Русская линия
Русская линияПротоиерей Андрей Чичеринда14.04.2014 

Проклятие смоковницы: жестокость или притча?

Проклятие смоковницы. Матф.21:19В первый день Страстной седмицы Церковь напоминает нам о том, как Иисус Христос проклял смоковницу. Зачем Он это сделал? Какое отношение это событие имеет к нам с вами? Комментирует благочинный Николаевского округа в г. Константиновка протоиерей Андрей Чичеринда.

Закончилось время Святой Четыредесятницы и, внимая себе, мы можем увидеть — принесла ли наша душа плоды покаяния, или пост был всего лишь сменой рациона? С сегодняшнего дня началась Страстная седмица, каждый день которой посвящён воспоминанию важных Евангельских событий.

В богослужении Великого понедельника вспоминается евангельское повествование о проклятии Иисусом бесплодной смоковницы, символизирующей душу, не приносящую духовных плодов — истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел.

Притча о проклятии смоковницы вызывает очень много споров. За что Иисус проклял дерево, которому еще не настал срок цвести?

Евангелие от Марка, глава 11, стихи 12−21:

«На другой день, когда они вышли из Вифании, Он (Иисус) взалкал;

И увидев издалека смоковницу, покрытую листьями, пошел, не найдет ли чего на ней;

Но пришед к ней, ничего не нашей, кроме листьев, ибо ещё не время было собирания смокв.

И сказал ей Иисус: отныне да не вкушает никто от себя плода вовек. И слышали то ученики его.

..

Поутру, проходя мимо, увидели, что смоковница засохла до корня.

И вспомнив, Петр говорит Ему: Равви! Посмотри, смоковница, которую Ты проклял, засохла."

За что Иисус проклял дерево?

Проклятие Иисусом смоковницы (Мат.21:18−19) — это чудо, на которое часто «накидываются» критики, утверждая, что такой поступок просто недостоин Господа. Один из них даже замечает, что Иисус, мол, «после спора со Своими врагами, ради смеха обратил весь Свой гнев на невинное дерево, которое, впрочем, ничего не потеряло, разве что было лишено листьев и цветов на тот год».

Ведь чаще всего чудеса, совершаемые Иисусом, представляли собой исцеления, помощь людям в несчастьях, неся радость угнетенным сердцам. Когда Он совершал чудеса в области природы — например, в случае усмирения шторма на море — то это все делалось с целью помочь нуждающимся.

Единственным исключением кажется проклятие смоковницы. Небольшое размышление, однако, поможет решить эту трудность.

Во-первых, данное чудо не повлекло за собой боли или страданий. Более того, оно показало апостолам всемогущество их Учителя и дало Ему возможность поведать им о силе веры.

Вот толкование блаженного Феофилакта, Архиепископа Болгарского:

Господь часто творил чудеса, и чудеса Его всегда были благодетельны. Он не сотворил ранее ни одного чуда для наказания кого-либо. Ввиду этого, дабы кто не подумал, что Он и не может наказывать, Господь проявляет здесь таковую карающую силу, но как человеколюбивый являет не на людях, а на дереве, подобно тому как прежде на стаде свиней. Он иссушает дерево, дабы вразумить людей. Ученики дивятся, — и основательно. Это дерево очень сочное; чудо же тем более обнаруживается, что дерево засохло мгновенно.

Смоковница означает иудейскую синагогу, которая имеет только листья, то есть показную букву, но не имеет плода духовного. Так и всякий человек, преданный удовольствиям настоящей жизни, подобен этой смоковнице: он не имеет плода духовного для алчущего Иисуса, но только листья, временную и преходящую видимость.

Проклятие смоковницы — это одна из притч. Из слов Иисуса ясно вырисовывается проводимая им аналогия бесплодного дерева с грешником, зарывшим данный ему талант в землю. Проклиная смоковницу, Иисус как бы говорит нам: смотрите, чтобы когда вы внезапно предстанете на суд, Я вас нашёл не бесплодными, но с плодами покаяния и добрых дел. А иначе, если вы за свою жизнь не принесёте никаких полезных плодов, то будете под вечным проклятием.

Но возникает второй вопрос. Если бы смоковница вообще никогда не плодоносила, тогда понятно, за что ее прокляли. Но ведь еще не время было собирания смокв

Да. Именно так. Иначе притча-действие не была бы столь глубокой.

Человек (а притча обращена-то к людям!) должен в любое время приносить плоды, не ссылаясь на обстоятельства и время.

Сайт Горловской и Славянской епархии

http://rusk.ru/st.php?idar=65713

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика