской деятельности и популяризации связей стран региона с Россией, так и в патриотической просветительской работе с российской аудиторией, в том числе с туристами, посещающими регион.
С уважением,
Павлов Андрей Юрьевич, доктор исторических наук, Санкт-Петербург.
Шевцова Галина Игоревна, кандидат исторических наук, Москва.
Колосков Евгений Андреевич, кандидат исторических наук, Санкт-Петербург.
Тюриков Сергей Викторович, руководитель поездки, Санкт-Петербург.
Алекаев Александр Николаевич, руководитель проекта «Белые воины», Москва.
Цветков Василий Жанович, доктор исторических наук, Москва.
Гагкуев Руслан Григорьевич, кандидат исторических наук, Москва.
|