Русский вестник | 07.03.2005 |
Его творчество — явление бесконечной любви к национальным традициям, к истинно народной культуре, проникающей в сердце каждого, для кого слова Родина, русские — не пустой звук. Такой коллектив представляет чуть ли не всю Россию: в нём играют музыканты родом из Кирова, Новосибирска, Москвы, Ростова, Грозного, а Ольга Четоева родилась под Челябинском, в деревушке Куяш.
Ольга Четоева, заслуженная артистка РФ, начавшая свою творческую биографию солисткой в заводском ансамбле, а впоследствии работавшая в Кубанском казачьем хоре, в хоре им. Пятницкого и, наконец, с 1997 года ставшая солисткой оркестра им. Осипова, выступила на дне рождения вместе с «Рассыпухой». В концертной программе певица исполнила всеми любимые произведения Птичкина («Даль Великая»), Темнова («Авось!»), Дунаевского («Каким ты был…») и многие другие, со всей искренностью и проникновенностью то дарящая светлую радость и любовь к родному краю задорной деревенской девушкой, то, скорбя, проливая слёзы матерью и вдовой.
Балалайка-прима (Иван Шрамков), баян (Дмитрий Дмитриенко) и домра (Надежда Дмитриенко), задающие ритм и действительно улыбаясь и шутя «играющие» музыку, погрузили слушателей в атмосферу веселья. Виртуозная же игра на балалайке-контрабасе заслуженного артиста РФ Александра Четоева и ударных Семёна Табачникова, которой могут только позавидовать современные музыканты, создала в зале ЦДЖ необыкновенное ощущение полноты звучания, будто музыка проникла в саму душу, рисуя в воображении, а то и пробуждая в памяти конные поездки со звенящими бубенцами, красочные и шумные народные гуляния… А в сочетании с голосом Ольги Четоевой ансамбль зажёг в сердцах пришедших огонь любви к Родине («Моя Россия») и вечный огонь памяти по погибшим в годы Великой Отечественной войны («Не будите, журавли, вдов России»). Тема незабвенности имён героев, переживших эту трагедию, стала одной из ведущих второго отделения концерта, так близкая особенно сегодня каждому русскому человеку. Ансамбль «Рассыпуха» в сопровождении флейты (Сергей Четоев), с такой лёгкостью раскрывающей самые глубокие и сокровенные чувства в человеке, играя «Забвение», помог пропустить через себя, прочувствовать всем существом смысл слов ведущей Екатерины Цитович: «Мы живы, пока в нас жива память».
Многие пришедшие на концерт задавались вопросом: что же значит «Рассыпуха»? Дмитрий Дмитриенко, художественный руководитель ансамбля, лауреат международных конкурсов, солист и главный концертмейстер оркестра им. Осипова (баян), отвечая на этот вопрос, отметил «виртуозность и искромётность», заключённую в таком имени, а также его русскую суть. Назван же ансамбль в честь любимого ими одноимённого произведения Виктора Гридина, открывшее собой второе отделение концерта. Вряд ли читателю нужно истолковывать этимологию слова «рассыпуха», как и значимость ансамбля русских народных инструментов такого уровня. Рождение этого музыкального коллектива — драгоценный камень в копилке современной русской культуры.
Песня «Авось!», которую так трудно перевести иностранцу, закрыла концерт, вызвавший бурю аплодисментов и неиссякаемый поток чувств — от совсем юного Ванечки из «Весёлой карусели» до убеленных сединами ветеранов войны. Отдельную благодарность выразили со сцены представителям уральского землячества и фонда Николая Чудотворца, которые оказывают поддержку коллективу. Кому-то в этот вечер открылся новый мир — они с благодарностью отметили: «Нет, не иссякли родники русские!» Море цветов, улыбок, смеха, поздравлений — вот она, стихия, рождённая магией русской песни! Браво!