Русская линия
Русская линия19.02.2014 

Уголок Святой Руси в Уделе Божией Матери
Впечатления паломника от посещения Святой Горы Афон

Пресвятая Богородица – Игуменья Афона

Святая Гора Афон. Одно только это словосочетание вызывает в сердце православного христианина трепетные и благоговейные чувства. Попасть на Святую Гору, приобщиться к её благодатным святыням — заветная мечта сотен тысяч русских православных людей. Ведь именно Афон является сердцем как Вселенского, так и Русского Православия. Именно отсюда тысячу лет назад на Русь было принесено православное монашество. Отсюда веками изливался на Русь поток святоотеческого книжного просвещения, подвижничества и аскетизма, преобразивший некогда варварский край в величественную Святую Русь.

Но ещё более важно для православного христианина, что именно Афонскую гору избрала своим Уделом сама Божия Матерь. Поэтому Афон во всем христианском мире издревле считается Уделом Божией Матери.

Побывать в этом единственном в мире монашеском государстве, главой и игуменией которого считается сама Богородица, поклониться многочисленным чудотворным афонским святыням, помолиться и исполнить подвиг послушания, получить рецепты духовного исцеления от афонских старцев — всё это, как и тысячу лет назад, было и остаётся чаемым стремлением русской православной души.

Вот только осуществить благочестивое паломничество на Святую Гору возможно не каждому. По воле Божией Матери вход на Афон разрешён только мужчинам… Но и не каждый из мужчин, при всём желании, может побывать в этом благодатном и неповторимом святом месте. Лишь милость и благословение самой Богородицы — Игумении Горы Афонской даёт нам возможность приобщиться к Её великим святыням. Поэтому, прежде чем отправляться в паломничество на Святую Гору, старцы настоятельно рекомендуют подготовиться духовно, молитвенно испросить благословения у Божией Матери.

Как и тысячи других соотечественников, я лет 20 мечтал побывать на Святом Афоне. Однако каждый раз что-то мешало, не позволяло мне осуществить эту мечту.

Сейчас с этим вроде как намного проще — всевозможные турагентства, пытаясь заработать на благочестивых чувствах верующих, наперебой предлагают свои услуги. Однако их качество и цена меня всегда смущали. Ведь паломничество — это не туризм, не получение «эстетического удовольствия» от знакомства с древностями. Паломничество издревле являлось особым духовным подвигом, который требует и особого внутреннего приготовления, и благоговейного поведения как при путешествии, так и при непосредственном приобщении к святыням. В противном случае «паломничество» может оказаться и во вред, доставить серьёзные духовные проблемы…

Поэтому для совершения поездки на Святой Афон из всего изобилия туристических агентств я решил выбрать услуги, предлагаемые Паломнической службой Киевского подворья Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря, что действует в центре Киева при Михайловском храме на территории Александровской (бывш. «Октябрьской») больницы. И не прогадал.

Киевское подворье Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря

Во-первых, само отношение сотрудников Паломнической службы существенно отличалось от отношения ко мне в турфирмах. В последних никого не интересовали мои внутренние мотивы, духовные поиски, ожидания и т. п. «Ваши деньги — наши услуги», — стандартный ответ в любом турагентстве. Причём, как я мог неоднократно убедиться, предложение подобных услуг нередко сопровождается «очковтирательством» и выкачиванием денег… Другое дело — Афонское подворье.

На Подворье в первую очередь поинтересовались не моими финансовыми возможностями, а внутренними причинами и целями паломничества. При этом мне сразу же пояснили, что Подворье не занимается организацией туризма. Их задача — помочь паломнику правильно воспринять своё путешествие как духовный подвиг и от этого путешествия извлечь максимальную духовную, а не какую-то иную выгоду. Для этого при Подворье действует «Афонское Братство», благодаря которому у его членов есть уникальная возможность поехать на послушание в Русский на Афоне Свято-Пантелеимонов монастырь сроком до 3-х месяцев.

Совершить паломничество можно и помимо Братства, через Паломническую службу Подворья. И что меня приятно удивило, так это то, что, оформляя через неё паломническую поездку на Святую Гору, паломник не несёт лишних затрат, которые обычно бывают при оформлении поездки через туристические агентства и фирмы.

Как оказалось, Паломническая служба Афонского подворья в Киеве, стремясь максимально помочь благочестивым паломникам, даже берёт часть расходов на себя, не только ничего не зарабатывая на паломниках, но и бесплатно помогая им оформить необходимые документы, авиабилеты и т. д.

Благодаря такому подходу паломникам удаётся существенно сэкономить свои средства, потратив на поездку минимальную сумму — от 385 евро.

В эту сумму входит полное обеспечение паломника шенгенской визой, авиабилетами в обе стороны, трансфер, проживание в гостиницах, питание и оформление димантириона (пропуска на Афон). На сегодняшний день это самые минимальные расходы, которые паломник может понести, поскольку в любом туристическом агентстве такой пакет услуг обойдется от 500−600 и более евро.

Но главное, при организации поездки через Афонское подворье ты едешь не с кичливыми туристами, а с благочестивыми паломниками, по сути единомышленниками, также стремящимися получить духовную пользу от приобщения к святыням.

