Эксперт | Александр Протопопов | 02.03.2005 |
Если не увлекаться магией цифр и вдуматься в то, что именно они отображают, то сам факт, что падение уровня адаптации до 57% сегодня преподносится как угрожающая тенденция, покажется в высшей степени позитивной информацией. И дело даже не в том, что декабрьские показатели адаптации всегда выше, чем в другие месяцы: люди ждут Нового года, и их собственная жизнь им кажется куда лучше (в январе же, наоборот, люди начинают уставать от зимы, и жизнь представляется им унылой и беспросветной). Куда важнее, что вне зависимости от сезонных колебаний показатель адаптации населения в 57% по общероссийской выборке — очень высокий и говорит лишь о том, что население России приняло изменения, произошедшие за последние пятнадцать лет. Причем приняли эти изменения в равной степени все социальные группы, а не только «какие-нибудь менеджеры». А главным фактором неадаптированности является сегодня либо возраст, либо чисто психологическая слабая приспособленность к самостоятельной жизни. Об этом со всей очевидностью свидетельствуют данные исследования, проведенного компанией ROMIR Monitoring по заказу Института общественного проектирования.
Особенностью этого исследования является то, что оно в отличие от многих других, за исключением, пожалуй, исследований Фонда общественного мнения, действительно всероссийское. Опрошено 15 тыс. человек, проживающих в самых разных населенных пунктах страны: 173 города, 40 поселков городского типа и 195 сел. То есть перед нами действительно вся Россия. В исследовании есть множество вопросов, по которым можно судить о степени адаптации, и ответы на них свидетельствуют о том, что страна адаптировалась. Так, на вопрос «Как вы считаете, большинство ваших знакомых приспособились к рыночным условиям или нет?» положительно ответили 59%, отрицательно — чуть больше 30%. Это в среднем по России. Может быть, вся адаптация сконцентрирована в высоких социальных слоях? Нет. Конечно, если брать результаты по социальным группам, то самыми приспособленными оказались верхи: топ-менеджеры и их окружение — отвечают положительно 85%, высококвалифицированные рабочие, тоже практически менеджеры, — 73%. Но и среди всех рабочих (в том числе низкоквалифицированных, живущих в депрессивных регионах и на селе) уровень приспособленности к рыночным условиям — 68%. Более того, даже среди самых малообеспеченных (доход менее 3000 рублей) уровень адаптации — 50%.
Есть только две группы, где степень адаптации оказалась ниже 50%. Это малооплачиваемые представители интеллигенции и пенсионеры, где об адаптированности говорят лишь 41%. Причем если мы разделим творческую интеллигенцию на возрастные группы, то увидим, что проблема адаптации не социальная (кто-то кого-то угнетает, не делится доходами и проч.), а возрастная — среди интеллигенции люди более молодого возраста оценивают приспособленность своего окружения к рынку весьма высоко.
Весьма показательны и ответы на вопрос «Как вы считаете, нужен ли был в России переход к рыночной экономике?». Если среди всех опрошенных «да» ответили 55,3%, то среди работающих групп утвердительно ответили от 64% низкоквалифицированных рабочих до 88% топ-менеджеров. В вопросе же «Возможен ли сегодня возврат в прошлое?» мнение населения и вовсе единодушно — 80% в среднем по России считают, что невозможен.
Когда рассматриваешь эти данные, неминуемо возникает вопрос: стоит ли трактовать малейшие колебания всевозможных рейтингов как опасный рост социального напряжения? В любом обществе есть социально чувствительные группы, склонные к кратковременным истерикам. У нас это представители старших возрастов. Монетизация льгот, даже если бы она была проведена идеально, в любом случае стала бы для них шоком, ибо по сути дела окончательно убирает все остатки дорыночной системы. При этом именно среди пенсионеров наиболее высок уровень осознания зависимости от государства (по данным того же исследования, среди пенсионеров 59,6% чувствуют сильную зависимость от государства и еще 25% ощущают эту зависимость в некоторой степени). А потому неудивительно, что, как только государство сняло с себя часть обязательств, некоторые из тех, кто считал себя адаптированным, снова почувствовали себя неуверенными в будущем.