Русский дом | Тимур Ахметов | 30.08.2013 |
В русской истории есть много славных княжеских имён, сделавших Великой Русскую Историю, украсивших её подвигами, доблестью, отвагой, героическими деяниями. Эти люди сформировали лицо Русского государства и повлияли своей славой на последующие поколения. Один из них — святой и благоверный князь Довмонт.
Князь Довмонт родился в 30-е годы тринадцатого века в семье доблестных литовских князей. В 1266 году, в результате семейной ссоры, он был вынужден покинуть родные пределы и искать новую отчизну в Псковской земле. В этот период русской истории Псков представлял собой феодальную республику с ярко выраженными элементами демократии и конституционной монархии. Во главе города стояли посадник и боярский совет, который возглавлял исполнительную власть, законодательную власть осуществляло псковское вече из лучших выборных людей, религиозная власть была представлена игуменом Троицкого собора, который подчинялся новгородскому епископу.
Князь, по законам Пскова, был монархом конституционным, и его власть была ограничена властью вече и боярского совета. Согласно неписаным русским правилам, князь — правитель города должен быть православным. Князь Довмонт, будучи некрещёным, принял Православие и взял православное имя Тимофей. С ним приняла крещение вся его дружина и бояре. Разумеется, это вызвало уважение у псковской элиты.
Первое, с чем столкнулся князь Довмонт, — это с необходимостью построить гармоничные отношения с местной знатью. Псковичи славились своей вольностью и неугодных князей изгоняли, заменяя их на более угодных и послушных. Князю Довмонту необходимо было, не роняя своего авторитета, заставить псковскую правящую элиту считаться с собой. Князь Довмонт сумел построить с псковичами доброжелательные отношения, в результате чего они стали самыми ревностными помощниками в его делах. Его девизом стала фраза: «Кто стар, тот отец мне, кто млад, тот брат мне!» В качестве награды он получил право от псковичей построить княжий двор прямо за стенами Детинца. Это место считается для псковичей святым, потому что они строили там наиболее почитаемые храмы. Довмонт построил вокруг этого места стену, а вся эта территория получила название Довмонтов город.
Устроив внутренние дела Пскова, обретя дружбу псковичей, Довмонт должен был доказать, что он хороший защитник для города и способный полководец, который может успешно командовать псковским войском. Ещё до прибытия в Псковскую землю Довмонт, будучи князем Нальшанским в Литве, разгромил тевтонских рыцарей на поле «Дедичном Видинском», пишет историк Матей Стрыйковский. Уже через год после прибытия во Псков, в 1267 году, Довмонт пошёл на Полоцк, где княжил его противник князь Гердень. С князем Довмонтом были 300 его дружинников и лучшие из псковских воинов. Смысл похода был не только в том, чтобы нанести ущерб личному врагу и скрепить боевое русско-литовское братство по оружию, но также и в том, чтобы продемонстрировать соседним литовским князьям, которые прежде ходили на Псковскую землю, что у неё есть теперь новый и сильный вождь и защитник. Это смешанное русско-литовское войско лихим налётом захватило Полоцк, а князь Гердень едва успел убежать. Псковичи во главе с Довмонтом вернулись с богатой добычей. По дороге князь Довмонт оганизовал засаду и лишь с 70 воинами отразил натиск 700 преследовавших его воинов Герденя.
Продемонстрировав свой талант на гражданском и военном поприще, Довмонт отличился и на дипломатическом. В тот трагический период для нашего Отечества Русь была раздроблена и находилась с юга и востока под угрозой монгольского вторжения, с севера ей угрожал Ливонский орден и его союзники в Прибалтике — войска католических епископов и войска датского короля, которые имели свои вассальные территории. Особенно грозным противником был орден, имевший в своём составе 300 рыцарей-профессионалов, которые возглавляли различные военные отряды. Псков сам не мог противостоять ордену, и ему требовалась помощь Новгорода — города более мощного экономически и территориально. С целью построить равные и дружественные отношения Довмонт просил руки дочери новгородского князя Дмитрия Александровича. Это был важный политический шаг. Мария — внучка Александра Невского, победителя ордена в Ледовом побоище, — была гарантом и символом уважения Новгорода к Пскову и военной поддержки в случае войны.
В 1268 году князь Довмонт и псковичи, сформировав военно-политический союз с Новгородом и великим князем Владимирским Ярославом Ярославичем, совершили поход на территорию Дерптского епископства. Объединённое войско подошло к крепости Раковор, рядом с которой в поле произошло сражение. Навстречу русскому войску вышло объединённое войско Дерптского епископа, Ливонского ордена и датское войско в количестве 20 000—25 000 воинов. Русских воинов было, по разным данным, 16 000?—?30 000 человек. Когда рыцарское войско увязло в тяжёлом бою, дружины русских князей, среди которых был и князь Довмонт, с правого фланга атаковали и разгромили противника. Затем победоносное русское войско преследовало врага 7 вёрст. Понимая, что противника нужно бить на его территории, князь Довмонт отправился со своей дружиной и отборными псковичами в рейд по землям ордена, захватывая пленных, уничтожая оплоты сопротивления.
В 1272 году войско Ливонского ордена пришло ко Пскову. Псковичи вышли за стены и вступили в битву. Князь Довмонт лично бился на поединке с магистром ордена Отто фон Роденштейном и одолел его в бою, продемонстрировав, что он не только хороший полководец, но и могучий витязь, способный своей рукой защищать город от врагов. Этот подвиг добавил ещё больше уважения Довмонту со стороны псковичей.
Князь Довмонт в период своего княжения совершил много походов и участвовал во многих сражениях и всегда побеждал. О последнем его подвиге надо рассказать особо. В 1299 году ливонские рыцари подошли ко Пскову и остановились лагерем недалеко от него. Довмонт вышел за стены города лишь с 70 воинами и с ходу атаковал врага. С этим отрядом воинов он обратил в бегство и уничтожил 700 воинов врага и одолел в поединке командора ордена. А было ему тогда около 70 лет.
В течение своей жизни Довмонт совершил многие богоугодные и праведные дела. В частности, построил храм Феодора Стратилата, заботился о слабых и немощных, раздавая милостыню. Как князь он вершил праведный суд, завоевав народное уважение. Русский народ и Православная Церковь чтят князя Довмонта. Памятник ему можно увидеть в скульптурной композиции «Тысячелетие России» в Новгороде, где он стоит, словно давая торжественный обет служить городу Пскову и Руси, опоясанный мечом, в доспехах и положа руку на сердце, выражая тем самым всю искренность своей клятвы. Князь Довмонт был также изображён на иконе Мирожской Божией Матери с супругой Марией и на других иконах. Православная Церковь причислила князя Довмонта к лику святых, и отныне он именуется святой и благоверный князь Довмонт. Его святые мощи покоятся в раке в Троицком соборе города Пскова и являются объектом поклонения, почитания и уважения. Боевой меч князя хранится в городском музее как символ уважения к его памяти и воинской славе.