Русская линия | Вячеслав Бондаренко | 23.07.2013 |
Как берегутся
талисманы,
Как святы юные года,
Так Плевна, Шипка и Балканы
В нас не померкнут никогда.
Крум Димитров
Как для любого болгарина, так и для любого русского человека простое слово «Шипка» (по-болгарски оно означает шиповник) свято и памятно.
Даже не уровне массового сознания название этого села в центре Болгарии ассоциируется с такими понятиями, как «честь и доблесть», «массовый героизм», «дружба народов», и стоит в одном ряду с другими местами воинской славы — Куликовским полем, Измаилом, Бородином. Каждый приезжавший в Болгарию советский турист наверняка посещал величественный мемориал, воздвигнутый на Шипкинском перевале в честь героев Русско-турецкой войны 1877−78 г. г. - Освободительной, как ее называют болгары. Идеальный порядок, в котором содержались и содержатся могилы русских воинов, павших за свободу братского народа, вызывал и продолжает вызывать восхищение и благодарность. Но сегодня мы расскажем о другом русском кладбище в Шипке — том, о котором не рассказывали экскурсоводы и молчали путеводители.
После завершения Гражданской войны за пределами России оказалось огромное количество русских эмигрантов. Одна из самых крупных русских колоний (свыше 35 тысяч человек) возникла в Болгарии. И это понятно — общая православная вера, общая память о войне 1877−78 г. г. Несмотря на то, что в Великой войне 1914−18 г. г. Болгария участвовала на стороне противников России, болгарский народ сохранил признательность к тем, кто участвовал в освобождении страны от турецкого ига. И невзирая на огромную контрибуцию, наложенную на Болгарию Антантой, несмотря на то, что в страну прибыло почти полмиллиона людей из Македонии, Фракии и Добруджи, которых нужно было как-то кормить, правительство страны изыскало средства, чтобы открыть на своей территории приюты для русских беженцев, выплачивать им немалые пенсии и пособия. Другая страна платила им за войну, на которой они сражались полвека назад!.. Едва ли в международной практике найдется другой пример подобной щедрости и благородства.
26 декабря 1920 г. в Софии был основан Союз русских инвалидов (председатель — полковник Д.И.Абрамович), а три года спустя — Союз русских ветеранов (председатель — генерал от кавалерии А.А.Смагин), объединившие всех военнослужащих-участников Освободительной войны 1877−78 г. г. К 1929-му этим организациям принадлежали два инвалидных дома — в Княжево и Шипке. Именно так и коротали век отставные русские генералы и офицеры, оказавшиеся в Болгарии самыми разными путями.
В селе Шипка русским ветеранам были предоставлены здания, входившие в монастырский комплекс, возведенный в 1902 г., к 25-летию освобождения Болгарии. Центром этого комплекса был величественный храм-памятник Рождества Христова, возведенный по почину матери легендарного генерала М.Д.Скобелева. Чин освящения храма 15 сентября 1902 г. совершил митрополит Старо-Загорский Мефодий. В приветственном слове он назвал создание монастырского ансамбля на Шипке великим торжеством, событием мирового значения в жизни болгарского народа. Тогда же было оглашено решение Святейшего Синода о духовном окормлении шипкинского монастыря русскими монахами. Помимо храма, в комплекс входили также братский корпус, паломнический дом, здания для приюта и духовной семинарии. В них-то в начале 1920-х и начал действовать приют увечных и престарелых воинов Российского Общества Красного Креста. В 1926−27 г. г. приют расширился, заняв крыло здания, ранее принадлежавшее болгарскому сиротскому дому. Работали в приюте 2 врача, 4 медсестры и 8 санитаров, в основном из русских.
Первоначально в приют принимались только офицеры с 75 процентами инвалидности, затем норму снизили до 50 процентов. Насельники дома получали денежное пособие от Российского Общества Красного Креста (564 лева ежемесячно), а также выплаты от правительства Болгарии (финансовые документы утверждались лично царем Борисом III — это свидетельствует о том, что о ветеранах заботились на самом высоком уровне). Пенсии выплачивались и вдовам ветеранов. Тех, кто нуждался в более серьёзном лечении, за государственный счёт возили в клиники Софии. Многие ветераны в 1928 г., в связи с 50-летием независимости страны, были удостоены болгарского ордена «За храбрость». И уж конечно, они не чувствовали себя нахлебниками на чужой земле — ведь и храм-памятник, и прилегающие к нему земли и постройки были экстерриториальной собственностью России.
А когда приходило время успения, обитатели приюта увечных и престарелых воинов находили вечный покой в святой земле Шипки. Их хоронили буквально в километре от тех мест, где они сражались за свободу Болгарии полвека назад. Хоронили с воинскими почестями, как положено офицерам. Русское кладбище Шипки сначала было небольшим — за три года, с декабря 1923-го по декабрь 1926-го, всего девять могил, но потом разрослось, поднялось вверх по склону горы.
