Комсомольская правда | Ольга Анципович | 03.02.2005 |
Дзержинск должен поститься
Жена местного священника, молодая матушка Алеся говорит, что пока иконы не мироточили, так много народу в церковь никогда не приходило. Она и открывалось-то раньше только два раза в неделю: службы шли лишь в субботу и воскресенье. «А сейчас открыты все время. Службы и днем, и вечером каждый день. Люди из соседних городов приезжают. Друзьям, знакомым рассказывают. Наверное, весь Дзержинск уже детей своих привел посмотреть. Это ведь такое чудо. Тем более, первый раз у нас в городе случилось, что б иконы замироточили. Да так много сразу!» — Восторженно рассказывает матушка Алеся.
— А что людям говорите? Хороший это знак или не очень?
— Не мое дело толковать. Но миро на иконах течет из глаз. Плачут они. Всегда считалось, что это призыв к покаянию. Они плачут, потому мы плакать забываем о грехах своих. Раньше считалось, что если икона в городе замироточила вот так, что бы слезы из глаз, то всем жителям города поститься надо, молиться. Но, к сожалению, большинство просто из интереса приходят. Говорят все вокруг, вот и идут посмотреть. Но и есть и такие, которые действительно в вере укрепились, увидев такое чудо.
Выйдя из церкви, смотрю на людей: с каким чувством они уходят, после того, как приложились к чудо-иконам?
— Как-то на душе легче стало, — призналась пенсионерка Елена Степановна. — Я уже не первый день сюда прихожу. Всем нам есть за что прощения просить. Вон, полгорода пьяных ходит. Грехи…
Пенсионерка махнула головой в сторону магазина. От церкви гуськом туда потянулись несколько мужиков: «Вот посмотрели на иконы, а сейчас отметить решили, наверное».
Как это было
Первой в храме заплакала икона Божьей Матери Казанской. Было это десять дней назад, 23 января. Обнаружил чудо 12-летний пономарь Саша. Мальчик, прислуживающий в храме, заметил на иконе что-то необычное и позвал священника. Присмотревшись, все ахнули: икона мироточила. А через три дня, 26 января, «заплакала» икона Святителя Николая Чудотворца, потом заметили мироточение и на ликах, исполненных на металле. Вскоре струйки мира потекли и из ран Христовых на иконе с изображением Христа. Итого за 10 дней в церкви «заплакали» 12 икон. На нескольких, которые находятся в алтаре, миро выступило с обратной стороны икон. Мироточение постепенно прекращается. На второй-третий день миро начинает постепенно высыхать и становиться менее заметным.
Официальный комментарий
За комментарием мы обратились в Минское епархиальное управление:
— 23 января по запрестольной иконе стала истекать влага. Продолжалось это два дня. Потом прекратилось. Но следы остались. Пока официально есть только такая информация. Остальное — народная молва. И с терминологией, что это, мироточение, слезоточение или что-то другое, надо быть очень осторожным. — предупредили журналистов в епархии. Вообще же, в последние годы мироточить в Беларуси иконы стали все чаще. Но «инструкции», как это следует воспринимать, нет и не может быть. Одни говорит, что это к скорби, другие считает наоборот, что чудеса с иконами призваны укрепить людей в вере. Все зависит от веры людей, от их духовного состояние и настроения, от положения дел в церкви, стране и мире. В любом случае, мироточение, слезоточение и иные удивительные явления, не поддающие объяснению — это проявление внимания Творца к миру, который Он сотворил.
Кстати
В ноябре 2004 года в женском православном монастыре в Гродно мироточила икона Сергия Радонежского. На левом глазу святого появилась слеза — такой замерзший хрусталик, который не пропадал несколько дней. Самое интересное, что в советские времена в здании монастыря был музей атеизма. На самом священном месте в церкви — алтаре — стояла выставка, клеймящая позором религию — этот «опиум для народа».