Литературная газета | Ирина Давыдова | 09.03.2005 |
Задача духовного просвещения людей посредством издания книг всегда рассматривалась русской церковью как одна из важнейших сторон ее служению миру. Шесть десятилетий назад в РПЦ был создан синодальный издательский отдел, который и по настоящее время возглавляет православное книгоиздание. Новым явлением современной России стала литературная продукция, выпускаемая церковью при серьезной поддержке государства. Таково уникальное издание многотомной Православной энциклопедии, которая выпускается с 2000 года силами церковных и светских ученых из многих стран, объединившихся вокруг церковно-научного центра «Православная энциклопедия».
Как было отмечено на этой представительной встрече священноначалия, книгоиздателей, высоких государственных чиновников, общественности, никогда прежде российские издательства не выпускали столько духовно-православной литературы.
Но рядом с оптимизмом участников конференции соседствовал и весьма заметный пессимизм — если сегодняшнему рынку дали достаточное количество требуемой литературы, то книг недорогих, которые приходили бы к массовому читателю, причем в самую глубинку, пока очень мало. Да, есть качественные книги, и они играют свою роль, но в море масслитературы они просто теряются. Да и литература, проникнутая духом православия, должна быть особенной. На конференции вспомнили литературного критика Валентина Курбатова, подметившего однажды, что «говорить о православии мы научились, пора бы и помолчать:». Для современного литератора и издателя это означает научиться через сердце пропускать духовное православное мировоззрение.
Что сегодня главное для литературы духовной? Прежде всего тщательнейший отбор ее образцов. В поэзии, прозе, критике, ибо ей надлежит стать литературой идеала и жизненной учебы. И что бы оппоненты ни говорили о модернистских тенденциях, неких эстетических ухищрениях, русская литература должна не растерять свою уникальную духовность, потому что имеет вполне определенную связь с народом, на которую нынче покусились радикальные представители информационной войны, развернутой против вековых традиций России.
Путешествуя по выставке, не без удовольствия отметила — радикалам придется подождать, потому что, судя по массиву увиденных мною изданий, жива, по-настоящему жива любовь к книге, нужной народу для его ума и сердца!
Свою продукцию на выставке показали более 70 светских и православных издательств, ну, а количество книг на объединенных экспозициях «Издательские программы правительства Москвы», «Основы православной культуры», «Книга России. Федеральное агентство по печати и средствам массовой информации», «Клуб детской книги. Российский книжный союз», «Воспитательная периодика», а также на стендах Издательского совета Русской православной церкви, «Олма-пресс», «Белый город», «Лепта-пресс», «Православная энциклопедия» и других издательств было просто огромно. Центральную тему просвещения и духовного воспитания провели через свои экспозиции 35 епархий, синодальные учреждения и библиотеки, монастыри, духовные учебные заведения, православные издательства и СМИ. Экспозиция в полной мере отразила воссоздание разрушенных временем и богоборческой властью храмов, строительство новых, рассказала, как идет просвещение российского народа и воспитание подрастающего поколения, показала внешние церковные связи и миротворческое, социальное, миссионерское и благотворительное служение Русской православной церкви, события епархиальной и внутрицерковной жизни.
|