Православная газета г. Екатеринбург | Протоиерей Сергий Вогулкин | 18.06.2013 |
— Батюшка, мы говорили о том, можно ли в семье быть одиноким?
- Да, состояние постоянного напряжения, в конце концов, приводит к отталкиванию друг от друга. Мы потеряли ведь не только православную культуру, мы потеряли культуру жизни, культуру семейных отношений, культуру болезни, потеряли культуру смерти, умирания. То есть много сейчас нам нужно восстанавливать. И, прежде всего, нужно восстанавливать наши семьи. Здесь особенно велика роль отца. В состоянии, в котором сейчас находятся отцы семейств, семей прочных нам не создать. У отца же есть совершенно определенная роль: отец должен вывести детей в мир, в общество. Вот это его основная задача.
В течение 80 лет советской власти государство постоянно уничижало мужчину, оно на себя взяло эти функции через детский сад, через школу, через пионерские лагеря, через подъем целины и так далее — детей убирали из дома. И мужчины отвыкли заниматься своим мужским делом — социализировать своих детей. И понятно совершенно, что вот сейчас ситуация наших семей очень плачевна. Но недаром сейчас есть такое хорошее направление: строить и строить храмы. Потому что людей одиноких стало очень много. Где им встретиться? Им негде встретиться друг с другом.
И вот в храме как раз это место встречи. Причем одновременно место встречи с Богом и с ближним своим: именно там есть люди, которым надо помочь, есть люди больные, которым надо посочувствовать и оказать какую-то помощь, там можно найти единомышленников. Храмы должны сейчас быть везде, на доступном совершенно расстоянии, именно это могло бы решить проблемы. В храмы сейчас ходят почти исключительно женщины — это неправильно. Мужчина должен приводить свою семью в храм. Должен как духовный лидер. Это его святая обязанность.
И опять-таки статистика: если мужчина верующий, если он приходит в храм, 85% детей в этих семьях будут верующими. Если верующая женщина — 15%. Вот вам пример отца.
Нам надо воспитывать и растить отцов, воспитывать и растить матерей с детства, с детства надо приучать людей к ответственности, с детства показывать им своим примером. Говорить можно очень много, говорить правильные слова многие умеют — и в школе говорят правильные слова, и дома нередко говорят правильные слова. Но когда ребенок сталкивается с тем, что говорят одно, а делают другое, его ничем не убедишь, и он будет воспроизводить те отношения, которые сложились в его семье. Поэтому очень важно, чтобы в храмы во главе своих семей шли мужчины.
— Батюшка, еще один вопрос. Дозвонилась до нас вдова из Беларуси, раба Божия Татьяна. Была долго одна и сейчас встречается с хорошим человеком, по ее мнению — можно ли венчаться во второй раз, нужно ли?
- Есть специальный чин Венчания второбрачных. Так что, по разрешению архиерея, можно совершить этот чин над ними. Но что значит — встречается? Это все-таки муж с женой или, так сказать, они просто встречаются в надежде на какое-то будущее? Сначала надо, конечно, оформить семью перед государством, а потом уже поднимать речь о Венчании.
— Батюшка, есть ли связь между терроризмом и одиночеством?
- Мы все время говорим о терроризме, но так, как будто все это от нас далеко. Где-то там людей убивают, взрывают, вроде как непосредственно нас это не касается. На самом деле это не так.
Основное, что человека делает человеком и дает ему возможность развития, в том числе развития духовного, — это его безопасность. Если обеспечена безопасность человека, то дальше он будет идти по жизни смелым шагом, приобретать какой-то социальный статус, получать образование, учить своих детей, духовно воспитывать, нравственно и так далее.
А здесь возникает очень интересный вопрос. Я не смотрю сериалы — как-то неинтересно их смотреть; но, посмотрите, — сколько бы каналов мы ни взяли, все сериалы о бандитах, убийцах, разбойниках. Какое впечатление это создает у человека? У человека обычного, далекого от этого мира, создается впечатление, что только стоит выйти на улицу, тебя там либо убьют, либо ограбят, либо украдут. Вообще говоря, цель этих сериалов какая? Я задал себе такой вопрос. И на него могу ответить однозначно: испугать нас. Там герои-полицейские ловят бандитов, вступают в перестрелку, кто-то ранен, кто-то убит, бандит пойман, восторжествовало добро, все нормально. А нам-то что делать? Они там сражаются на улице, нам страшно на это смотреть, значит, нам волей-неволей подсказывают: сидите дома и не высовывайтесь, бойтесь, на улице опасно. И вот это и создает беспокойство в человеке: «Кто же защитит, я же не герой? Я не имею оружия, я не могу себя защитить». Что это? Это разве не терроризм? Ведь идея терроризма одна — напугать человека. Что мы делаем этими сериалами? Утешаем человека? Мы его вдохновляем? Мы его укрепляем? Нет! Мы его пугаем. И это идет буквально по всем каналам, за исключением, естественно, канала «Союз» и еще канала «Культура» (и то не всегда). Более того, приходят экстрасенсы и говорят: «Не сегодня-завтра наступит конец света», ученые вполне серьезные с серьезной физиономией сидят и говорят: «Сейчас прилетит комета, и мы все взорвемся, мы все погибнем». Это что, укрепляет наше самочувствие? Это делает нас более уверенными? Это тоже нас пугает. Все эти средства так называемой массовой информации занимаются в очень большой степени терроризмом — они пугают нас. А напуганный не будет искать контакта с другим человеком, он не будет сближаться — страшно ему, он начинает опасаться своих самых близких людей. И поэтому одиночество, отчуждение входят в наши семьи.