Именно в такую группу посчастливилось попасть мне. И познакомиться со многими очень интересными людьми. Поскольку в группе были и бизнесмены, и интеллигенты, и простые люди. Казалось бы, что общего может быть между столь разными людьми? Но всех нас единила некая незримая духовная нить.

Очень удачный и комфортный авиаперелёт из Киева в Салоники, встреча в аэропорту, перевозка в Уранополис, поселение на ночёвку в гостиницу, ужин. Всё это входит в минимальный пакет услуг Паломнической службы. Рано утром мы всей группой садимся на паром и через некоторое время перед нами открываются красоты благословенного Афона. Вот она — Святая Гора, Удел Божией Матери! Сердце наполняется невероятно тёплыми, радостными и благодатными ощущениями, как будто ты впервые за много-много лет возвращаешься к чему-то очень родному, близкому…

Гора Афон

Любуясь с палубы парома красотами святогорской природы, мчащимися вслед стаями чаек, морскими волнами и сиянием солнца не замечаешь, как стремительно проносится время… и вот уже паром причаливает у пристани Русского Свято-Пантелеимонова монастыря.

Русский Свято-Пантелеимонов монастырь на Афоне

Неповторимая краса и величие «Русика» завораживают с первых же минут. Воистину это затерянный уголок былой Святой Руси вдали от Родины, на многие десятилетия отрёкшейся от своих духовных первоистоков и наследия.

Я впервые вступаю во владения Божией Матери. Нет слов, чтобы передать эти первые ощущения от прикосновения к святой земле. Вслед за другими паломниками я падаю на колени и целую землю, где каждый клочок пропитан святостью, тайными подвигами богообщения и благодатью. «Спасибо Тебе, Матушка Богородица! Наконец-то я сподобился посетить Твой Святой Удел!», — сама собой звучит в моем сердце благодарственная молитва, а на глазах накатывают радостные слезы. И чем дальше мы идем, тем сильнее меня охватывает ощущение, что наконец-то я дома.

Чтобы испытать одно это ощущение стоит побывать на Святом Афоне.

Русский Свято-Пантелеимонов монастырь на Афоне

Далее нас отвели в Архондарик — так на Святой Горе называют монастырские гостиницы. Здесь нас гостеприимно встретил архондаричный, угостил чаем и греческими сладостями, расселил по келиям и ознакомил с внутренним распорядком. Оказывается, на Афоне монахи живут не только по «старому» (юлианскому) календарю, но и по византийскому времени, на пять часов разнящемся с гражданским.

Русский Свято-Пантелеимонов монастырь на Афоне

Устав в Свято-Пантелеимоновом монастыре строгий, афонский. С большинством отечественных монастырей не сравнить. Когда перед поездкой мне говорили, что в обители Св. Пантелиомона все молятся, я не поверил, подумав про себя: «Знаю я, как они там молятся…» Сказался мой, не всегда удачный опыт посещения отечественных монастырей. Однако здесь, на Афоне, всё оказалось совсем по-иному. Здесь монахи действительно должны непрестанно молиться, а ещё — нести послушание и тяжело трудиться. Точно так же, как было в древних обителях. Поэтому не все из братии здесь выдерживают. Каждый год кто-то из новоприбывших иноков возвращается на родину, в более привычные и комфортные условия в отечественных монастырях.

Паломники здесь тоже должны молиться, а ещё быть готовыми понести послушание в монастыре. Ведь паломничество — это не прогулка, а духовный подвиг, сопряжённый с молитвой, постом и трудом, через которые только и возможно духовное обновление и совершенствование человеческого естества.

Поэтому паломники наравне с монахами должны участвовать во всех богослужениях, которые здесь с небольшими перерывами совершаются круглосуточно.

Русский Свято-Пантелеимонов монастырь на Афоне

В соответствии с Уставом, по древней традиции, богослужения здесь продолжаются всю ночь. И совершаются они с особенной торжественностью, благоговением и византийским великолепием.

Побывав позже ещё и в греческих святогорских монастырях, я особенно ясно прочувствовал, насколько важной, неоценимой и родной святыней для всех нас является Русский на Афоне Свято-Пантелеимонов монастырь. Древнерусские монашеские обычаи здесь гармонично сочетаются с греческими, а богослужение на понятном церковно-славянском языке позволяют во всей полноте погрузиться в свято-афонское благочестие и традиции.

Поужинав в монастырской трапезной, братия и паломники последовали в рядом расположенный храм св. Пантелеимона, где началось вечернее богослужение. Закончилась служба около 19.00 по греческому времени. Под конец, для всеобщего поклонения, духовник монастыря отец Макарий вынес чудотворную главу святого великомученика и целителя Пантелеимона, пред которой каждый из нас смог помолиться. Когда честную главу св. Пантелеимона привозили с Афона в Киев, то нужно было выстоять многочасовую очередь, чтобы приложиться к этой святыне. А здесь свободно, без толкотни и многотысячных очередей можно стоять и молиться у чудотворных мощей Целителя.

