Новый Петербургъ | И. Сергеев | 09.03.2005 |
Казалось бы, в борьбе с «олигархами» президенту необходима поддержка общества. Такой электорат, как пенсионеры и ветераны, Путину вроде бы выгодно беречь. Вдруг после декларируемого «роста» ВВП, о чем почти весь последний год без продыха твердили в Кремле, якобы полученных миллиардов долларов за нефть, жизнь пожилых людей резко… ухудшилась. Даже Березовский не смог бы подложить ему такую свинью, как «реформу Зурабова». Она ударила по ВСЕМ гражданам России, и прежде всего по самым обездоленным — пенсионерам и инвалидам, и мощным рикошетом — по президенту! Ельцин с Гайдаром безнаказанно отняли сбережения у пенсионеров и обрекли их на бедность, Зурабов же создал для них вовсе невыносимую жизнь. Независимый президент тут же выгнал бы Зурабова из правительства. Не произошло и этого! Сколько «ошибок», приведших к разорению краев и областей, уже совершил Герман Греф, при этом министр до сих пор не снят. В кабинете президента нет НИ ОДНОГО популярного в стране человека, пользующегося доверием народа. Напрашивается вопрос: почему Путин не распоряжается ни доходами бюджета, ни назначением членов своего кабинета?
Россия находится под бандитами со времен распада СССР, и это известно всему миру. В радиопередаче «Исторический клуб» командующий на Кавказе рассказывал о ввозе неизвестными финансовыми группами в Чечню грузовиков, груженных доверху долларами. Те, кто читал список «вельмож», получавших миллионные «бонусы» в долларах с фармацевтического завода «Октябрь», ощутили, что мы живем при строе победившей мафии.
Нам намекают, что это де «маневры», а президент еще когда-то «предъявит грозный счет». Не поздно ли?! Путин стремительно лишается поддержки всех слоев населения, не понимающего, почему при подорожании нефти на $ 20 президент готов выплатить добавочные $ 10 млрд. внешнего долга, списывает 90% внешнего долга Ирака (многие миллиарды долларов), устанавливает чиновникам оклады по 5000 баксов, — но урезает льготы пенсионеров, инвалидов, военных и милиции.
В прошлом году, когда обсуждалась проблема замены льгот выплатами, довелось мне ехать в обычном пригородном автобусе некого ООО. В автобусе были вывешены приказы директоров, в том числе о бесплатном провозе льготников. В одном приказе я прочел, что директор разрешил провоз только 88 слабовидящих инвалидов. Цифру установил некий директор. Другие такие же повысили тарифы на электроэнергию, топливо, лекарства. Хуже того, они же изменяют качество товаров и услуг. И как на этих собственников может повлиять президент, Дума? Да никак!
После криминальной приватизации жизнью льготников распоряжаются такие вот директора ООО. Их много, каждому хочется иметь виллу, отправить детей за рубеж, подальше от «либеральной» России. Поэтому цены будут расти, а ограничивать их либерал-режим не собирается и не имеет для этого никаких инструментов.
Весь курс на «либерализацию» и заключается в том, что должность президента нужна будет, чтобы, как во Франции 1930-х гг., в торжественной обстановке открывать выставки цветов и мод. Для этой цели тогда избиратели предпочитали породистого француза с хорошим произношением. Других достоинств в «либеральной» экономике для президента не требовалось. «Либерализм» тогда привел Францию к резкому ослаблению государства и его оккупации.
Парадокс нынешней власти в том, что чем больше «решимости» проявляет президент на словах, тем меньше он получает полномочий в результате принятых «либеральных» законов на деле.
Это еще цветочки. Ягодки настанут после вступления в ВТО. Хорошо описал порядок управления в этот светлый период, который с таким рвением приближает Дума, окружение президента и он сам, специалист по управлению и финансам Дэвид Кортен в книге «Когда корпорации правят миром». «Если жалоба на национальный или местный закон подается в ВТО, противостоящие стороны излагают свое дело в присутствии трех торговых экспертов, в основном юристов, которые сделали себе карьеру, представляя интересы корпоративных клиентов. ДОКУМЕНТЫ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ ЭТОМУ КОМИТЕТУ, ЯВЛЯЮТСЯ СЕКРЕТНЫМИ. РАЗГЛАШЕНИЕ ИМЕН ЧЛЕНОВ КОМИССИИ СТРОЖАЙШЕ ЗАПРЕЩЕНО. Страны, которые не вносят рекомендованные изменения в законы, сталкиваются с финансовыми наказаниями или торговыми санкциями или с тем и другим одновременно».
Это — практика «либерал-троек», которые станут определять порядок жизни миллионов. Эксперты международных финансово-торговых центров, сообщает Кортен, пишут заново «торговую политику страны, финансовую политику, трудовое законодательство, требования к здравоохранению, природоохранное законодательство, энергетическую политику, требования по переселению, правила выделения средств и бюджетную политику».
Как видите, после работы «либерал-троек» места в управлении Россией не останется ни президенту, ни Думе, ни избирателям. Удивительно: президент стремится в организацию, которая сводит его полномочия к… нулю и оставляет один на один с неизбежным социальным взрывом. Нас уже лишили (по указке юристов ВТО?) права избирать тех, кто нами управляет, и даже не объясняют, В ЧЕМ СОСТОЯТ ВЫГОДЫ СТРАНЫ при вступлении в ВТО, тогда как убытки и социальные потери очевидны уже сейчас. Очередная ритуальная жертва на алтарь «рынка» или обоснованная с цифрами в руках политика? Возможно, что ответа на этот здравый вопрос чины правительства не знают. Им приказали и установили срок.
В период обсуждения правительством «независимой» России монетизации льгот, телевидение показало сражение населения против этого же закона в Мексике. Мексика подписала условия ГАТТ — генерального соглашения о тарифах и торговле, и «тройки» юристов стали ей диктовать социальную политику. Поэтому ОБЪЯСНЕНИЕ МОНЕТИЗАЦИИ ЛЬГОТ В РОССИИ ДОНЕЛЬЗЯ ПРОСТОЕ — ЭТО, вероятно, тоже СЕКРЕТНОЕ УСЛОВИЕ ВТО. Мексикой и Россией командуют одни международные структуры. Они же определяют круг «неприкасаемых» чиновников, вроде Зурабова, руками которых пишутся трудовое законодательство и требования к здравоохранению. Сегодня президент получил полномочия назначать губернаторов. Вроде бы выстраивается вертикаль, но для каких целей: для борьбы с коррупцией или снятия всех, кто протестует против вхождения России в ВТО? Например, в Ульяновске президент и его партия провели на пост «своего» губернатора, начавшего тут же… выплачивать «долги» ненасытным акционерам ТЭК за счет населения. В городе взлетели цены, усилились алкоголизм и наркомания.
Политика «либерализма» подвела Россию к эрозии власти и вымиранию страны, полной незащищенности граждан, что обнажила отмена льгот, соответствующую оплату которых отныне никто не гарантирует.
От того, какую роль выберет президент, зависит, будем ли мы со скорбными лицами стоять на очередных траурных церемониях и ощущать себя зависимыми от множества директоров ООО, РАО, торговых экспертов ВТО, МВФ и террористов — или начнем строить страну не для «мирового сообщества», а для себя и нашего народа.