Русский вестник | 07.03.2005 |
Инициатором проведения празднования стало Республиканское общественное объединение «Белорусское казачество».
По приглашению Совета казачьих атаманов Белоруссии в торжествах приняли участие делегации казаков из России и с Украины. По окончании Божественной литургии в Свято-Евфросиниевской церкви был отслужен благодарственный молебен. Молебен совершил митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Белоруссии Филарет в сослужении духовника казачества прот. Игоря Коростелева, духовника казачьего кадетского класса свящ. Александра Пронина и секретаря Минского епархиального управления Николая Коржича.
Состоялось торжественное собрание, посвященное 350-летию существования казачества на белорусских землях. В приветственном слове митрополит ФИЛАРЕТ (ВАХРОМЕЕВ) сказал:
Сердечно приветствую всех руководителей, участников и почетных гостей Республиканского общественного объединения «Белорусское казачество» со знаменательной датой — 350-летием бытия казачества на землях Белоруссии.
История возникновения казачества столь явно определила будущность этого самобытного слоя, что невольно поражаешься — премудрости и простоте Промысла Божия. Ведь казак в переводе на русский язык — это ищущий воли, любящий свободу. Первыми казаками стали те из наших предков, кто не желал мириться в первую очередь с духовным угнетением, а следовательно — и с политическими обстоятельствами, которыми было обусловлено религиозное притеснение.
Дальнейшее бытие казачества вплоть до наших дней есть не что иное, как стояние за обретенную свободу — свободу отеческой веры, свободу благой воли, которую христианское сердце казака всегда полагало в Господе Боге и Спасе нашем Иисусе Христе.
В середине 17-го столетия указом российского царя Алексея Михайловича были сформированы Могилевский казачий полк под руководством полковника Константина Поклонского и Чаусский казачий полк под командованием полковника Ивана Нечая. Из государственной и церковной истории нашего Отечества мы знаем, какими непростыми были эти времена.
Казаки были призваны стоять на страже христианской державы, свято охраняя ее духовные и государственные рубежи от внешних и внутренних посягательств. Дальнейшая история казачества на наших землях явила множество примеров самоотверженного служения этому призванию. Искренняя, сердечная готовность в любой момент положить «душу свою за друзей своих» (Ин. 15: 13) стало основной отличительной чертой истинного казака, за что казачество в целом снискало добрую и широкую славу.
Надеюсь и верю, что и нынешнее казачество ставит перед собою цель возрождения в своей среде и в народной жизни той подлинной свободы, о которой говорил Христос Спаситель: «Если пребудете в слове Моём, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин. 8: 31−32). Сегодня казаки в поисках этой Истины и Божией воли спешат на ниву церковного и общественного служения, на поприще мужественного стояния в вере отцов и в служении Богу, стране и людям.
На ниве церковной жатвы сегодня весьма много, а искренних и умелых делателей, как всегда, не хватает. Здесь-то — и время, и место вспомнить о казаках, надеясь на них как на самоотверженных тружеников во благо Церкви и для пользы Отечества.
Области повседневного приложения сил в этом направлении многоразличны. Это и воцерковление казачьих семей, и общая катехизация на уровне казачьих округов, и несение казачьими отрядами общих послушаний, связанных с охраной порядка, церковного благочестия и благоустроения своих приходских храмов, и участие в делах храмоздания, и непочатый край работы в сфере духовно-патриотического воспитания молодежи. Одним словом, время для реализации творческих, духовных, душевных и физических сил казачества сегодня самое подходящее.
Вновь приветствую участников нынешнего торжественного собрания и желаю Республиканскому общественному объединению «Белорусское казачество» и всем казакам Белой Руси многих лет деятельной и плодотворной жизни, духовного и телесного здравия и утверждения в том добром наследии, которое перешло к нам от благоверных отцов наших.
Господь да благословит всех нас.
Митрополит Филарет от Белорусской Православной Церкви и Верховный атаман Н. Д. Улахович от РОО «Белорусское казачество» подписали 19 февраля 2005 года бессрочную программу сотрудничества Белорусской Православной Церкви и Республиканского общественного объединения «Белорусское казачество».
Программа предусматривает взаимодействие по следующим направлениям: духовно-нравственное воспитание казаков и членов их семей; работа по патриотическому воспитанию; социально-психологическое сопровождение; организационная работа.
Предусмотренные Программой мероприятия осуществляются сторонами в плановом порядке в своей практической деятельности.