Утро.Ru | Алина Калинина | 05.02.2005 |
Депутаты давно обеспокоены тем, что половина выпускников вузов, обучавшихся за государственный счет, не работают по специальности. А среди выпускников педагогических и медицинских вузов «предателей» еще больше — 70%. При этом за государственные деньги пока учатся 47% студентов.
Вскоре же, согласно планам Госдумы, студенты смогут учиться или за собственные деньги (средства родителей), или за счет государственных возвратных субсидий (ГВС). Кроме того, абитуриентам будет предлагаться взять в банке кредит на образование под небольшие проценты.
Если с первой категорией студентов-платников все ясно (они, как и сейчас, будут вольны, получив диплом, работать кем угодно или не работать вообще), то молодые россияне, обучавшиеся за счет ГВС, будут вынуждены работать по распределению. В противном случае они останутся без дипломов. Естественно, отправлять молодых специалистов будут туда, где наблюдается наибольший дефицит кадров: в школы, детские сады, районные поликлиники и так далее. Сначала (а по планам Думы, уже с 2007 г.) по ГВС будут принимать в педагогические и медицинские вузы, а затем и в остальные. Количество ГВС ограничат принятой сегодня нормой 170 на 10 тыс. населения (2,38 млн) в год.
Образовательный кредит в банке избавит выпускников от принудительной работы за гроши. Минус у него, как и у любого кредита — его нужно возвращать, причем с процентами, в течение пяти лет после получения диплома. Выпускники, попавшие в армию, и молодые женщины, родившие детей, будут на определенный срок избавлены от выплаты процентов по образовательному кредиту — и на том спасибо. Поблажки ждут и безработных молодых специалистов. Гарантом по кредиту выступит государство. Согласно планам депутатов, ежегодно получать образовательный кредит смогут 115−120 тыс. россиян. Если соответствующий закон будет принят, то первые кредиты на обучение 20 тыс. будущих бакалавров и 10 тыс. магистров будут выданы уже в этом году.
Накануне Нового года думский Комитет по образованию, кстати, пришел к выводу, что система «бакалавр-магистр» подходит только для гуманитарных вузов. Учебные заведения, готовящие инженеров и кадры для научных исследований в области физики и математики, по такой схеме работать не будут.