Интерфакс-Религия | 24.04.2013 |
Недавно Императорское православное палестинское общество при участии Русской церкви инициировало сбор помощи для сирийского народа: было собрано около 70 тонн гуманитарной помощи, в том числе около 20 тонн продовольствия. На специально открытый счет поступило более 3 млн. рублей в качестве пожертвований.
14−20 апреля российская делегация побывала в Дамаске, чтобы доставить часть груза, и дважды попала под обстрел. О том, как прошла поездка, в интервью заместителю главного редактора «Интерфакс-Религия» Алексею Соседову рассказал один из ее участников, и.о. представителя патриарха Московского и всея Руси при Антиохийском патриаршем престоле иеромонах Ефрем (Пашков).
— Отец Ефрем, как прошла поездка в Сирию?
- Я сопровождал первую партию гуманитарной помощи. 14 апреля мы прибыли в Дамаск из Багдада. Прямого авиасообщения у России с Сирией нет. В аэропорту груз — в основном это были медикаменты — передали представителям Антиохийской православной церкви и верховному муфтию Сирии. По дороге из аэропорта в Дамаск колонна была обстреляна. Никто, слава Богу, не пострадал. 18 апреля вечером был убит один из представителей сирийского министерства по социальному развитию. Он помогал в приемке нашей гуманитарной помощи, участвовал в ее распределении. Для нас это было, конечно, шоком. Только в четверг мы с ним общались, встречались, а в пятницу утром нам сказали, что человек погиб. 20 апреля, когда мы возвращались обратно в аэропорт, наши машины обстреляли. Эту дорогу сейчас называют дорогой смерти: людей там похищают, останавливают автобусы.
Мы побывали и в Антиохийской патриархии, передали икону Божьей Матери «Нечаянная радость», передали заверение патриарха Кирилла в том, что наша Церковь по-прежнему будет оказывать всяческую помощь, содействие в доставке гуманитарной помощи, восстановлении разрушенных святынь сирийского народа. Для нас это Церковь не чужая. Именно в Антиохии христиане впервые стали называться этим именем. Много святых, подвижников вышло с этой земли.
Неизгладимое впечатление произвел верховный муфтий Сирии — человек прекрасный, пользуется громадным авторитетом и мусульман, и у христиан. Он тоже выступает за диалог между всеми сторонами, чтобы попытаться найти формат, который устроит все национальности и религиозные группы, чтобы в Сирию вернулся мир. И это не пустые слова. У муфтия был расстрелян 20-летний сын в Алеппо. Во время похорон он сказал, что не будет мстить, прощает этих людей, подчеркнул, что злом нельзя победить зло. Это действительно настоящий пример и с христианской, и с мусульманской точки зрения.
Планируется, что 24 апреля Императорское православное палестинское общество снова совместно с МЧС отправит самолетами следующую партию гуманитарной помощи в сирийский город Латакию, который расположен на берегу Средиземного моря.
— Как долго Вы пробыли в сирийской столице, кто входил в состав делегации?
- Мы были неделю в Дамаске. В составе делегации был я, представители Императорского православного палестинского общества и Фонда апостола Павла.
— Российское посольство оказало вам содействие?
- От посольства России была всяческая поддержка. Я, например, жил на территории посольства. Мне давали возможность и транспортом пользоваться. Большую помощь нам и сам посол оказывал, и консул. Штат посольства, конечно, сокращен до минимума. К слову, США, Соединенное королевство давно отозвали свои дипломатические миссии. Поэтому нашему посольству приходится заниматься вывозом и иностранных граждан. Я сам был свидетелем, когда консул оформлял документы для того, чтобы вывезти из Сирии полячку. То есть наше посольство старается оказать помощь всем, кто обращается.
— Какова сейчас ситуация в Дамаске?
- По свидетельству участников нашей делегации — они были в Дамаске год назад — ситуация ухудшилась. Если в 2012 году следов боевых действий было не особенно много, то сейчас это проявляется все больше и больше. Город подвергается минометным обстрелам, причем есть районы, пригороды Дамаска, куда нам категорически было запрещено даже подъезжать. Например, административный центр Антиохийского патриархата расположен всего в нескольких километрах от того места, где правительственные войска ведут перестрелку с вооруженной оппозицией. В ночь на 20 апреля район, где расположено российское посольство, и район расположения Антиохийской патриархии были подвергнуты минометному обстрелу. Днем можно услышать автоматные очереди. Боевики выбрали тактику проникновения в город небольшими группами — по два-три человека. Я общался с жителями Дамаска, чувствуется напряженность с продовольствием. Голода нет — фрукты, овощи есть, но, например, стратегический запас зерна захвачен противоборствующей стороной и в данный момент правительством Сирии не контролируется.
Наша Церковь оказывает и молитвенную, и материальную помощь Антиохийской церкви. Небольшой штришок, но он говорит о многом: помощь Антиохийскому патриархату из других поместных Церквей и стран, где преимущественно православное население, оказывает только Россия и Русская церковь.
— Удалось ли совершить богослужения на территории представительства Русской церкви в Дамаске?
- Посол категорически запретил совершать богослужения на нашем подворье по одной причине: нашим гражданам запрещено собираться группами — очень удобная мишень для теракта. Если взрывают мечети, имамов, которые авторитет имеют, то что говорить о представителях России. Сегодня выходцы из постсоветских республик являются для вооруженной оппозиции одной из главных мишеней из-за соответствующей позиции России в Совбезе ООН.
— Но русскоязычная православная община, пусть и немногочисленная, еще осталась в Дамаске?
- Те прихожане, которые остались, влились в приход Антиохийского патриархата. Число русскоязычных, которые выезжают из Сирии, резко возрастает. В Дамаске сейчас живут, в частности, несколько женщин, которые присматривают за представительством нашей Церкви. Район, где находится представительство, постоянно обстреливается, так как там расположены административные, военные здания, а для противоположной стороны это цель номер один.
— Как жители Дамаска переносят тяготы военного времени?
- Они не унывают, надеются, что все-таки мир в Сирии будет достигнут. Ведь эта земля благословена Богом. Там можно снимать по четыре урожая в год, то есть трудись, мирно живи, и все возможности перед тобой открываются.
— Планируете ли Вы снова посетить Сирию?
- Я подготовил рапорт о своей поездке в Дамаск, и какие мне указания священноначалие даст, так я и буду поступать.