Русская линия
Православная газета г. ЕкатеринбургПротоиерей Евгений Попиченко04.10.2013 

Душа создана для добра
4 октября — память святого апостола Кодрата

Один из 70 апостолов, он проповедовал Евангелие в Афинах, был епископом сначала в Афинах после святого Публия, затем в городе Магнезия. Был весьма образован в светской мудрости и богат благодатью Святого Духа. Его жизнеописатель говорит, что он был как утренняя звезда среди облаков — облака ознаменовали собой эллинское язычество, лишенное света благочестия. Святой апостол Кодрат словом Божиим воссиял эллинам, как великий свет озарил тьму, низложил скверные жертвы, сокрушил идолов и молитвой разрушил бесовские капища. Однако тьма всегда ненавидит свет, так и язычники возненавидели святого Кодрата. Сначала били его камнями, как некогда иудеи святого Стефана, потом бросили в темницу, где не давали ему даже хлеба, пока он не преставился в Царство Христа — Бога своего. Святой Кодрат написал апологию христианства и передал ее императору Адриану. Эта апология так подействовала на царя-язычника, что он повелел не преследовать христиан без особых обвинений. Пострадал святой Кодрат в Магнезии около 130 года и был погребен в том же городе.

Так удивительно устроен человек! С одной стороны, удивительно устроен, а с другой, очень грустно ..расстроен. То, во что мы себя превратили, - совсем не то, какими нас замыслил Бог. Недавно в новостях услышал: в каком-то городе нянечки в детском саду обварили малыша кипятком. И потом какое-то на эту тему рассуждение. Сразу выключил. Ну, а что хорошего дальше может пойти после такой новости? Про проверку сотрудников, про комиссию, про наказание, а ведь, если задуматься, у нас все новости такие. Всякую гадость льют в сердца, в умы наших телезрителей и радиослушателей. Зачем? Чтобы в душах рождалась какая-то ядовитая реакция, возмущение, гнев — «руки бы им поотрывать»? Кому эти новости нужны, зачем их выпускают в эфир? Наверняка же есть цель. Это целая индустрия - создание новостей: как правильно сказать, высветить, где расставить акценты.

Кстати, очень интересная тема — акценты. Ведь новости могут быть и развращающие, так и назидающие; но «у кого что болит, тот о том и говорит» — не может человек, поврежденный нетрадиционным грехом, говорить о чистоте, из гнилого источника не может течь чистая вода! Как в истории у Паисия Святогорца. Муха прилетела с поля, встречает пчелу и говорит: я там летала, сям летала и кроме помойных и навозных куч ничего не видела. А пчелка говорит: странно, а я только что оттуда, там розы цветут, там незабудки, анютины глазки, и как-то непонятно мне, что ты говоришь.

Это болезнь нашего общества, нашей души — человек зло впитывает, воспринимает, ищет и собирает гораздо скорее и легче, с большей радостью, чем добро. А душа создана для добра, для Бога, и она может радоваться, жить в мире, в гармонии, в любви только настоящим. Тем, что от Бога. Страшный парадокс — в жизни человеку много дано, он много может найти, а собирает только мусор в своей душе и еще больше от этого страдает: душа не может е жить сплетнями, слухами, всевозможной дрянью. А потом человек думает: «почему мне так плохо?» А ты под завязку отравил себя — внутри есть механизм, который призван регулировать чистоту души, совесть. Она Богом дана быть лакмусовой бумажкой, индикатором: определять, что хорошо, что нехорошо, что смертельно или жизненно. Но часто бывают, как апостол сказал, люди, сожженные в совести — она абсолютно задавлена нашими прихотями и похотями. И подсказала бы что-то хорошее, но атрофировались органы, способные ее воспринять, последовать ее совету. Одна девушка сказала: удивительно, если внимательно прислушаешься к совести, то именно она становится источником райской радости, блаженства, она способна человека награждать, созидать внутри радость; это общая весть - Бога человеку и человека Богу.

Но совесть может стать и червем неусыпающим, который все время изъедает душу, наполняя ее адскими муками уже здесь.

Совесть часто воспринимается как что-то неприятное, все время зудящее, мешающее удовлетворять естественные потребности к роскоши, к комфорту и потреблению. А совесть пытается нас предупредить: «ребята, это же путь к разрушению, к самоубийству, прежде всего - духовному».

И получается, что люди, на которых мы ориентируемся как на источник радости, - это «звезды» Голливуда или российской эстрады, которые бесконечно ржут (иначе не скажешь) с экрана телевизора, являя образ «хорошей, устойчиво радостной» жизни. А немножко вглядишься — и понятно, что это просто фальшивка, актерство. Каждый уже по 4 — 5 раз развелся, у каждого в душе всего намешано, она настолько повреждена, что фактически не способна к чистой, тихой, мирной радости — она вся изгажена страстями, и это представляется образцом девчонкам 14 — 15 лет. Смотрит подросток и думает: «Вот так здорово жить!», — но это кино, его выключили, а в жизни все совсем по-другому — все зависит от состояния твоей совести.

И если настроить свой внутренний мир, этот чуткий, совершенно уникальный аппарат, способный слышать Бога, если быть внимательным к себе, радость освещает душу.

Совесть дает человеку радость, даже маленькое доброе дело дает импульс для мирного устроения души. Если быть внимательным к себе, если изучать свою душу и процессы исцеления от греха, видеть последствия маленького добра (а ведь оно может быть и большим), то будет не просто хорошее настроение, а мир в душе, праведность о Духе Святом, которая и есть, по мысли святого апостола, Царствие Божие, не пища и питие. Радости всем, мира, совести и чуткости к ней, и помогай нам всем Господь.

http://orthodox-newspaper.ru/numbers/at53436


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика