Труд | Алексей Полубота | 05.02.2005 |
— Валерий Самсонович, неужели перед тем, как начинать применение новых химических веществ, нельзя предусмотреть все негативные последствия?
— К сожалению, нет. Биологические испытания новых химических веществ могут длиться десятилетиями. Зачастую еще до их окончания химические соединения используются в народном хозяйстве. Ежедневно в мире изобретается до тысячи новых веществ. И те, кто их создает, стремятся скорее продать свое изобретение, не задумываясь о последствиях для окружающей среды.
Классический пример — история с химическим веществом ДДТ (в просторечье — дуст). Оно было получено еще в середине XIX века. Однако только в 30-е годы прошлого столетия швейцарский ученый Пауль Мюллер догадался использовать его против комаров — разносчиков малярии. Тогда эта болезнь представляла серьезную опасность для людей, и ДДТ рассыпали на «малярийных» болотах. Долгое время такой способ дезинфекции считался безопасным. Во многих странах малярия практически исчезла. Пауль Мюллер даже получил Нобелевскую премию. Однако уже в 60-х годах было доказано, что ДДТ наносит огромный вред окружающей среде. Как ни парадоксально, это выяснили не ученые, а американская журналистка Речел Карсон, автор популярной книги «Безмолвная весна». Она провела независимое расследование, целью которого было выяснить: почему в США стало меньше птиц. Оказалось, что ДДТ, попадая в организмы пернатых, делает менее прочной скорлупу яиц. В результате зародыши птенцов разламывают ее раньше времени и погибают.
— Какие из химических веществ, применяемых в народном хозяйстве, сегодня наиболее опасны?
— Очень серьезные проблемы с ПХБ — веществами, которые используются в трансформаторных маслах. При авариях и неграмотной утилизации они попадают в окружающую среду. Ученые находят ПХБ в мясе, рыбе, фруктах, в грудном материнском молоке. А эти вещества способны вызвать рак, болезни печени, почек. В России в этом отношении наиболее неблагополучно обстоят дела в Уфе и Чапаевске. Стокгольмская конвенция, которую Россия подписала в 2002 году, категорически запрещает применять эти вещества. Однако для нашей страны специально сделана сноска: уже произведенные ПХБ разрешается использовать в течение ближайших 25 лет.
Страшную угрозу представляет модный ныне ПВХ. Объявления об установке окон из этого материала можно увидеть на каждом углу. Между тем люди, которые их ставят, сильно рискуют. В случае пожара они погибнут даже не от огня, а от так называемого диоксинового удушья. История знает несколько печальных примеров. Вообще, диоксиновая проблема актуальна во всем мире. Не все мусоросжигательные заводы оснащены хорошими фильтрами, которые могут улавливать вредные вещества, образующиеся при сгорании отходов ПВХ. К тому же многим, наверно, приходилось видеть, как дымятся свалки в жаркий день. Вся химическая отрава летит в небо, а затем, с дождем и снегом осыпается на наши головы.
Чем дальше, тем сильней будут страдать жители больших городов от автомобильных выбросов. Наглядный пример — Москва. Только за 6 лет количество москвичей, заболевших бронхитом, бронхиальной астмой, ишемической болезнью сердца, выросло на 50 — 80 процентов.
— Какой же выход из «химической ловушки», в которую мы оказались загнаны?
— Однозначного ответа нет. Взять тот же ДДТ. Его запретили еще в 70-е годы. Однако с того времени в мире начался рост числа заболеваний малярией. Поэтому в Стокгольмской конвенции есть сноска, в которой сказано, что ДДТ можно применять для уничтожения очагов этой болезни. Безвредных препаратов, заменяющих ДДТ, пока не придумано. Кстати, с этим веществом связана и еще одна проблема — так называемых трансграничных переносов. Несколько лет назад лаборатория МГУ провела исследования озера Байкал. Выяснилось, что «нашумевшие» целлюлозно-бумажные комбинаты после того, как на них установили современные очистные сооружения, уже, к счастью, не так загрязняют озеро, как раньше. Зато мы обнаружили в байкальской воде ДДТ, ПХБ и бензапирен. Выяснилось, что дуст поступает в озеро вместе с водами единственной впадающей в него реки Селенги. Дело в том, что жители соседней Монголии, откуда течет эта река, по-прежнему живут в юртах. А все отходы жизнедеятельности дезинфицируют пресловутым ДДТ. Еще сложнее обстоит дело с атмосферными переносами. К примеру, вы разожгли костер на даче. Канцерогенные частички бензапирена, которые образуются при сгорании древесины, поднимаются в воздух и кружатся там, пока не наткнутся на дождевое или снежное облако. А потом оседают вместе с дождем или снегом на землю.
Можно сказать, что экологически чистых мест на Земле практически не осталось. Поэтому невозможно решать проблемы загрязнения окружающей среды в рамках одной страны. Единственный выход: добиваться всеобщей экологической сознательности. России в этом смысле надо равняться на Запад. Развитые страны тратят на экологию до 6 процентов своего годового бюджета, мы же — в 10 раз меньше. Хромает и российское экологическое законодательство. Только один пример. Во всем мире уже полвека известна «болезнь Минамата». Ее вызывает метилртуть, которая концентрируется в рыбе и других морепродуктах. Это вещество возникает при взаимодействии содержащих ртуть стоков с морской водой. Кроме прочего, оно — очень сильное психогенное вещество, способное подтолкнуть человека к самоубийству. В законодательстве Евросоюза и США прописано, сколько метилртути может содержаться в морепродуктах, поступающих к покупателям. Правительства скандинавских стран обратились к своим народам с просьбой ограничить употребление рыбы, выловленной в Балтийском море. Именно в ней ученые выявляют «рекордное» содержание метилртути. В России, однако, до сих пор не произведено ни одного (!) анализа на наличие этого вещества в морепродуктах.