Когда все приложились к святыне, началась исповедь, которую принимал духовник обители отец Макарий. Из всех впечатлений об Афоне, это, пожалуй, самое яркое. Не буду раскрывать всех подробностей, отмечу лишь, что исповедь у батюшки, его наставления и советы оказались настолько глубокими и проникновенными, что забыть их не могу до сих пор. За более чем 20 лет церковной жизни я побывал на исповеди у разных священников. Но запомнились мне лишь две — та, самая первая, ещё в советские годы, и эта — у о. Макария.

После исповеди все разошлись по келлиям. Монахи продолжили исполнять свои уставные молитвенные правила, и паломники смоли немного отдохнуть, поспать.

Закат на Афоне

Уже в час ночи подъем. Святогрский послушник звоном колокольчика приглашает всех к молитве. И не выспавшиеся паломники в ночном полумраке неторопливыми вереницами стекаются к главному монастырскому храму.

Все молитвы русскими святогорцами произносятся неспешно, внятно и с особым благоговением. Поскольку в храме категорически запрещено использование электрического света, параэклесиарх без спешки возжигает свечи и храм постепенно наполняется светом.

Особенно впечатляющим выглядит во время Литургии медленное раскачивание и раскручивание монахами по кругу, по старинной афонской традиции, паникадила и хорса с зажжёнными на них восковыми свечами. Этот святогорский обряд символизирует ликование и торжество всех небесных светил и всей вселенной от радости Воскресения и победы над смертью! Надо сказать, что совершаемое действо создает удивительную игру света, которая придаёт богослужению неимоверную торжественность, особенно в ночном полумраке. Ещё раз замечу, что на Афоне в храмах категорически запрещено использование электричества, и освещение, как и тысячу лет назад, состоит из зажжённых лампад и свечей из чистого святогорского воска (парафиновые свечи здесь тоже запрещены).

Длинные ночные богослужения в Русском Афонском монастыре оставляют на сердце неизгладимые впечатления. Потом мне удалось побывать на службах в греческих афонских обителях — Ватопедской, Дохиарской, Иверской и других, но эти, родные, на церковно-славянском, почему-то запомнились особенно. Оно и не удивительно, ведь наш Свято-Пантелеимонов монастырь — это воистину форпост былой Святой Руси, сохранившийся вдали от Родины. Потому-то так дорог и близок он русскому православному сердцу, как драгоценная жемчужина среди множества ярких и разноцветных морских камней.

Хотелось бы еще с благодарностью отметить то характерное русское гостеприимство и радушие, с которыми нам удалось столкнуться в Свято-Пантелеимоновом монастыре. Говорят, раньше с этим были сложности. Паломников принимали с аскетической сдержанностью и строгостью, им мало уделяли внимания. Не знаю, насколько это действительно было так в прошлом. Но сейчас всё совсем иначе. Во всяком случае, ни я, ни мои спутники не ощутили ни предвзятости, ни равнодушия. Наоборот, от поселения в недавно отреставрированных келлиях Архондарика до трапезы и экскурсий по обители чувствовались проникновение и любовь братии. Ни с чем подобным нам не довелось больше столкнуться ни в одном из греческих монастырей, где без знания языка ты действительно никому не нужен.

Можно было бы рассказать ещё много интересного и необычайного. Это и многочисленные чудотворные святыни Свято-Пантелеимонова монастыря, и духоносные старцы обители, и многое-многое другое. Но обо всем не расскажешь. Да и стоит ли? Лучше самому побывать и приобщиться воочию.

Как ни грустно было расставаться с Уделом Божией Матери, но всему приходит свой конец. Завершилось и наше паломничество на Святую Гору. Посетив с десяток греческих монастырей Афона, мы вновь возвратились в Свято-Пантелеимонову обитель, где оставались наши вещи. А на утро паром уже уносил нас по морю от Святой Горы.

В Уранополисе нас дожидался заказанный Паломнической службой Киевского подворья автобус, на котором мы возвратились в Салоники. Здесь мы остановились в гостинице, успели посетить местные святыни и достопримечательности, а утром из аэропорта отбыли на родную украинскую землю.

И хоть телесно мы покинули Святой Афон, но душу до сих пор не оставляет ощущение близкого его присутствия. Не покидает ощущение пребывания в самом родном, дорогом месте — дома. Ведь Афон и есть тот отеческий очаг, от благодатного тепла которого тысячу лет назад зародилась Святая Русь. И это не может оставить равнодушным ни одно русское православное сердце. Поэтому хотелось бы в преддверии приближения юбилея 1000-летия русского монашества на Святой Горе посоветовать каждому русскому православному человеку хоть немного прикоснуться к святости «Русского Афона», посетив русскую духовную твердыню в Уделе Божией Матери, на Святой Афонской Горе.

Сергей Андреев, паломник

Фото автора

http://rusk.ru/st.php?idar=64936

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
Антиспам: *   
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  

  Андрей_К    19.02.2014 16:17
В Москве тоже есть подворье Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря.
Это храм Никиты Мученика на Швивой горке за Яузой.
Адрес: Москва, ул. Гончарная, д. 4-6. Тел. (495) 698-05-58

Страницы: | 1 |

Rambler's Top100 Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru