Новый Петербургъ | Сергей Бабурин | 06.01.2005 |
— 2004 год для патриотических сил был, на мой взгляд, годом очень драматическим. Если говорить об «официальном патриотизме», то он просто попал в состояние комы. В Государственной Думе 4 фракции: «Единая Россия», КПРФ, «Родина», ЛДПР — все патриотические! Но при патриотизме «Единой России» она приняла такие социальные законы, при поддержке ЛДПР, так ударила по ветеранам, инвалидам, студентам и массе категорий наших граждан, что ее действия соизмеримы с социальным переворотом. После этого любые слова лидеров «Единой России» о любви к Отечеству заставят усомниться любого слушателя и в любви, и в Отечестве. И это — драма, потому что в «Единой России» много людей приличных, которые понимают пагубность того, что они делают, — но делают, в силу боязни власти, личной зависимости или еще чего-то.
Не могу не сказать, что 2004 год был годом укрепления патриотической альтернативы, в лице блока «Родина». И партия «Родина» во главе с Рогозиным, и наша партия, которая является стержнем блока, начали укреплять позиции НАСТОЯЩИХ патриотических сил в регионах — от Сахалина, где на базе «Народной воли» был создан блок «Наша Родина — Сахалин и Курилы» (наша партия объединилась с Аграрной), и получил не просто 20%, а 1-е место, опередив даже «Единую Россию».
Далее, нельзя не отметить страшнейшие провалы во внешней политике России. При официальной патриотической риторике эти провалы необъяснимы — либо, еще умея говорить, мы разучились что-то делать реально, либо за патриотическими фразами власти часто скрываются отнюдь не патриотические дела. Я имею в виду прежде всего как апофеоз, конечно, — кризис российской внешней политики на Украине и кризис российско-украинских отношений, в связи с президентскими выборами. А что творилось осенью 2004 года в Абхазии! Страшно представить, какие усилия пришлось приложить великой, могучей державе — России для того, чтобы дестабилизировать ситуацию в маленькой, с 80.000 избирателей, Абхазии! Но ведь смогли! И даже смогли расколоть единое абхазское общество. Чудом удалось остановить стрельбу, хаос и катастрофу. А ведь многие российские должностные лица не угомонились до сих пор — так им хочется разодрать Абхазию и её остатки «впихнуть» в Грузию!
— Возвращаясь к социальному перевороту… Как Вы думаете, Сергей Николаевич, была ли у правительства необходимость выдвигать такие людоедские инициативы?
— Необходимости не было — в этом парадокс ситуации. 2004 год исключительно благоприятен для России с экономической точки зрения: высочайшие цены на нефть, колоссальные доходы, получаемые вообще от экспорта, рост (пусть и не во всех отраслях) промышленного производства, увеличение золото-валютных запасов до резервных пределов. У нас чудовищный профицит бюджета, т. е. превышение доходов государства над его расходами. Возникла ситуация, когда Россия, впервые за многие ДЕСЯТИЛЕТИЯ, могла рассчитаться с долгами перед своими гражданами. Но вместо этого — деньги изымаются и отправляются за границу. Это нечто совершенно чудовищное и недопустимое.
— А готова ли фракция «Родина» составить такое правительство, которое может выполнить планы, объявленные блоком «Родина» перед выборами?
— Я уверен: блок «Родина» способен в любой момент сформировать более квалифицированное правительство, чем нынешнее. Ведь мы не случайно после трагедии в Беслане потребовали отставки правительства Фрадкова — в силу его провальной социальной стратегии, в силу чудовищной бездарности наших спецслужб и Министерства внутренних дел. Мы были готовы тогда и готовы в любой момент — немедленно заполнить вакуум, как только правительство Фрадкова уедет за границу.
— Многие читатели интересуются, как работает в блоке «Родина» Сергей Глазьев…
— Глазьев остается одним из руководителей блока «Родина», активен в работе фракции. Я уверен, что его потенциал как одной из стратегических фигур блока «Родина» далеко не исчерпан.
— Как Вы считаете, изменилось ли мнение офицеров о «Единой России», чувствуют ли они себя обманутыми, проголосовав за нее?
— Уверен, что армия не очень-то голосовала за «Единую Россию». Что «изображали» — это другое дело. По большому счету, положение России не так безнадежно. Выборы 2003 года были триумфом и трагедией «Единой России». На чашу весов были брошены весь административный ресурс администрации президента и правительства, огромнейшие финансовые возможности — но «Единая Россия» получила 38%. Вот предел давления. А более 60% не стали голосовать за «Единую Россию» — я подчеркиваю: это из тех, кто пошли на выборы, а ведь десятки миллионов просто не пошли, несмотря ни на какое давление. Так что мы сегодня столкнулись с очень глубоким кризисом избирательной системы и кризисом политической системы.
— В ближайшее время, после 1 января, наших избирателей ожидают испытания… Вы лично и вся фракция «Родина» изо всех сил боролись против антисоциальных реформ, но они вступают в силу. На что нам надеяться?
— Мы живы, а значит, шансы еще есть. Я вернулся в Москву и в политику из Сибири, куда уехал после истечения своих полномочий, чтобы воспользоваться последним, лично для меня, шансом для возрождения великой страны, моей Родины, для защиты интересов поколения моих детей и внуков, и следующих поколений. К сожалению, прогноз, что Советский Союз можно снова собрать не больше чем в течение 10 лет после распада, оправдался, годы упущены. Но у нас есть еще пять, максимум шесть лет для того, чтобы собрать Россию, включающую в себя Российскую Федерацию, Украину (или основную ее часть), Казахстан (или его основную часть), Белоруссию и, может быть, Молдавию. Но необходимо ДЕЙСТВОВАТЬ. Мы — в «Народной воле» и в блоке «Родина» — действовать будем! И я надеюсь, что петербуржцы и ленинградцы нас в этом поддержат.
Передайте вашим читателям мои поздравления с Новым Годом и Рождеством и самые наилучшие пожелания. Нельзя отчаиваться — нужно действовать.
Беседовал с Сергеем Бабуриным Алексей Андреев