Русская линия
Русская линия Нинель Корибская29.06.2013 

Крещение в блокадном городе
Отрывок из книги Нинель Корибской «871 день»

В издательстве «Достоинство» вышла новая книга о войне — «871 день». Автору — Неле Куфтыревой (в замужестве Корибской) исполнилось всего 11 лет, когда началась Отечественная война. Она прожила в осаждённом Ленинграде со своей мамой 871 день блокады — с первого дня до последнего. Воспоминания о том трагическом времени и легли в основу этой книги, небольшой отрывок из которой мы предлагаем нашим читателям.


Самое главное, о чём я должна была написать ещё в первых строках книги, это о Господе Боге, нашем Спасителе, о Божьей Матери и об Ангеле моём Хранителе.

Святая Варвара
Святая Варвара

Ещё в начале 1942 года мне в руки попала икона Великомученицы Варвары в простом окладе. В нашей коммунальной квартире никогда не было явно верующих, хотя моя мама никогда не богохульствовала, всегда сама поступала по Божеским законам, и меня так воспитывала. В душе она была, конечно, верующим человеком, но говорить о вере в то время было не принято, а уж об иконах дома не могло быть и речи. Поэтому удивительно, каким образом в моей комнате очутилась икона и почему именно Варвары Великомученицы. Появилась, и всё. После этого я уже никогда в жизни с ней не расставалась, клала с собой в постель в холодные блокадные ночи, прижимала к груди во время страшных обстрелов. Потом, учась в Университете, я ходила с ней на экзамены. Вот и сейчас икона находится рядом и смотрит на меня, когда я пишу эти строки.

Никогда не задумываясь, почему икона была именно этой святой, я лишь недавно узнала, что Великомученица Варвара охраняет от преждевременной смерти. Вот и не верь после этого в Бога! Тогда я не знала ни одной молитвы, но моё сердечко потянулось к этой иконе, креститься я умела и поэтому крестилась во время бомбёжки и обстрела. Но я была некрещёная, душа моя это чувствовала, и Господь Бог, несмотря на войну, дал мне возможность принять крещение.

Дело было так. Весной 1942 года в наш пустующий дом, в квартиру № 6 въехал управхоз (очень злой и жадный человек — прим. А.Алекаева)…

…У управхоза была жена Мария Яковлевна, полная ему противоположность. Иногда мы встречались с ней на лестнице, и она всегда относилась ко мне по-доброму. Как-то раз у нас с ней зашёл разговор о Боге, а она была верующей и предложила мне принять крещение. Я поговорила с мамулей и, хотя она была советского воспитания и дочерью большевика, на мою просьбу откликнулась. Время тогда было страшное, не только за крещение, но и просто за посещение церкви партийному человеку угрожала ссылка, а то и тюрьма, тем более, что мой родной отец, Василий Иванович Куфтырёв, был 16 августа 1937 года арестован, осуждён как враг народа, с выбитыми НКВД-шниками зубами (а у него была прекрасная улыбка) сослан в Магадан, а оттуда — в штрафную роту защищать Москву, где и погиб, несмотря на то, что был верным ленинцем-сталинцем и преподавал марксизм-ленинизм в школе имени Куйбышева. Нас с мамулей, слава Богу, не тронули, так как к тому моменту мама была с отцом в разводе, и он жил с другой семьёй.

Итак, Мария Яковлевна всё выяснила. Оказывается батюшка служил в церкви Николы Угодника (так мы между собой называли Никольский собор), которая работала всю блокаду, а жил рядом с нами, в доме № 1 на Серпуховской улице. Мария Яковлевна договорилась с ним, и мы втроём (она, мамуля и я) пошли к батюшке домой. Какая же у него была благодать! Много икон в богатых окладах, запах ладана, а сам батюшка был добрый и ласковый. Я как будто попала в другой мир, не было блокады, не было ужаса. Мамуля с Марией Яковлевной договорились, что крестить меня будут дома. Батюшка во время крещения был в той же одежде (облачении — прим. А. Алекаева), что и в церкви. Мария Яковлевна принесла большой таз, налила туда воду, батюшка её освятил и полностью провёл процедуру (таинство — прим. А. Алекаева) крещения. Мою голову мочили в купели, батюшка всё время распевал молитвы и освящал помещение ладаном. Крёстной матерью назвалась Мария Яковлевна, а крёстным отцом заочно стал мой родной дядя Иван Иванович Куфтырёв, который в это время был на фронте. Я сама себе выбрала имя и стала Еленой. Своих крёстных я до сих пор каждый день поминаю в молитвах. Спасибо всем за то, что помогли окрестить меня в такое страшное время. Видимо, на то была Божья воля. Теперь. прожив такую долгую жизнь, я с уверенностью могу сказать: «Есть Бог!» Если бы не Бог и не Ангел-Хранитель, разве можно было бы пережить столько ужаса, когда ежедневно жизнь держалась на волоске?! Я верю в Бога и молюсь Ему

http://rusk.ru/st.php?idar=61684

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика