ИА «Белые воины» | 11.11.2013 |
21 ноября в день Михаила-архангела (Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных сил бесплотных) мы в очередной раз вспомним генерал-майора Михаила Гордеевича Дроздовского, одного из самых известных русских офицеров — участников Белого движения. Ко дню небесного покровителя Михаила Дроздовского мы предлагаем вниманию читателей ряд материалов.
Первые два были опубликованы на страницах, издаваемой известным политическим и общественным деятелем В.В. Шульгиным газеты «Великая Россия» сразу после кончины М.Г. Дроздовского. Примечательно, что это были по существу наиболее развернутые материалы, отражавшие жизненный путь, боевую биографию генерала. Примечательно также и то, что партийные и региональные периодические издания Юга России уделили кончине Дроздовского гораздо меньше места. Тем не менее, память о нем всегда сохранялась на Белом Юге. И по прошествии годовщины со дня гибели, незадолго до вступления в Екатеринодар Красной армии, его гроб был вынесен из кафедрального собора и вывезен верными дроздовцами в Крым.
Третий материал — «Приговор сбора станицы Ильинской о принятии М.Г. Дроздовского в число почетных жителей» — не менее интересен. Избрание Дроздовского почетным жителем одной из кубанских станиц служит лишним аргументом в пользу того, что его память должна быть впервые в России увековечена именно в городе, котором он был первоначально захоронен в городском кафедральном соборе.
Публикация В.Ж. Цветкова и Р.Г. Гагкуева
Тяжелая утрата в Добровольческой армии
Скончался от последствий ранения и операции Генерал-майор Михаил Гордеевич Дроздовский. Вождь отряда, прибывший с Румынского фронта в состав Добровольческой армии.
Великая Россия. Ростов-на-Дону. № 15−103. 3 (16) января 1919 г.
Генерал-майор М.Г. Дроздовский
(некролог)
Михаил Гордеевич Дроздовский |
Имя генерала Дроздовского стало историческим со времени его знаменитого 1200 верстного похода из Ясс на Дон. 26-го февраля прошлого года в самое мрачное время революционного угара, охватившего нашу армию М.Г. Дроздовский с горстью храбрецов «Бригадой русских добровольцев», начал свой поход, и в непрерывных боях пробился на Дон где по дошедшим до него слухам, не все еще было разрушено и уже загоралась заря Возрождения России. Стремясь сохранить среди общего развала армию, то, что еще уцелело, Дроздовский выступает из Ясс, провожаемый враждою и всеобщим недоверием и насмешкой. Но казавшееся невозможным — осуществилось. 23 апреля отряд Дроздовского, преодолев все препятствия, прибыл со всеми обозами и артиллерией в Новочеркасск, где соединился с Добровольческой армией, руководимой генералом Алексеевым, в то время представлявшей из себя только горсть храбрецов, сильных, как и бригада Дроздовского, лишь своей верностью долгу и непоколебимой решительностью.
Вся жизнь генерала Дроздовского протекла в служении Родине и военному делу. Михаил Гордеевич родился в 1881 году. По окончанию Киевского Владимирского кадетского корпуса в 1899, а затем Павловского военного училища в 1901 году, произведен в офицеры в Лейб-гвардии Волынский полк. В 1904 году поступил в Императорскую Николаевскую военную академию, и затем, по собственному желанию отправился на Дальний Восток, где участвовал в Русско-японской войне. Командуя ротой в одном из Сибирских полков. По окончании войны Михаил Гордеевич возвратился в академию, которую и окончил в 1908 г.
Минувшую войну 1914−1917 гг. М.Г. Дроздовский прослужил на должностях: штаб-офицера для поручений при штабе 27-го армейского корпуса, начальника штаба 64-й пехотной дивизии и командира 60-го пехотного Замосцкого полка. Отличаясь высокой доблестью и большим знанием военного дела, он был любим всеми сослуживцами и подчиненными за высокие личные, нравственные качества. Будучи настоящим строевым начальником генерал Дроздовский, с присущим ему знанием психологии бойца, появлялся всегда на самых опасных участках, чтобы личным примером поддерживать дух своих частей. Осенью 1916 г. во время боев в Южных Карпатах, когда полки 64-й пехотной дивизии направленные для занятия горы Капуль, занимавшейся противником и командовавший нашей позиции не выдержали и дрогнули не заняв высоты, М.Г. Дроздовский, исполнявший должность начальника штаба дивизии по собственной инициативе взял два полка и лично повел их в атаку на необходимую нам высоту. Высокий пример личной доблести полковника Дроздовского оказал решительное влияние на исход боя — противник не выдержал натиска и очистил высоту Капуль, которую и занял своими частями уже раненый неприятельской пулей в руку доблестный полковник Дроздовский!
Подвергаясь неоднократно опасности, он был ранен не только на горе Капуль, но и в Русско-японскую войну. Этой участи он не избежал и теперь. 31 октября в бою под Ставрополем, большевистская пуля ранила его в ступню левой ноги. От этого ранения началось заражение крови и сравнительно легкое ранение привело к роковому исходу. Все усилия профессоров Алексинского, Петрова и Напалкова спасти для России жизнь Михаила Гордеевича оказались тщетными и Добровольческая армия, а с ней и вся страна понесли еще одну невознаградимую потерю.
Хвала исполнившему свой долг до конца, вечная слава павшему за Россию. Имя генерала Дроздовского займет почетное место в истории возрождающейся Русской армии!
-----ий.
Великая Россия. Ростов-на-Дону. № 17−105. 5 (18) января 1919 г.
Погребение генерала Дроздовского
Генерал Дроздовский |
Поезд подошел к перрону в 10 часов утра. Офицеры 2-го Офицерского полка понесли гроб. Раздалась команда: «слушай на караул!» Войсковой оркестр заиграл «Коль славен». Торжественная процессия направилась в Екатеринодарский собор, где была отслужена заупокойная литургия и панихида. Протопресвитер Военного и морского ведомств о. Шавельский сказал прочувственное слово, посвященное святой и героической памяти генерала М.Г. Дроздовского. Тело его погребено в усыпальнице собора. На гроб возложено много венков с надписями такими простыми и такими красноречивыми: «Герою Ростова и Новочеркасска», «Соратнику Главнокомандующего», «От офицеров броневого дивизиона», «От старых дроздовцев бронепоезда «Витязь», «От старых дроздовцев 2-го Офицерского полка»..
Близкие скончавшегося от большевистской пули генерала Дроздовского рассказывают о его последних минутах. Генерал неоднократно высказывал желание умереть сразу, безболезненно. Незадолго до смерти он повторял: «дайте мне моих старых офицеров». Желание его исполнилось: он умер без агонии. После генерала Дроздовского остался дневник, который он вел в походах и который он предполагал подготовить к печати.
Великая Россия. Ростов-на-Дону. № 18−106. 6 (19) января 1919 г.
Приговор сбора станицы Ильинской о принятии М.Г. Дроздовского в число почетных жителей
Приговор № 37
1918 года июля 22-го мы, нижеподписавшиеся выборные и должностные лица, составлявшие станичный сбор станицы Ильинской Кавказского отдела Кубанской области, сего числа на своем станичном сборе в числе 72 человек составлявших более 2/3 из общего числа 105 человек всех выборных, имеющих право голоса на станичном сборе, в присутствии нашего станичного атамана урядника Егора Алексеевича Стрельникова, где с общего нашего согласия постановили: в ознаменование события свержения на родной нашей Кубани советской власти доблестной Добровольческой армией и освобождения нашей станицы от большевистского ига принять в среду своих жителей почетным членом полковника Дроздовского с его семейством с правом землепользования с нашим казачьим населением.
Для представления настоящего приговора через господина атамана Кавказского отдела по принадлежности по указанию последнего уполномочить из среды своего станичного сбора Якова Солодухина и Григория Болдырева.
Атаман станицы Ильинской
Стрельников
ГА РФ. Ф. 5895. Оп. 1. Д. 16. Л. 33.
Страницы: | 1 | |