Новые Известия | Константин Фомичев | 09.02.2005 |
В апреле прошлого года, по решению районной администрации, стоявший в центре Вольска памятник Ленину перенесли в соседний сквер. Гипсовый Ильич в середине 30-х годов занял место разрушенного властью в числе двух десятков других вольских церквей Троицкого собора. Последний, в свою очередь, был построен в 1809 году на пожертвования городских жителей вместо обветшавшей деревянной церкви XVII века.
Идея восстановить храм возникла еще 7 лет назад, когда главой районной администрации стал Анатолий Зубрицкий. Однако для этого требовалось убрать памятник Ленину, на что мэр никак не мог решиться, считая горожан «не готовыми». Наконец, в начале прошлого года Вольск одновременно посетили губернатор Дмитрий Аяцков и епископ Саратовский и Вольский Лонгин. Последний, едва получив в 2003 году назначение, развил необыкновенно кипучую деятельность, направленную на восстановление церквей, храмов и часовен. При посредничестве губернатора он активно призывал коммерсантов делать «добровольные пожертвования» на богоугодное дело. Светскому и духовному лидерам региона, видимо, удалось убедить районного главу, и в начале апреля 2004 года памятник Ленину переехал в сквер у Дома молодежи.
Местные коммунисты сразу обратились в областную прокуратуру с заявлением о незаконности переноса своей «святыни». Полученный прокурорский ответ о том, что «нарушения действительно имели место», вдохновил активистов на дальнейшую борьбу. Они подали в суд иск на действия районной администрации. Истцами выступили ветеран Великой Отечественной Константин Семин и Саратовский обком КПРФ. Однако Вольский суд их точку зрения не разделил и в иске отказал, не признав художественной ценности монумента.
Защитники Ленина ответили подачей жалобы в областной суд, и 29 сентября кассационная инстанция отменила решение Вольского райсуда, направив дело на новое рассмотрение. Вести какие-либо строительные работы на спорной территории до вынесения окончательного решения суд запретил. Но, как рассказал «НИ» 1-й секретарь Вольского отделения КПРФ Владимир Лапин, церковь продолжала строительство. «Они начали завозить стройматериалы, и только вмешательство судебных приставов смогло остановить эту стройку», — говорит он.
Сегодня в Вольске действуют две церкви — Рождества Христова и Благовещенский собор, заканчивается строительство воинского храма на территории филиала Академии тыла и транспорта, ведется реставрация церкви в СИЗО. «Новый храм городу необходим, — считает настоятель Вольского Благовещенского собора отец Константин, назначенный настоятелем восстанавливаемого Троицкого собора. — Верующим уже не хватает места в действующих храмах, число прихожан растет, все больше к нам приходит молодежи». По словам отца Константина, на сегодняшний день уже готов котлован, и в этом году обязательно надо закончить нулевой цикл. Ведь на этом месте своеобразная почва, нужен особо прочный фундамент". Судебный процесс мешает восстановлению собора, но настоятель заявляет, что «стройки нет, мы просто готовим и завозим материалы».
Зато рядом со стройплощадкой скоро должна появиться разборная деревянная часовня, в которой до полного восстановления собора будут проводиться службы. На восстановление собора потребуется около 30 млн. рублей, специально для аккумулирования средств, а это в основном пожертвования горожан, создан фонд «Духовное возрождение». При этом, как рассказали «НИ» местные жители, работники районной администрации и госслужащие в прошлом году писали заявления о ежемесячном перечислении своего дневного заработка в этот фонд.
По результатам проводимых в Вольске опросов, почти 90% респондентов считают, что новый храм городу нужен, но при этом 40% высказываются за его строительство на другом месте. Тем временем Вольский райсуд во второй раз признал перенос памятника законным, и на днях новая кассационная жалоба от коммунистов поступила в областной суд. Как будут развиваться события, выяснится только в марте.