Православный женский журнал «Славянка» | Священник Владимир Кузнецов | 02.05.2014 |
Читаешь ли ты Евангелие каждый день?" - такой вопрос задавал старец Кирилл (Павлов), духовник Троице-Сергиевой Лавры, каждому приходящему к нему. «Нет? Значит, ты не христианин».
+ + +
Архимандрит Кирилл (Павлов) — продолжатель духовных традиций великих русских старцев. Его молитвенный опыт, смирение, кротость позволяют ему окормлять епископов, священников, монахов, отшельников и множество простых мирян. Духовными чадами архимандрита Кирилла были патриархи Пимен, Алексий I и Алексий II.
Более пятидесяти лет отец Кирилл является насельником Троице-Сергиевой Лавры. Он принял монашеский постриг 24 августа 1954 года, постригал его наместник Лавры архимандрит Пимен (Извеков), будущий Патриарх Московский и всея Руси.
Жизнь в Лавре была не благостненькая, а порой очень бурная. Народ после войны потянулся к вере, храмы были переполнены. Отец Кирилл начинал послушание пономарём — зажигал лампадки, носил мешки с огарками, трудился на многих тяжёлых послушаниях. Постепенно произрастая, сподобился стать архимандритом и духовником Троице-Сергиевой Лавры. Это очень тяжёлый крест, но Господь дал старцу силы.
Своих духовных чад отец Кирилл всегда встречает с великой радостью, как преподобный Серафим Саровский: пасхальная радость при встрече с ним всегда ощущается, он и сам её выражает ласковыми словами, подбадриваниями, неизменным вниманием к тем трудностям, которые каждый из нас преодолевал.
Каждое лето отец Кирилл ездил в Крым подлечить лёгкие, застуженные в сугробах Сталинграда во время Великой Отечественной войны. По его возвращении для всех монашествующих в Троице-Сергиевой Лавре наступал великий праздник. Братия радовалась встрече с батюшкой: все давно у него не исповедовались, у всех накопились вопросы. А батюшка всегда устраивал двойной праздник, привозя с собой крымские дары: яблоки, груши, мандарины, южный лук. Несколько дней у отца Кирилла происходила раздача даров, никто не выходил из его келлии с пустыми руками. И на все праздники батюшка раздаёт сладости, шоколадки, конфеты. Многие его духовные чада растягивали угощение на долгое время, употребляя утром после святой воды и просфоры как вещественное благословение отца Кирилла.
А теперь — на заслуженный отдых
С архимандритом Кириллом мы знакомы почти тридцать лет. По многим спорным вопросам, раздирающим церковное общество, люди притекали к батюшке, для них его слова были настолько авторитетны, что не требовалось дожидаться соборных постановлений. Однако отец Кирилл никогда не противопоставлял своё мнение общецерковному. Ум старца, как у многих святых отцов, пребывал в Евангелии. Почти все его ответы на наши вопросы были прямыми цитатами из Евангелия. Слово Божие в жизни тех, кто следовал советам старца с доверием и послушанием, всегда приносило плод. В этом и совершалась сила Божия: всегда исполняя заповеди сам, он мог показать другим, как исполнить Евангелие в каждом конкретном случае.
Сам батюшка очень любит Священное Писание. После обеденной трапезы к нему в келлию каждый раз набивалось множество монахов. Он открывал Евангелие, читал главу, закрывал и — без всяких трактовок и наставлений — говорил: «А теперь все на заслуженный отдых!» Известно, что монахи собираются на братский молебен к пяти утра, и днём, перед вечерним богослужением, могут немного отдохнуть.
Батюшка часто говорит Евангельскими словами. Например, мог идти по братскому корпусу и, увидев одного из монахов, обратиться к нему: Симоне Ионин! Любишь ли ты Меня? (Ин. 21, 15) — и так до трёх раз.
Посылочная
Лет двадцать отец Кирилл принимал в так называемой «посылочной». Это две малюсенькие комнатки под Трапезным храмом. В одной сидел ожидавший народ, а во второй батюшка исповедовал. Иногда ждать в проходной комнатке приходилось долго, с раннего утра до самого вечера, но если вы попали в неё, батюшка примет обязательно. Отец Кирилл выходил в эту комнатку, оглядывал всех, кого-то выбирал, кому пораньше надо было поисповедоваться.
Часто на сложные вопросы отец Кирилл отвечал не сразу: «Надо помолиться», — говорил он. Или предлагал: «Давай подождём до такого-то срока, а потом решим». Сам кроткий облик отца Кирилла, тихий голос, согревающая любовь оказывают на людей сильнейшее воздействие. Перед нашей встречей я обыкновенно готовил целый список вопросов, но рядом с ним многие вопросы сами по себе разрешались, и необходимости что-либо спрашивать уже не было.
