Новые Известия | Александр Колесниченко | 07.02.2005 |
Точка в истории с обращением к Генпрокурору 20 депутатов, требующих запретить в России все еврейские организации, еще не поставлена. Это стало очевидно после пятничного заседания Госдумы. Сначала коммунист Валентин Романов потребовал вообще снять с обсуждения вопрос о заявлении Госдумы по поводу скандального письма. Мотивировал он это тем, что не все депутаты успели с письмом ознакомиться, и получится «как с осуждением романа Пастернака, который никто не читал». Между тем данный документ уже месяц как размещен на сайте газеты «Русь православная», а выдержки из него опубликовали все ведущие газеты. В конце концов решили размножить текст письма и раздать его депутатам прямо в зале.
Проект заявления Госдумы гласил, что обращение получило «широкий и негативный резонанс» и что в России «не должно быть места антисемитизму». Коммунисты Сергей Решульский и Тамара Плетнева потребовали убрать слово «негативный», потому что «не все относятся негативно», и дописать, что в России нет места также и сионизму. Председатель Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов («Единая Россия») согласился изменить формулировку на «в том числе и негативный», но слово «сионизм» вписывать отказался. Он объяснил, что «сионизм — это идеология создания государства Израиль» и в текст заявления Госдумы «совершенно не ложится».
По инициативе «Единой России» голосование по заявлению прошло без обсуждения. «За» проголосовали 302 «единоросса» и 4 независимых депутата, «против» — все принявшие участие в голосовании депутаты от КПРФ и ЛДПР и независимый думец Виктор Черепков. Фракция «Родина» от голосования устранилась — в минувший вторник «Родина» объявила месячный бойкот пленарным заседаниям Госдумы.
Зампредседателя фракции КПРФ Сергей Решульский в беседе с корреспондентом «НИ» назвал заявление Госдумы «тенденциозным». А по мнению лидера ЛДПР Владимира Жириновского, историю с депутатским обращением к Генпрокурору инициировал Израиль, чтобы «привлечь к себе 250 тысяч российских евреев работать и воевать».
Заявление Госдумы не только не заставило авторов письма Генпрокурору раскаяться, но они даже не скрывали, что продолжат бороться за запрет еврейских организаций в России. Так, Александр Крутов («Родина») пообещал повторно направить обращение Генпрокурору, но «с более четкими формулировками». Своей главной ошибкой авторы обращения считают требование закрыть «все» еврейские организации, а не строго определенные. Один из подписантов, коммунист Сергей Собко, назвал главными виновниками скандала «провокаторов, которые сдали этот документ в прессу». Текст заявления Госдумы он прокомментировал следующим образом: «Патриотов сравнили с экстремистами, и все, кто нажал кнопку „за“, согласились с этой злой силой».
Председатель Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов, в свою очередь, назвал не соответствующими действительности многие факты, упомянутые в письме Генпрокурору. Так, свод правил иудаизма «Кицур Шульхан Арух», который цитируется в письме, — не более чем исторический документ 16-го века. А еврейских духовных школ в России всего четыре, в том числе три в Москве и одна в Санкт-Петербурге. Частью системы российского государственного образования они не являются и никакого бюджетного финансирования не получают.
Коммунистка Тамара Плетнева заявила, что появление обращения к Генпрокурору спровоцировала сама «еврейская олигархическая верхушка» и что о евреях-олигархах уже даже поют песни: «Лолита однажды пела на всю страну с экрана: «Выйду замуж за еврея, он же не виноват, что всех умнее».
Отказавшись осудить письмо о запрете еврейских организаций, коммунисты показали, что на самом деле они являются антикоммунистами, убежден политолог Борис Кагарлицкий. По его мнению, антисемитизм депутатов от КПРФ с олигархами никак не связан, так как присутствует в идеологической доктрине партии с самого ее создания, с 1993 года, когда никаких олигархов в России еще не было. А теперь коммунисты вместо того, чтобы стать «еще более левыми и бороться за права бывших льготников, солидаризовались с крайне правыми и борются против нацменьшинств», — резюмировал политолог. В результате коммунисты показали, что «мнение депутата Макашова — это уже не его личное мнение, а мнение всей фракции». Это неминуемо используют противники коммунистов в ходе следующей избирательной кампании. И КПРФ, по мнению Бориса Кагарлицкого, в 2007 году вполне может не преодолеть семипроцентный барьер.