Уважаемый Владимир Васильевич!
В Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации поступило обращение Миронова Бориса Сергеевича по поводу нарушения его конституционных прав и свобод, незаконного уголовного преследования и объявления в федеральный розыск.
Как следует из данного обращения и приложенных к нему материалов, прокуратурой Центрального района г. Новосибирска в отношении Миронова Б.С., профессионального журналиста, члена Союза писателей России, создателя и первого главного редактора 'Российской газеты', занимавшего в прошлом посты директора крупнейшего издательства 'Советская Россия' ('Русская книга'), заместителя министра печати и массовой информации, председателя Комитета Российской Федерации по печати, на протяжении года осуществляется незаконное и явно заказное уголовное преследование по ст. 282 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Поводом для возбуждения данного уголовного дела послужили материалы информационных бюллетеней 'Сибирский фронт', опубликованные кандидатом на должность главы администрации Новосибирской области Мироновым Б.С. во время избирательной кампании в ноябре 2003 года. В данных бюллетенях, указывает заявитель, он опубликовал свое видение криминальной ситуации в Новосибирской области и подверг резкой критике действующего губернатора В.А.Толоконского, призывая избирателей не голосовать за него.
В своих печатных материалах Миронов Б.С. ссылался на официальные материалы плановых проверок финансово-хозяйственной деятельности областной администрации, проведенных контрольно-счетной палатой Новосибирской области и выявившей серьезные и многочисленные нарушения Бюджетного и Гражданского кодексов РФ. Среди этих нарушений особо выделяется невыплата руководством Новосибирской области детских пособий, долг по которым составил 700 миллионов рублей.
Этот факт недавно подтвердила председатель комитета Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодежи Е.Ф. Лахова, которая, выступая на пленарном заседании Государственной Думы 12 ноября 2004 года, обратила внимание депутатов от Новосибирской области, что до сих пор в области невыплачены долги по детским пособиям в размере 500 миллионов рублей.
Факты, изложенные в обращении и приложенных к нему материалах, и в частности, статья 'Аксененко — жертва или 'козел отпущения'?' в газете 'Россия' (v 44, 30 октября _ 05 ноября 2003 г.) о растущих финансовых аппетитах руководства Новосибирской области, 'а вернее — финансовых запросов выборной кампании', о том, что 'бюджетные хищения осуществлялись в области поистине с сибирским размахом', что 'руководство области управляется с бюджетными деньгами на свое усмотрение', что 'из карманов…налогоплательщиков уводились путем хитрых взаимозачетов столь дефицитные в последние годы бюджетные средства. И самое интересное — сделано все, чтобы они об этом никогда и ни из каких источников не узнали', а также, принимая во внимание то обстоятельство, что на ключевые посты в Новосибирской области В.А. Толоконский поставил исключительно лиц еврейской национальности, — дают основания говорить о возможном наличии в Новосибирской области организованной преступной группы с ярко выраженной этнической (еврейской) окраской во главе с губернатором В.А. Толоконским.
Заявитель считает выдвинутые против него обвинения в антисемитизме и в возбуждении национальной вражды необоснованными, незаконными, противоречащими Конституции Российской Федерации и действующему уголовному законодательству, а сам факт возбуждения против него уголовного дела по ст. 282 УК РФ — как месть на национальной почве со стороны губернатора Новосибирской области В.А. Толоконского и его ближайшего окружения.
В своем обращении Миронов Б.С. обоснованно и справедливо указывает на то обстоятельство, что антисемитизм (т.е. нелюбовь к евреям), согласно действующему российскому уголовному законодательству, не является преступлением.
Обращаем Ваше внимание, что это уже не первая попытка со стороны определенных еврейских кругов, как в России, так и за ее пределами, незаконно привлечь Миронова Б.С. с помощью правоохранительных органов, и в первую очередь _ прокуратуры, — к уголовной ответственности за антисемитизм.