Всё будет хорошо
Помню, как я передал отцу Кириллу просьбу о благословении на постриг моей болящей супруги. Он, как всегда, очень внимательно выслушал и сказал: «Что ж, это дело хорошее. Только вам нужно принять монашество одновременно обоим». Для меня это было большой неожиданностью: в то время все мои мысли были о том, как помочь близкому человеку, а сам подвизаться монашеским подвигом я до этого не предполагал. Но возражать не решился, поскольку батюшка уверенно сказал, что всё будет хорошо. Опасная болезнь супруги времени на раздумье не оставляла. Мы подали прошения патриарху Алексию II и через неделю приняли постриг.
У новопостриженной опухоль головного мозга, которую отказались оперировать все известные специалисты, через несколько дней сама вытекла через нос, и прикованная к постели монахиня встала. С тех пор прошло более семнадцати лет. Теперь уже схимонахиня Параскева по благословению отца Кирилла сделала более полусотни Господских и Богородичных плащаниц, расшитых драгоценными камнями. А я стал монахом Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.
Скрепляющая печать
Мы знаем, что молитва отца Кирилла обладает огромной действенной силой. Однажды я привёл к нему одного высокопоставленного чиновника, который имел слабость к выпивке. Когда мы зашли в келлию, батюшка нас радостно встретил, надел свою келейную полумантию, епитрахиль, поручи и сказал: «Давайте помолимся». Молитвы перед исповедью батюшка читал по много раз в день — всякий раз, когда кто-нибудь приходил и его надо было поисповедовать. Когда старец начал молиться, повернувшись к нам спиной, этого человека вдруг прошибла дрожь, и он впервые в жизни испытал глубочайшее раскаяние. Исповедовавшись со слезами, он со смирением принял от отца Кирилла епитимью: «Больше не пить ни капли». К своему великому удивлению, он эту епитимью исполнил: ни соблазны, ни собственная многолетняя тяга к спиртному не могли пересилить запрет старца. Батюшка сказал прямо: «Если ты вернёшься к своей привычке, то сопьёшься, и никакой пользы ни Отечеству, ни семье, ни себе самому не принесёшь. Столь многим одарённый, ты станешь мерзостью пред Богом». Отец Кирилл умеет доходчиво объяснить и крепко помолиться. Для многих его слова и молитва являются скрепляющей печатью, после чего и жизнь у них менялась.
Один на один с Богом
На богослужениях отца Кирилла в Переделкино мне посчастливилось сослужить ему за воскресной Литургией. При служении батюшка всегда сосредоточен, не любит отвлекаться ни на какие разговоры. Сколько бы ни было сослужащих в алтаре, отец Кирилл один на один предстоял пред Богом. Многие из проповедей отца Кирилла записаны и изданы, они всегда отличались простотой, точностью, исходили из его огромного молитвенного и духовного опыта. У него одно исключительное правило: ещё во время служб в Лавре, когда в Троицком соборе проповедь говорил кто-нибудь из монахов, отец Кирилл выходил из алтаря и вместе с паствой смиренно слушал слова с амвона. Это удивительное проявление смирения я не встречал больше нигде.
В Писании сказано: Ибо тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь (2 Фес. 2, 7). Одним из таких последних, удерживающих современный мир от бед, является архимандрит Кирилл.
Игумен Киприан
+ + +
Воскресение Христово есть верное свидетельство о воскресении с телом духовным, нетленным. Воскрес Христос из мёртвых — и наше воскресение становится несомненным, наша надежда становится несокрушимою. Воскресение Христово находится в неразрывной, органической связи с нашим воскресением. Христос воскрес из мёртвых, первенец из умерших. Ибо, как смерть через человека, так через человека и воскресение мёртвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своём порядке (1 Кор. 15, 20−23). Итак, Воскресение Христово есть утверждение нашей надежды, величайшее торжество её.
Архимандрит Кирилл (Павлов)
+ + +
Область терпения должна простираться на всю жизнь человека и на все судьбы человечества в сём мире. С терпением человек приобретает блага и сохраняет их, безвредно выдерживает приражение зол; потеряв терпение, он тотчас оказывается в опасности утратить благо или, ещё хуже, сделать зло. Минута нетерпения может расстроить годы и веки.
Архимандрит Кирилл (Павлов)
+ + +
Подготовлено по книге священника Владимира Кузнецова «Старец»
Православный женский журнал «Славянка», № 3(51), май-июнь 2014 г.
|