Русская линия
Русская линия Лариса Ларионова25.06.2013 

Праздник милостью Божией

23 июня, великий и радостный праздник Святой Троицы, для верующих екатеринбуржцев и гостей города ознаменовался ещё одним волнующим событием — освящением крестов и кампанов (как называют по церковному уставу колокола) храма во имя святых благоверных князей Бориса и Глеба. Возглавил чин освящения митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл освятил кресты и колокола строящегося в Екатеринбурге храма во имя святых благоверных князей БорисаБогослужение на Святую Троицу одно из самых трогательных: среди украшенного юной листвой храма священнослужители и прихожане в едином порыве коленопреклонённо молятся Святой Троице, вспоминая, как Дух Утешитель сошёл на учеников Христовых.

На этот раз Господь благоволил продолжение волнующей соборной молитвы: Ресурсный центр «Семья Димитрия Солунского» пригласил на освящение крестов и кампанов строящегося храма во имя святых благоверных князей Бориса и Глеба.

Автобусы паломнической службы «Лествица» доставили верующих от Храма-на-Крови на улицу Раевского, где на пустыре, окружённом заброшенными производственными зданиями, возводится деревянное чудо — дом Божий. На событие приехали схиигумен Сергий (Романов), окормляющий женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» г. Среднеуральска, с сёстрами и детворой монастырского приюта. Монастырские детишки в честь праздника Святой Троицы были в народных сарафанах и одинаковых розовых платочках, что сделало событие ещё более трогательным.

Соборная молитва во главе с Архипастырем сопровождалась то ярким солнцем, то благодатным дождём. Капли небесной влаги стекали по радостным лицам, только что окроплённым святой водой, и быстро высыхали на вновь щедро сияющем солнце.

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл освятил кресты и колокола строящегося в Екатеринбурге храма во имя святых благоверных князей Бориса «Сегодня день святой Троицы, день рождения Церкви нашей, — обратился митрополит Кирилл к собравшимся, — когда Дух Святой сошёл на апостолов, и апостолы из рыбаков превратились в проповедников благовестия о спасении во Христе Иисусе Господе нашем. Святая Церковь одухотворена Божиим Духом, и здесь бывает совсем не так, как по естеству человеческому. Всё, что невозможно у человека, возможно у Бога. И сегодня праздник этой Невозможности с человеческой точки зрения и Абсолютной возможности, потому что всё, что делается в Боге, всё возможно, и всё в Его славу! И мы, освящая кресты и купола вновь созданного храма первых русских благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба, надеемся на то, что благословение Божие почиет над этим местом, над теми, кто будет здесь жить и трудиться, молиться нашему Господу и приобщаться к Таинствам Церкви Божией, через которые Господь даёт нам вечную жизнь. Надеемся на то, что всё задуманное осуществится, потому что „там, где хочет Бог, побеждается естества чин“. И в этой победе сверхъестественного над естественным и заключается во многом сила нашего Христианства, сила нашей святой Церкви».

Владыка Кирилл благословил собравшихся и пожелал благотворителю и строителям храма помощи Божией и выразил надежду, что 6 августа на праздник благоверных князей Бориса и Глеба вновь соберёмся здесь, чтобы служить первую Божественную Литургию.

Водружение купольного креста строящегося в Екатеринбурге храма во имя святых благоверных князей Бориса и Глеба. Детвора и взрослые прикладывались к иконам святых благоверных князей Бориса и Глеба, великомученика Димитрия Солунского, к освящённым крестам. Каждый немного задерживался, чтобы прикоснуться рукой к нагретым солнышком колоколам и белому лемеху куполов, которые скоро вознесутся вверх, венчая храм, и станут доступны лишь зрению и слуху. Затаив дыхание, со слезами на глазах собравшиеся наблюдали, как поднимали и устанавливали на алтарную часть храма первый крест. Зазвучали русские мелодии: ансамбль народных инструментов «Русичи», лауреат всероссийских и международных конкурсов и фестивалей, ещё более украсил праздник. А в завершение все вместе отправились к накрытым столам — после совместной молитвы разделить праздничную трапезу.

Иерей Владимир Устинов, иконописец святого образа благоверных князей Бориса и Глеба: «Сегодня освящение владыкой нового храма в честь святых Бориса и Глеба, и день такой прекрасный: и солнце, и дождь, и гром, — радостный, благодатный праздник! Только что я служил праздничную Литургию, и вот — ещё одно радостное событие. Здесь и детишки, и монахини, и прихожане моего храма. Храм наш маленький, при больнице, на самой окраине города, в микрорайоне „Эльмаш“. Все мы друг друга знаем, мы все вместе. А событие, действительно, удивительное, когда храм освящается! Это сейчас почувствовали все! ..Святые Борис и Глеб мне близки, ведь они дети моего святого покровителя — равноапостольного князя Владимира. Так что у меня с ними буквально родственная связь! Это первые наши русские, которые пострадали мученической смертью за Христа, с них началось прославление в лике страстотерпцев, это наша русская традиция. Браться Борис и Глеб начинали на Земле Русской веру Православную, стали первыми святыми, которые пролили свою кровь, чтобы мы с вами имели возможность радоваться этому празднику Святой Троицы, тому, что сегодня кресты храма освящены! В Православии мученичество и радость всегда рядом, и нам нужно вспоминать и радоваться, и готовиться. Не всех Господь удостаивает мученической смерти, но крест свой каждый христианин должен взять и понести: отказаться от своих страстей. И святые братья Борис и Глеб — вот нам пример..»

Храмовая икона строящегося в Екатеринбурге храма во имя святых благоверных князей Бориса и Глеба в день водружения купольного креста Молодые люди — Михаил Лялин и Евгений Ворожцов, представители общественного движения «Народный собор». Михаил: «Почувствовал прилив сил, что нужно завершать это строительство, чтобы храм открылся, и в него начали ходить прихожане. Мне 18 лет, я пришёл в „Народный собор“, задачи которого мне интересны — защита традиционных ценностей, возрождение русской культуры». Евгений вдохновлён «подвижническим поступком благотворителя Евгения. Я равняюсь на этого человека, который занимается бизнесом, благотворительностью. Есть чему поучиться. Божией помощи желаю строителям храма!»

Ирина Белорусова приехала из Москвы в гости. В Москве трудится в Сретенском монастыре, на Урале впервые. «Очень понравился город, такой светлый, зелёный, ухоженный, очень просторный, много неба, солнца, и люди очень доброжелательные. Уже побывала в монастыре Царственных Страстотерпцев на Ганиной яме, поеду в Алапаевск. Здесь столько святых мест! А сегодня Господь меня сподобил побывать на богослужении в Храме-на-Крови, и нас пригласили на освящение. Это всё было так трогательно! И служба чудесная, и музыка, и народу много, и дождь в конце пошёл! У нас в Москве тоже часто так бывало, что после освящения куполов — или дождь, или молния. Такая радость на душе!»

Праздник состоялся — поистине Божией милостью! Будем уповать на Бога, молиться и трудиться, чтобы 6 августа, в День памяти святых благоверных князей Бориса и Глеба, вновь собраться здесь — на первую Божественную литургию.

Дорогие братья и сёстры!

Пока строительство храма продолжается, в его стенах уже идёт молитва. Приглашаем на соборную молитву каждую пятницу в 9 часов! Храм находится в г. Екатеринбурге на ул. Раевского (на пересечении с ул. Блюхера).

Если вы готовы оказать помощь в строительстве дома Божия в честь благоверных князей Бориса и Глеба, обращайтесь по адресу: 620 014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова 8-в. Ресурсный центр «Семья Димитрия Солунского». www.fdsol.ru

8 950 648 77 43.

Спаси вас Господь!

http://rusk.ru/st.php?idar=61601

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика