Русская линия | 06.02.2014 |
Власти Московской области решили отойти от советских стереотипов усыновления, когда желающие взять ребёнка в семью сами должны искать детей по детским домам, и пошли на активное сотрудничество со средствами массовой информации, чтобы окончательно решить проблему сирот в Подмосковье, сообщает РИА Новости.
«В 2013 году у нас 514 детей устроены в приёмные семьи — это дети с ограниченными возможностями здоровья. <> К сожалению, в детских домах Подмосковья ещё остается более 3 тысяч детей, которые нуждаются в устройстве в семьи — это подростки старше 10 лет, дети, имеющие двух и более сестер и братьев, дети с ограниченными возможностями здоровья», — заявила глава министерства образования Московской области Марина Захарова.
Она отметила, что для устройства детей в семьи в 2014 году министерство образования Московской области начало активно сотрудничать с журналистским сообществом. Были созданы видеопаспорта детей-сирот, с которыми могли ознакомиться все желающие. Так, на телеканале «Подмосковье» выходила программа «Я иду искать», благодаря 210 выпускам которой 122 ребёнка были устроены в семьи. Это сотрудничество будут продолжать и в 2014 году.
Марина Захарова добавила, что в 2013 году были закрыты четыре детских дома и открыты 29 центров сопровождения приёмных семей, всего на территории региона работает 43 таких службы.
Наряду с этим в Московской области начала действовать новая социальная программа по профилактике сиротства, целью которой является недопущение отъёма детей в детские дома при живых родителях и помощь семьям, оказавшимся в критической ситуации.
«Целью этой программы является раннее выявление неблагополучных семей и своевременная работа с ними», — заявила глава социальной защиты населения Подмосковья Ольга Забралова. Она пояснила, что сейчас неблагополучные семьи почти никак не выявляются до тех пор, пока ими не заинтересуются органы опеки или правопорядка. Главная задача новой программы — работать на упреждение, то есть, помочь семье разобраться с проблемами и не довести ситуацию до того момента, когда ребёнок окажется в приюте.
В рамках программы планируется тесное взаимодействие с органами здравоохранения и образования. «Например, патронажная медсестра, которая приходит в семью, где родился ребёнок, выявляет признаки неблагополучия. После этого к работе подключаются наши специалисты по работе с семьей и детьми. Их задача — помочь семье преодолеть кризис. И чём раньше это будет сделано, тем лучше», — считает Забраловой.
На переподготовку специалистов по работе с семьей и детьми выделили 2 миллиона рублей. Кроме того, министерство начало сотрудничать с Фондом защиты детей от жестокого обращения, сотрудники которого будут оказывать методическую помощь и научат, как распознать потенциально неблагополучные семьи и как работать с ними дальше.
В Московской области сейчас живут 1,2 миллиона детей, из них 24 тысячи — сироты, при этом только у 14% из них нет живых родителей, остальные — социальные сироты.
Русская линия