Русская линия | Юрий Кищук | 03.05.2014 |
Можем ли мы представить жен-мироносиц кричащих и осуждающих Никодима, вместо спешащих рано утром ко гробу? Можем ли мы представить, чтобы вместо того, чтобы рано утром прийти ко гробу Спасителя, они сидя в своих домах и страшась, рассуждали бы о том, насколько слаба оказалась вера у апостолов и как же велик грех Иуды? Ответ на эти вопросы лишь один: «Конечно, нет!». Они простили апостолов, простили Никодима и не задумываясь, не тратя время на лишние разговоры и рассуждения спешили лишь проявить заповеданную Спасителем любовь.
А способны ли в наше современное время женщины-христианки на такие поступки? Или же мир изменился настолько, что и сами слова «прощение» и «любовь» если и не исказились вовсе, то в самом своём высоком проявлении упоминаются лишь в прошедшем времени. «Вот раньше была любовь! Раньше люди были способны на бескорыстное прощение!», — такие выражения с мечтательным вздохом в голосе часто можно встретить у современного обывателя. Но разве исчезло всё настоящее и высокое? Нет! Просто у нас очень испортилось зрение. Не о физическом зрении сейчас веду речь, а о той появившейся у нас близорукости по отношению к людям, которой мы, за секунды охарактеризовав человека, как правило, «по одежке», принимаем решение о его «полезности» для нас. И о той дальнозоркости, когда мы руководствуясь далеко идущими своими планами, не замечаем наших близких и сметаем всё, что стоит на нашем пути, во благо нашей мечты и задуманной идеи. Но мы стали слабы не только на зрение, у нас словно бы отшибло память. В своем мозгу, желая побольше накопить информации, ведущей нас к успеху в работе и карьере, мы порой совсем «затираем» или полностью стараемся «стереть» информацию о нашей юности, историю своей семьи. А ведь именно в опыте, передаваемом посредством преемственности поколений, порой можно почерпнуть то, что не вычитаешь не в одной новейшей книжке, не услышишь ни на одном обучающем семинаре и не увидишь ни на одном бизнес-тренинге. Вспомните историю своей семьи. Если не можете — попросите рассказать родителей, бабушек и дедушек. Не бойтесь, ваш мозг ни капельки не засорится лишней информацией, а вот сердце наверняка станет чище и в душе затеплится огонек веры, который по иному, возможно, осветит вашу жизнь и поступки. И тогда-то мы поймём, что возможно всё, если веришь в Бога и действительно правильно понимаешь значение слово любовь. Мне повезло! К счастью, так сложилась моя жизнь, что в голове всегда хватало места для хранения примеров из жизни предшествующих поколений. И конечно же, самым ярким и заслуживающим уважения для меня стал пример жизни моих родителей. Особенно пример моей горячо любимой мамы.
Так случилось, что когда я был ещё совсем маленьким ребенком, заболел мой отец. Заболел тяжело. Хотя до последней минуты не хотел верить и доверять этому. У него обнаружили рак. Болезнь непреодолимо прогрессировала, вопреки сделанным пяти операциям. Отец действительно «упорно хватался за жизнь». Он был очень дисциплинированным и при этом упрямым человеком. И хотя всё тяжелее ему удавалось сохранять силы, он всё-таки тратил их на семью. Не сразу он ушёл с тяжёлой работы шахтёра, где, поверьте, был обучен и успешно выполнял разносторонние обязанности. До конца жизни он продолжал гулять и играть со мной. Эти последние дни, часы, минуты мгновения хорошо отпечатались у меня в памяти, несмотря на тогдашний мой совсем юный возраст. И только недавно я осознал, какие испытания в то время выпали на долю моей матери.
Она ухаживала за отцом действительно самоотверженно. Ругая его за нарушения режима, она своими руками успевала следить и ухаживать и за ним, и за мной. Особенно тяжело ей пришлось в последние месяцы постепенного угасания отца. Он ругался, больше на свою беспомощность, он старался изо всех сил жить, и она помогала ему. На своих маленьких руках она переворачивала его, меняя постель. Этими же руками она постоянно кипятила несколько шприцов, необходимых для уколов. И этими же руками стирала нескончаемые перевязки, простыни, полотенца, марли и т. д. Отец умер один, отправив нас в гости к моей бабушке и заверив, что ему намного лучше. Он как бы почувствовал, что его тяжёлый, болезненный уход может совсем подкосить маму.
И вот потеряв совсем не старого мужа (отцу было всего лишь 47 лет), моя мама осталась с ребёнком на руках практически одна. Мне было не полных пять лет. Помощи особо было ждать неоткуда. Случилась перестройка, и начались сопутствующие ей всем известные проблемы. Как и во время болезни отца, нам в то время больше помогали незнакомые совсем или мало знакомые люди. От родственников, к сожалению, не было особой помощи и сочувствия, практически у всех были свои молодые семьи и свои заботы. И вот неожиданно на нашу долю выпали ещё одни испытания.
Видимо на фоне потери отца, как потом говорили врачи, у меня обострилось врождённое внутричерепное давление. Начались приступы, во время которых я часто терял сознание. Как говорят «в отключке» мог находиться по пять-шесть раз в день. Дома было немного сподручней, как рассказывает мама: «Посажу тебя на кухне, обложу подушками со всех сторон, и кашу варю». Страшней всего было, когда я неожиданно терял сознание на улице, в цирке или в другом каком то общественном месте. На своих, истощённых ухаживаниями за отцом руках мама не один раз тащила меня домой. Поднимаясь ступенька за ступенькой, на исходе возможных человеку сил. Конечно, Господь помогал нашей семье, как и помогает поныне. Материнскими молитвами я поправился. Последний приступ у меня был в школе, в начальных классах. Школу закончил «хорошистом». Поступил и закончил ПСТГУ. Ныне молитвами мамы жив и практически здоров.
О чём хотелось бы сказать, заканчивая свой рассказ? О том, что на примере жизни своей мамы понял, что существуют подражательницы и продолжательницы подвига жен мироносиц и в наше время. Она ещё тогда простила всех тех людей, которые не протянули когда-то ей руку помощи, в которой она тогда так нуждалась. Не осознавая, она показала примером своей жизни, какой должна быть христианская любовь между супругами. Для неё казались просто дикими слова пожилой санитарки, работающей в онкологии: «Ты только мужа своего не бросай!». Не могла она представить, как это — бросить в беде любимого человека. А многие смогли и бросили, ведь не даром в той же онкологии была отдельная палата «брошенных». Войдя в которую, мама просто остолбенела от вида неухоженных и небритых, совсем ещё не старых людей, оставленных родственниками умирать в больнице.
Поразительна и глубина веры, когда врачи сказали о том, что её ребенок не просто тяжело болен, а практически уже «не жилец». Мама совсем в ту пору не жила своей собственной жизнью, будучи лишь сосудом, наполненным жертвенной любовью. Такой она осталась и сейчас. Со слезами близко сердцем принимая чужую боль и со слезами искренне радуясь радости ближнего. Сейчас она пенсионерка и с удовольствием, в свободное от забот по дому время, любит посмотреть какой-нибудь добрый фильм. И даже многие «советские» фильмы для неё в новинку. Ей некогда было их смотреть, он была полностью увлечена любовью и заботой о близких. Спасибо Тебе, МАМА!
http://rusk.ru/st.php?idar=65939
|