Так, в 1993 году Московское еврейское культурно-просветительское общество (МЕКПО) обратилось в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с требованием привлечь Миронова Б.С., возглавлявшего тогда издательство 'Русская книга', к уголовной ответственности за издание трудов К.П. Победоносцева, И.А. Ильина, В.В. Шульгина и других выдающихся русских мыслителей.
В 2001 году прокуратурой г. Москвы было возбуждено уголовное дело по ст. 282 УК РФ по факту написания Мироновым Б.С. предисловия под заголовком 'Неусвоенный нами урок' к книге гражданина США Д. Дюка 'Еврейский вопрос глазами американца'. На этот раз поводом к возбуждению уголовного дела послужили обращения общественных организаций Антидиффамационная лига (АДЛ) и Российский еврейский конгресс (РЕК), по мнению которых текст данного предисловия был направлен на возбуждение национальной вражды. И только благодаря своевременному вмешательству Генеральной прокуратуры Российской Федерации, после полного и объективного исследования всех обстоятельств дела и проведения социально-психологической экспертизы данное уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления.
И вот теперь — очередная попытка расправиться с Мироновым Б.С. уже руками прокуратуры Центрального района г. Новосибирска.
Возбуждение данного уголовного дела и объявление в федеральный розыск Миронова Б.С. получили широкий резонанс не только среди национально-патриотических сил, но и во всем российском обществе. С заявлениями и обращениями в его поддержку выступили Союз писателей России, Славянский союз журналистов, Союз казаков России, Военно-державный союз во главе с генерал-полковником Л.Г. Ивашовым, Герои Социалистического Труда прославленные писатели-фронтовики Ю.В. Бондарев, М.Н. Алексеев, И.М. Шевцов, президент Международного объединения кинематографистов славянских и православных народов режиссер Н.П. Бурляев, председатель Всемирного Русского Центра А.В. Шахматов, президент Международного фонда славянской письменности и культуры народный художник России скульптор В.М. Клыков, руководитель Русского правозащитного бюро В.Н. Осипов и многие другие общественные организации и политические деятели.
Не только в Москве, но и во многих регионах России прошли многочисленные митинги, пресс-конференции и публикации в СМИ с требованием прекратить расправу над Б.С.Мироновым. При этом особо отмечалось, что определенные силы, заинтересованные в дестабилизации политической обстановки и разжигании межнациональной вражды внутри России, начали открытую травлю и преследование лидеров русских национально-патриотических сил, используя любые средства, вплоть до физического уничтожения. Яркий пример — недавнее убийство Владимира Наумова, товарища (первого заместителя) Верховного атамана Союза казаков России, и его дочери.
В связи с этим заявлялось, что русское национально-патриотическое движение принимает этот вызов и примет все предусмотренные законом меры для защиты своих лидеров, а в случае необходимости — и меры иного характера.
При таких обстоятельствах полагаем, что складывающаяся обстановка может спровоцировать очередной политический скандал, внести еще большую напряженность в межнациональные отношения в России с непредсказуемыми последствиями, а потому требует немедленного вмешательства правоохранительных органов.
С учетом изложенного, в соответствии с подпунктом 'з' пункта 1 статьи 7 Федерального закона 'О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации' просим Вас дать поручение Генеральной прокуратуре Российской Федерации провести проверку законности возбуждения уголовного дела в отношении Миронова Б.С. и объявления его в федеральный розыск с учетом всех обстоятельств и фактических данных, а также провести проверку фактов, указанных Мироновым Б.С. о нарушениях губернатором Новосибирской области В.А. Толоконским и его ближайшим окружением действующего российского законодательства.
С учетом того, что речь идет о крупнейшем регионе России, просим Вас рассмотрение обращения Миронова Б.С. взять под личный контроль.
О результатах проверки и принятых мерах просим проинформировать.
Запрос направили депутаты Государственной Думы
И. Н. Родионов, О. И. Мащенко, С. М. Григорьев, Ш. З. Султанов, А. Н. Крутов, Н. А. Павлов, А. М. Макашов, В. И. Илюхин.
Депутатский запрос по делу Б. С. Миронова направил также руководитель фракции 'Родина' в Госдуме Д. О. Рогозин.