Русская линия | 12.11.2013 |
Российские органы опеки, возглавляемые нашими дорогими женщинами и пользующиеся неизменной поддержкой своих товарок в судах, могут быть куда более жестоки и опасны, чем также доморощенная ювенальная юстиция на Западе, которая считается у нас главной угрозой семьи. Полномочий опекунш и наших судьих, оказывается, вполне достаточно, чтобы не только отобрать у любого россиянина детей, но и настаивать на своей правоте даже тогда, когда о явном нарушении ювенальных законов во весь голос говорят в Европейском суде по правам человека.
Свидетельством этому может послужить нашумевший случай, который произошёл с супругами Агеевыми. 18 апреля 2013 года Европейский суд по правам человека признал необоснованным и нарушающим Европейскую конвенцию по правам человека решение московского суда, отобравшего под надуманным предлогом у Агеевых двух приёмных детей.
ЕСПЧ признал нарушение статьи 8-й Европейской конвенции о правах человека, усмотрев в деятельности российских властей необоснованное вмешательство в семейную жизнь. Россия, по решению Европейского суда, должна выплатить супругам Агеевым 55 тысяч евро, 25 тысяч евро Антону Агееву и 30 тысяч евро — Ларисе Агеевой, а также возместить им 12 тысяч евро судебных издержек.
Однако, Преображенский суд Москвы отказал супругам Агеевым в пересмотре решения об отмене усыновления, посчитав, что «западные ювенальщики» не могут указывать нашим органам опеки. «Главным является то, что Преображенский суд своим определением отказал, в принципе, в праве на пересмотр, нарушив тем самым напрямую требование Гражданского процессуального кодекса — статью 392, п. 4, ч.4», — заявил Антон Агеев в интервью ИТАР-ТАСС.
«Решение ЕСПЧ является основанием для пересмотра дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Преображенский суд проигнорировал не только мнение представителя Уполномоченного по правам человека в РФ, который просил удовлетворить наше заявление, считая пересмотр решения об отмене усыновления направленным на защиту прав и законных интересов детей, но даже и прокурора, полагавшего наше заявление о пересмотре решения суда по новым обстоятельствам подлежащим удовлетворению», — отметил он.
Где же теперь Агеевым искать справедливости? Пока они намерены обжаловать решение Преображенского суда в Мосгорсуде, благо, что оснований для этого предостаточно. В определении суда, в частности, содержатся сведения не соответствующие действительности о том, что решение ЕСПЧ якобы «не содержит прямого указания на необходимость пересмотра решения национального суда, восстанавливая при этом нарушенные права заявителей». Такое указание содержится в п. 6 части VII, на стр 60 решения ЕСПЧ, который скрупулезно изучил это дело.
Однако далеко не факт, что этой многострадальной семье не откажут и на сей раз, — признавать свои ошибки у нас никто не любит. Что же тогда делать Агеевым? Опять идти за помощью к сердобольным иностранным ювенальщикам? Выводы о том, что иностранная ювенальная юстиция — это всего лишь добрый брат нашей жестокой и циничной опеки, мы уже сделали.
Русская линия