Гудок | 01.02.2005 |
Запад всегда предпочитал считать Днем Победы 8 мая 1945 года. Накануне в заштатном немецком городке Реймсе, входившем в зону оккупации англо-американских экспедиционных сил, мало известный дотоле гитлеровский адмирал Карл Денниц подписал фактически односторонний Акт о капитуляции Германии.
Сразу после реймсовского суррогата новый президент США Гарри Трумэн 7 мая поспешил уведомить Сталина, что он приказал генералу Эйзенхауэру объявить о капитуляции Германии «в 9 часов утра по вашингтонскому времени во вторник 8 мая».
Сталин, естественно, согласиться с этим не мог. Главную тяжесть войны на своих плечах вынес советский народ, а не союзники, сказал он. Кроме того, Акт о капитуляции должен быть подписан не в заштатном городке Германии, а в Берлине, центре фашистской агрессии.
В ответной телеграмме, в тот же день направленной Трумэну, он сообщил, что «командование советских войск хотело бы выждать до момента, когда войдет в силу капитуляция (всех) немецких войск (Сталин намекал на бои в Чехословакии. — Ред.), и, таким образом, отложить объявление правительств о капитуляции немцев на 9 мая в 7 часов вечера по московскому времени». А в телефонном разговоре с маршалом Жуковым Сталин сообщил: «Мы договорились с союзниками считать подписание акта в Реймсе предварительным протоколом капитуляции».
Союзники были вынуждены согласиться на переподписание акта.
В пику реймсовскому документу Акт о капитуляции, подписанный в пригороде Берлина Карлсхорсте, все ставил на свои места и начинался словами о том, что германское верховное командование соглашается «на безоговорочную капитуляцию всех вооруженных сил, находящихся в настоящее время под немецким командованием, Верховному Главнокомандованию Красной армии и одновременно Верховному командованию союзных экспедиционных сил».
С германской стороны этот документ подписал не безвестный прежде адмирал Денниц, назначенный Гитлером за несколько дней до этого своим преемником, а начальник штаба Верховного главнокомандования вооруженных сил Германии генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель (позднее, в ночь с 15 на 16 октября 1946 года, он по приговору Нюрнбергского трибунала был повешен как один из главных военных преступников).
Союзники России по антигитлеровской коалиции, впрочем, не скрывали своего недовольства этой акцией, и на подписание Акта о капитуляции прибыли не генерал Дуайт Эйзенхауэр и фельдмаршал Бернард Лоу Монтгомери, главнокомандующие экспедиционными войсками союзников, а второстепенные лица — главный маршал авиации Великобритании Артур Теддер, командующий стратегическими воздушными силами США генерал Карл Спаатс и главнокомандующий французской армией генерал Ж.М. де Латр де Тассиньи (последние двое имели статус свидетелей).
Как показали дальнейшие события, союзникам было трудно согласиться с официально закрепленной в документе констатацией факта, что гитлеровская Германия была разгромлена благодаря прежде всего усилиям Советского Союза. Поэтому они настояли на том, чтобы уже 5 июня Акт о капитуляции Германии был заменен «Декларацией о поражении Германии», в тексте которой все участники антигитлеровской коалиции были уравнены формулой: «представители верховных командований союзных держав».
Этот документ подписали уже все верховные главнокомандующие союзных войск — маршал Жуков, генерал Эйзенхауэр, фельдмаршал Монтгомери и генерал де Тассиньи.
Но о переносе даты Дня Победы все равно уже не могло идти и речи. Для нас это была не Вторая мировая, а Великая Отечественная война. Поэтому 9 мая 1945 года в обращении Сталина к советскому народу говорилось: «Теперь мы можем с полным основанием сказать, что наступил исторический день окончательного разгрома Германии, день Великой Победы нашего народа над германским империализмом».
Сталин, впрочем, не забыл союзнического демарша и отплатил той же монетой. Когда 2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури» был подписан Акт о капитуляции Японии, то вместе с Верховным командующим союзных войск генералом Д. Макартуром и представителями вооруженных сил Великобритании, Франции, Китая, Австралии, Канады, Нидерландов и Новой Зеландии от Советского Союза акт подписал генерал-лейтенант К.Н. Деревянко. Американцы ожидали, что прибудет хотя бы Главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке Маршал СССР А.М. Василевский.
Характерная для тогдашних взаимоотношений России и Запада деталь. Американцы не простили Кейтелю его согласия на подписание повторного Акта о капитуляции. По окончании Нюрнбергского процесса в 1946 году бывший начальник штаба ОКВ попросил заменить ему как солдату виселицу расстрелом. Сталин противиться этой просьбе не стал. По-видимому, учел, что Кейтель не стал прятаться, как другие его коллеги, за спину ускользнувшего от Суда народов Гитлера, не пытался скрыться на Западе, как это сделали другие немецкие генералы и адмиралы. Но Союзный контрольный совет в Германии просьбу Кейтеля отклонил. А вот Денница суд хоть и признал, как и Кейтеля, нацистским военным преступником, но приговорил всего к 10 годам тюрьмы. Американцы оценили его участие в комедии в Реймсе.
С той поры Запад и Россия, как правило, отмечали разные Дни Победы: Запад — 8 мая, а Россия — 9-го.
В выпущенной недавно Оксфордским университетом при участии американских историков энциклопедии «Атлас всемирной истории» признается решающий вклад в победу над Германией Советского Союза. В главе, посвященной Второй мировой войне, говорится: «Главные сражения европейского театра военных действий разворачивались на востоке, но сыграли свою роль и авиационные удары с запада, и высадка союзников в Италии и во Франции».
Правда, до конца отрешиться от принятого Западом шаблона не смогли и авторы этой фундаментальной энциклопедии. Хотя Акт о капитуляции, по свидетельству маршала Георгия Жукова, был подписан в восточной части Берлина, в Карлсхорсте, в 0 часов 50 минут 9 мая, в атласе указана дата 8 мая.
Все современные массовые социологические опросы, проведенные в США и западноевропейских странах, показывают, что подавляющее большинство взрослого населения по-прежнему исходит из того, что основной вклад в победу во Второй мировой войне внесли США и Великобритания. А школьники вообще считают, что Россия в той войне участвовала на стороне Германии против США. В общем-то, это объяснимо. В энциклопедии заглядывает ничтожное меньшинство населения этих стран. Все остальные читают (если читают) школьные учебники, популярные издания, смотрят ТВ, а там тенденция четкая — войну выиграли США и Англия.
Но время берет свое. В юбилейном 2005 году ООН благодаря инициативе ее Генерального секретаря впервые приняла решение праздновать День Победы над фашистской Германией два дня — 8 и 9 мая.