23 июля 1934 г. храм-памятник Рождества Христова и прилегающие к нему здания и земли были переданы представителем СССР в собственность Болгарии. Но до 8 ноября 1952 г. в храме существовало русское благочиние. Затем храм долгое время принадлежал болгарским министерствам обороны и культуры. Только 9 февраля 2005 г. храм и все его земли были торжественно переданы в ведение Старо-Загорской митрополии. Игумен восстанавливаемого Шипкинского монастыря принял постриг с именем Сергий — в память игумна о. Сергия (Николая Чернова), занимавшего должность в 1920−61 годах. 3 марта 2005 г. храм-памятник стал центром национального праздника Болгарии — Дня освобождения от турецкого ига, торжественную службу здесь вел митрополит Старо-Загорский Галактион.
А что же старое кладбище?.. Как и многие погосты, со временем, когда ушли из жизни последние ветераны и те, кто их помнил, оно стало «ничьим» и начало постепенно сливаться с окружающим пейзажем. Советские туристические группы обходили его стороной — еще бы, там ведь лежали «врангелевцы», «белогвардейцы»!.. В социалистической Болгарии русские эмигранты довоенной поры по понятным причинам тоже были не в чести. Большинство их союзов было ликвидировано, недвижимость, принадлежавшая им, реквизирована в пользу государства. Писатель Михаил Чванов, попавший в Болгарию в 1991-м, так вспоминал о кладбище: «Здесь под сенью храма-памятника заботой монастыря в специально созданном пансионате доживали свой век престарелые офицеры Белой Армии, в юности участвовавшие в Шипкинском сражении (в советское время болгарские власти стыдливо прятали это кладбище за забором, туристов из СССР старательно обводили стороной). Тогда еще на некоторых могилах можно было прочесть таблички на крестах: „Полковник Василий Васильевич Луговенко (1935)“, Генерал-майор Николай Дмитриевич Мануйлов (1932)»..
..Возможно, что для меня Шипка так и осталась бы навсегда неким волнующим, но вполне абстрактным пунктом на карте, если бы не семейные корни, вернее, прапрадед. Полковник Русской Императорской армии, кавалер орденов Святого Станислава 3-й и 2-й степени, Святой Анны 3-й и 2-й степени, Святого Владимира 4-й степени, уроженец Одессы Ананий Васильевич Максимович (1855−1929) отдал воинской службе 44 года, честно выполнял свой долг всюду, где приказывала Родина. А остались от него в семейном архиве две фотографии — крохотная карточка, надписанная внучке Жене, да открытка, которую он прислал из Болгарии младшему сыну в СССР. На открытке — тот самый приют для увечных воинов, на обороте безыскусный, трогательный текст (привожу его с особенностями орфографии оригинала):
«Посылаю место моего пребывания. С.Шипка. Русское здание бывшее рус. посольство и семинария, сейчас Рус. инвалидный дом и болгарские сироты. В домике с красной крышей заштриховано чернилами окно и над ним отметка Х это окно в комнату, где я живу и думаю о вас. Вверху на горе чудный Храм-памятник в Рус. духе, изящная архитектура внутри золото и серебро, чудные изображения икон и живопись, все сохранилось в отличном виде, вид от Храма дивный в долину Роз, в внутри и снаружи Храма мраморные доски с именами убитых на Шипке офицеров и н<> ч<> На площадке выше Храма место упокоения со дня прибытия 21 Декабря 23 г. до сего времени похоронено 9 человек за 3 лета. Еще в выше на горе памятник „Орлиное гнездо“ гора Св. Николая, где наши войска удерживали наступление турок, а внизу в долину тянется с.Шипка. Буду рад, если получите этот вид. Пришлю другие виды. Вот где прийдется умереть».
Каждый раз, когда я перечитываю текст открытки, последняя фраза режет по сердцу. К несчастью, так и вышло — старый полковник никогда не увидел больше Отечества. Умер 10 февраля 1929 года в Шипке, там же был похоронен. Об этом сообщил мне председатель Союза русских инвалидов в Болгарии Владимир Петрович Гаристов, неутомимый подвижник, посвятивший покоящимся в болгарской земле русским героям книгу «Не намъ, не намъ, а Имени Твоему» (София, 2008). Сохранилась ли могила А.В.Максимовича?.. В каком состоянии сейчас кладбище русского приюта, где он погребен?.. На эти вопросы у меня ответа не было: в Болгарии бывать не доводилось.
И вот спустя 80 лет после смерти прапрадеда по моей просьбе в Шипку предприняла путешествие моя заочная болгарская знакомая, Лариса Димитрова. Она любезно согласилась разыскать в Шипке старое кладбище и попробовать найти могилу моего предка. С помощью слепого звонаря храма-памятника, Дечко Гербатулова (искусству колокольного звона он обучился у русского эмигранта), Л. Димитровой удалось разыскать старый погост. Подробный фотоотчет Л. Димитровой и лег в основу иллюстративного материала этой статьи.
Прапрадед автора статьи, Полковник Русской
Императорской армии Ананий Васильевич
Максимович (1855 — 1929). Последние годы провел в приюте для увечных и престарелых воинов в
с.Шипка. Член Союза русских ветеранов с 10 июня 1928
г., получал пенсию от правительства Болгарии в размере 2000 левов. Похоронен на Русском кладбище
Шипки. На обороте фотографии надпись: «Милой и дорогой моей внучке Женички от любящего «далека
деда» да пошлет тебе Господь здоровья на многие
лета на радость и утешение родителям Целую тебя
дорогая не забывай любящего тебя деда Анания
Открытка-лицо — Открытка, которую полковник А.В.Максимович в 1926 г. прислал сыну в СССР. Так выглядел приют для увечных и престарелых воинов в конце 1920-х. Чернилами закрашено окно комнаты, в которой жил А.В.Максимович. Открытка-оборот — Текст открытки, которую полковник А.В.Максимович в 1926 г. прислал сыну в СССР. |
К сожалению, кладбище русского приюта увечных воинов сейчас можно назвать разве что «бывшим кладбищем». Оно расположено на склоне горы и почти полностью слилось с горным лесом. Надгробий сохранилось немало, но к многим из них даже приблизиться трудно из-за густого кустарника и деревьев. Покореженные кресты, заржавелые таблички с нечитаемыми уже именами, обомшелые плиты над чьими-то могилами. Элита, костяк России — генералы и офицеры, положившие на алтарь служения Отечеству самое дорогое — жизнь. Даже не будучи на самом погосте, только глядя на фотографии, можно ощутить тягостную, грустную атмосферу забвения и заброшенности, царящую на этом кладбище. К слову, могилу моего прапрадеда Л. Димитровой найти так и не удалось.
И ладно бы здесь лежали люди, не имеющие никакого отношения к Болгарии, заброшенные сюда волей судеб чужие люди. Но еще раз напомним — все это участники Освободительной войны 1877−78 г. г., такие же русские офицеры, чьи прекрасно обихоженные могилы находятся в километре отсюда, рядом с мемориальным комплексом «Шипка»!.. До самой смерти они получали пенсии от правительства Болгарии. Да и в России были далеко не последними людьми. Например, генерал-майор Виктор Александрович Лишев (1854−1927), чье надгробие обнаружила Л. Димитрова, упоминается даже в переписке Льва Толстого.
В настоящее время в Болгарии ведется постоянная работа по обустройству и обихаживанию русских воинских мемориалов. При поддержке Посольства Российской Федерации в Болгарии был приведен в порядок 91-й (Русский) участок Центрального Софийского кладбища, восстанавливается кладбище в Княжево. Огромную работу там проводит возрожденный в 1994 г. Союз русских инвалидов во главе с В.П.Гаристовым. Очередь за Шипкой. Ибо могилы тех, кто освобождал Болгарию в молодости и нашел в ней приют и вечный покой в старости, просто обязаны выглядеть достойно. Уместным выглядел бы на кладбище и мемориальный знак, рассказывающий об истории этого святого места.
Надеюсь, что этот материал заставит задуматься людей, неравнодушных к истории своей Родины, как в Болгарии, так и в странах всего Русского Мира. Заброшенное, забытое кладбище, на котором лежат наши предки, — это незаживающая рана, которую нам предстоит залечить общими усилиями.
..Сейчас известны поименно только немногие погребенные на Русском кладбище в Шипке. Перечислим те имена, что приведены в книге В.П.Гаристова «Не намъ, не намъ, а Имени Твоему»:
Лишев Виктор Александрович (6 августа 1854 — 1927), генерал-майор
Манойлов Николай Дмитриевич (25 июля 1858 — 1932), генерал-майор
Радецкий П.О. (? — умер до 1928), генерал-майор
Тюрморезов Дмитрий Емельянович (26 октября 1862 — 2 июля 1928), генерал-майор
Луговенко Василий Васильевич (1854 — 1935), полковник
Максимович Ананий Васильевич (1 октября 1855, г.Одесса — 10 февраля 1929, с. Шипка), полковник
Бояринов А.Ф. (1858 — 6 июня 1926), коллежский советник
Филимонов Гавриил Антонович (? — 1925), старший унтер-офицер
Иванов В.П. (? — умер после 1927)
Небыков Алексей (? — 30 августа 1932), казак станицы Верхнеуральской
http://zapadrus.su/slavm/ispubsm/198−2010−12−07−10−50−56.html
http://rusk.ru/st.php?idar=62038
|