Санкт-Петербургские ведомости | Александр Жабский | 20.08.2013 |
Вчера у прихода строящегося храма Преображения Господня, что в Лигове, была двойная радость: именно к его престольному празднику работники Балтийской таможни приурочили передачу верующим семи икон, чей незаконный вывоз за пределы России был пресечен на таможенных постах.
Самого этого храма еще нет: осенью строители лишь зальют фундамент будущего здания 37-метровой вышины, спроектированного в новгородском стиле, на бывшей мызе графа Орлова, которую ныне прорезала улица Добровольцев. Поэтому передача икон прошла в крохотной деревянной церковке иконы Божией Матери «Взыскания погибших» сбоку строительной ограды.
- Все передаваемые нами иконы старинные, — рассказывал мне, пока в церковке шла служба, начальник Балтийской таможни Александр Чебаев. — Вот, например, «Воскресение Христово» с двенадцатью праздничными клеймами и четырьмя евангелистами на полях…
Она написана темперой на старой доске XVIII века с золочением, эмалью и торцевыми шпонками. Задержали ее без свидетельства «на право вывоза с территории России предмета, имеющего признаки культурной ценности» еще десять лет назад.
Своего часа дождалась и икона «Святой Георгий Победоносец» («Чудо Георгия о змии») в басманном окладе, написанная, как предполагают эксперты, в конце XVIII или в начале XIX века. Она тоже деревянная со следами золочения на окладе.
Самая молодая среди этих семи — икона «Господь Вседержитель» в металлическом окладе, изготовленная в начале ХХ века. Она явно массового производства — написана маслом, но по трафарету. Оклад у нее из металла желтого цвета на основе меди, штампованный.
- Все они, пока решалась их судьба, хранились в особой камере хранения Балтийской таможни для товаров, запрещенных к вывозу с территории страны и не являющихся вещественными доказательствами по делам об административных правонарушениях, — говорит генерал Чебаев.
За словами «пока решалась их судьба» скрывается немало сложных правовых процедур. Ведь иконы, как и другие ценности, которые нередко лихие люди пытаются увезти из страны, нельзя просто так принести прямо с таможни и подарить храму. Сперва они должны быть обращены в федеральную собственность. А до этого необходимо совершенно точно установить, что они не украдены у частных лиц или храмов — вдруг иконы где-то проходят по уголовным делам в качестве неустановленных вещественных доказательств.
- А затем ведь предстоят еще судебные процессы, ибо только суд вправе обратить что-либо задержанное на таможне в собственность государства, — продолжает Александр Чебаев. — Но вот наконец-то по всем семи передаваемым нынче иконам вступили в законную силу решения Кировского райсуда Петербурга.
Здесь, правда, надо учесть еще одно обстоятельство: суд лишь обратил ценные предметы религиозного культа в госсобственность, но отнюдь не поручал таможенникам передавать их именно этому храму.
- Мы, как люди служивые, ничего не делаем без приказа, — пояснил генерал Чебаев. — Лишь когда получили распоряжение начальника Федеральной таможенной службы передать иконы, тогда и встретились с настоятелем строящегося храма Преображения Господня иереем Николаем и выбрали вместе с ним самый подходящий, как мы уверены, для этого день.
- Эти иконы не имеют никакой материальной ценности, — сказал, отслужив положенный случаю чин, иерей Николай, — но их духовная ценность для нас, людей верующих в Бога, неизмерима ничем. Тут некогда стоял храм Преображения Господня, который был уничтожен в годы лихолетья; теперь он с Божьей помощью восстанавливается, и все эти иконы, которые мы тщательно реставрируем, обретут в нем свое место.
ФОТО Александра ДРОЗДОВА
http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10 301 417@SV_Articles