Независимая газета | Сергей Варшавчик, Ирина Романчева | 05.02.2005 |
На прошлой неделе этот вопрос решили изучить сразу три итоговые программы. «Вести недели» с Сергеем Брилевым («Россия») подверстали сюжет о злополучном письме к рассказу о посещении Владимиром Путиным Освенцима. Итоговая аналитическая программа «Время» с Петром Марченко (Первый канал) дала возможность аргументировать свою позицию не только защитникам ущемленных прав евреев, но и самим авторам письма (все это было названо «расследованием»).
Характерно, что сюжет готовился на «высоком уровне» — самим начальником отдела корреспондентов Алимом Юсуповым.
Не прошла мимо погромного письма и «Неделя» с Марианной Максимовской (REN TV), где эта тема была второй после протестов жителей Беслана. На этой неделе эстафету подхватили программа Владимира Соловьева «К барьеру!» (НТВ) и «Времена» (Первый канал) Владимира Познера.
Сергей Брилев и другие телекомментаторы категорически отрицают предположение, что «еврейская тема» актуализирована, чтобы перебить очень беспокоящую власть тему не прекращающихся социальных протестов. «Понятно, что еврейская тема — громкая, — считает Брилев, — понятно, что ею интересуются, но я не вижу за этим какой-то политтехнологии».
По словам Марианны Максимовской, «вопросы задаются вторую неделю подряд, ответов на них пока нет. В любом случае, история грязная, история душная и очень неприятная, и не важно, вытащили ее на свет божий, чтобы отвлечь людей от проблем монетизации, или по какой-то другой причине».
«Я очень сомневаюсь в том, что это заговор или хитроумный план», — солидарен с коллегами Владимир Познер. Телеакадемик мотивирует отказ от дискуссий о социальном кризисе тем, что митинги против монетизации льгот — крайне малочисленны. «Если подсчитать, сколько людей вышли на улицы, то на страну, где количество пенсионеров составляет не один десяток миллионов, наберется, дай бог, 50 тысяч».
Владимир Познер, как и Петр Марченко, хочет дать высказаться самим зачинщикам скандала: «Мы постараемся обязательно пригласить господина Крутова. Если он откажется, будем обзванивать других подписантов. Будем надеяться, что у кого-нибудь из них хватит не знаю чего и он придет в программу». По его словам, будут и представители еврейской общественности.
Вчера вечером на НТВ у Владимира Соловьева сошлись в дуэли один из подписантов, известный антисемитскими высказываниями депутат Государственной Думы Альберт Макашов и летчик-космонавт Алексей Леонов. Соловьев также отверг наличие соответствующей политической установки от Кремля: «Я очень много лет знаком с… (следует фамилия известного кремлевского деятеля. — „НГ“), мы учились вместе в институте и мне трудно представить себе его, провоцирующего Макашова или генерала КГБ Николая Леонова, который чуть ли не Че Гевару учил партизанским методам борьбы, написать сие письмо». Однако он знает, откуда идут эти слухи. «Депутаты фракции „Родина“ мне по страшному секрету говорили, что бедному Крутову высокое духовное лицо нашептало в ухо, что сейчас было бы хорошо дать такое письмо. Но ведь та легкость, с которой они собрали 500 подписей, свидетельствует, что эти настроения в обществе есть. А то, что это отвлекает от социального протеста, — отнюдь. Потому что как раз многие, поддерживающие социальный протест, и являются питательной базой антисемитов. Потому что когда люди живут плохо, они привыкли во всем обвинять евреев. Это, кстати, и продемонстрировал на программе Макашов».
Любопытно, что Макашов признался «НГ»: в зал, вмещающий 200 человек, ему разрешили провести 30, причем «меня там явно провоцировали, зная, что я человек совершенно спокойный, могу и в ухо дать. Но я сдержался, никого не ударил».
По мнению руководителя программного комитета партии «Родина» Михаила Делягина (именно представители одноименной думской фракции были главными инициаторами скандала), телевизионный ажиотаж вокруг антисемитизма не случаен. В интервью «НГ» он заявил, что, по его данным, «это провокация, письмо это писалось в администрации президента», где с того времени, когда Делягин там работал, у него остались свои источники. В качестве аргумента Делягин приводит такой довод: «Никто из подписантов не является настолько образованным человеком даже в этой специфической сфере, чтобы так четко и чисто цитировать Розенберга и Геббельса».
Любопытно, что нечто подобное уже происходило летом прошлого года, когда принимался закон о монетизации льгот. Тогда вместо того чтобы сосредоточить все внимание на «неудобном» законе, который изменил жизнь трети населения страны, СМИ принялись подробно освещать скандал между общероссийской звездой Филиппом Киркоровым и малоизвестной ростовской журналисткой Ириной Ароян. Причем сама пресс-конференция, на которой Киркоров позволил себе бестактные высказывания, состоялась 20 мая, а широкое телеосвещение этой темы началось ближе к концу июня. Так, 26 июня певец и журналистка столкнулись на Первом канале в программе «Основной инстинкт». Страсти вокруг этой передачи кипели и 2 июля, когда в Госдуме прошло первое чтение закона о монетизации льгот. Обсуждение механизма замены натуральных льгот маловразумительными компенсациями шло два месяца. Одновременно длился конфликт между Киркоровым и Ароян. 8 августа на последнем экстренном пленарном заседании верхней палаты сенаторы окончательно приняли закон о монетизации льгот. 11 августа Ароян выиграла суд против Киркорова, и скандал был исчерпан.