Русская линия
Православная газета г. Екатеринбург Алексей Осипов02.11.2013 

Нет религии без молитвы

— Вопрос от прихожан Свято-Троицкой обители, г. Тюмень: «Уважаемый Алексей Ильич, если можно, объясните подробно, как нужно молиться в храме на богослужениях? Как Вы говорите, порой мы присутствуем на богослужении, а не молимся: когда призывает диакон — молятся все, а когда идет служба, как и когда нужно молиться нам?».

— Вопрос очень важный. Действительно, можно всю жизнь ходить в храм и, увы, ни разу не помолиться. Это страшная беда, которая поражает подавляющее большинство верующих. Но что означает молиться? Святоотеческие указания по данному вопросу вполне определенны.

Во-первых. Кто молится без внимания, то есть одним языком произносит слова молитвы или только краем уха слушает, тот не только не молится, но и оскорбляет Бога. Представьте себе, придя к начальнику с просьбой, вы начнете у него в кабинете разговаривать с другими лицами, отвлекаться на посторонние, а подчас и совсем непричинные темы, что тогда будет? Он, естественно, вас тут же выгонит. То же самое происходит и с так же «молящимся». Бог изгоняет его из Своего «кабинета», и человек каким был, таким же и останется, ничего не получив. Потому свт. Игнатий (Брянчанинов) предупреждает: «Без внимания молитва — не молитва. Она мертва! Она — бесполезное, душевредное, оскорбительное для Бога пустословие»!

Молитвой является только та, которая совершается с вниманием, благоговением и покаянием. Научиться сразу этому нельзя, требуется время. Нужно понуждать себя, постоянно возвращая внимание к словам молитвы. Ибо грехом, изгоняющим нас из «кабинета» Христова является не само по себе возникающее рассеивание, но то, что мы не боремся за внимание, не понуждаем себя к нему, а привыкаем к пустому вычитыванию молитв, принимая это за норму.

Во-вторых. Богослужение длится не минуты, а часы. Во время его нередко что-то непонятно читают, поют или плохо слышно. Поэтому необходимо использовать драгоценное время пребывания в храме на то, чтобы учиться молитве Иисусовой: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня, грешного», произнося ее с вниманием и неспешно. Эта краткая молитва научит нас участвовать в богослужении, а не просто присутствовать на нем. Это чрезвычайно важно. Ибо одна из основных причин духовной мертвости христиан и состоит в том, что не приучаем себя к правильной молитве.

Надо помнить: нет религии без молитвы. Само слово «религия» в переводе с латинского означает «связь», «соединение», в данном случае — соединение с Богом, которое происходит только в молитве. Повторяю, не в бессмысленном и пустом произнесении слов молитвы, а во внимательной молитве, и, если возможно, то и в сердечной.

Но сердце участвует в молитве не сразу, это приходит постепенно. Начинать же нужно с молитвы умом. Тогда понемногу будет присоединяться и сердце, и развиваться наша духовная жизнь.

http://orthodox-newspaper.ru/numbers/at53516


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика