Washington ProFile | 01.03.2005 |
«Голландская болезнь"Dutch Disease начала «развиваться» в конце 1950-х — начале 1960-х годов, когда были обнаружены залежи природного газа на территориях, находящихся под юрисдикцией Нидерландов, в частности, в Северном Море. Это привело к значительному удорожанию голландского гульдена, тем самым сократив объемы экспорта товаров и услуг, что в свою очередь привело к процессам деиндустриализации всей экономики страны. При анализе экономических показателей Нидерландов в 1960-е годы обнаруживается, что величина экспорта заметно уменьшилась по отношению к валовому внутреннему продукту (ВВП). Растущий экспорт нефти не только вытеснил экспорт промышленных товаров и услуг, но также уменьшил общие объемы экспорта. Естественно, появились большие опасения относительно возможной деградации структуры не только экспорта, но и всей промышленности в целом. Тем не менее «болезнь» продлилась недолго. Уже к концу 1960-х удельный вес товаров и услуг в общем объеме экспорта увеличился с 40% до 60%.
Хотя Нидерланды «болели» недолго, термин «голландская болезнь» прочно закрепилась за данным экономическим явлением. До сих пор в кругах экономистов продолжаются споры относительно того, является ли «голландская болезнь», на самом деле, «болезнью». Часть ученых отстаивает позицию, что в данном случае всего лишь происходит выигрыш одного сектора экономики за счет другого без каких-либо серьезных макроэкономических последствий для страны и ее населения. Другая группа, напротив, находит такую ситуацию нездоровой, поскольку ресурсы экономики страны распределяются среди различных отраслей диспропорционально. Т. е. ресурсы утекают из высокотехнологичных отраслей и сфер услуг в отрасли с низкотехнологичными производствами. Тем не менее, ныне считается аксиомой, что государства, обладающие большими запасами полезных ископаемых, востребованных на мировом рынке, как правило, отличаются высоким уровнем концентрации власти и собственности и слабым гражданским обществом.
Саму «голландскую болезнь» характеризуют несколько «симптомов», свидетельствующих о начале деградации экономики. Одним из них является удорожание национальной валюты на международных валютных рынках. Тем не менее, «голландская болезнь» может наблюдаться даже в странах, не обладающих своей национальной валютой. Дело в том, что в таких странах наличие естественных ресурсов и их востребованность на мировом рынке предоставляет возможность платить более высокие зарплаты рабочим, а также поддерживать более высокую процентную ставку, что, в свою очередь, понижает конкурентоспособность данной отрасли по сравнению с другими секторами экономики. Данная проблема особенно актуальна в странах, где добывающие отрасли активно участвуют в формировании уровня зарплат.
Большинство экономистов сходятся во мнении, что сам фактор наличия богатых природных ресурсов влияет на некоторые переменные, обуславливающие процесс роста. Предметом споров и расхождений является изучение самого механизма влияния и переменных. Существует несколько установленных экономистами механизмов взаимосвязи между наличием природных ресурсов и медленным экономическим ростом.
Например, одним из важнейших факторов является наличие огромных размеров рент, выплачиваемых за использование природных ресурсов, которое в паре с несовершенной правовой системой, существующей в данном государстве, может заставить бизнесменов стремиться, в основном, лишь к получению сырьевой ренты. Борьба за получение ресурсов от ренты может проявляться и в более утонченных формах. Так, например, происходит, когда правительство предоставляет или пытается предоставить отдельным физическим или юридическим лицам привилегированное право пользования теми или иными природными ресурсами страны. Широкомасштабная погоня за получением доходов в виде ренты может привести и, как правило, приводит к развитию коррупции как в государственных, так и частных структурах.
Ориентированность экономики государства исключительно на экспорт сырья опасна и тем, что значительно возрастают шансы начала гражданских войн и внутренних вооруженных конфликтов. Экономисты Пол КоллерPaul Coullier и Анке ХеффлерAnke Hoeffler обнаружили, что для стран, обладающих одним или двумя основными ресурсами, используемыми в качестве главной статьи экспорта (например, нефть или какао), вероятность того, что они столкнутся с проблемой гражданской войны, в пять раз выше, чем для диверсифицированных экономик.
При обилии природных ресурсов и, соответственно, огромных доходов, получаемых от их экспорта, у населения может появиться чувство ложной безопасности и может притупиться внимание к такими критическим элементам экономической политики, как свободная торговля, эффективность бюрократического аппарата и т. д. Иначе говоря, правительству может показаться, что намного легче приумножать богатство за счет природных ресурсов, что требует намного меньше усилий, чем за счет корректно проводимой и последовательной экономической политики. Обилие доходов от экспорта сырья может привести к исчезновению стимулов у частных и государственных институтов делать какие-либо сбережения. Так как сбережения являются одним из ключевых факторов будущего экономического роста, их резкое сокращение естественно может привести к замедлению темпов экономического развития.