НГ-Религии | Анатолий Лещинский | 18.04.2013 |
Услышав о кончине Маргарет Тэтчер, я вспомнил, как мне довелось быть не только очевидцем ее пребывания в Троице-Сергиевой лавре 20 марта 1987 года, но и одним из организаторов этого визита. Тогда я работал в Совете по делам религий при правительстве СССР.
Тэтчер была приглашена в Советский Союз с официальным визитом в то время, которое впоследствии назвали перестроечным. Сразу замечу, что уже тогда начались перемены в отношениях государства и религиозных организаций.
К посещению британским премьер-министром лавры готовились тщательнейшим образом. Меня привлекли к подготовке именно потому, что до своей службы в совете я работал в течение почти 15 лет на территории лавры в Загорском государственном музее-заповеднике. На посещение монастыря Тэтчер был отведен ровно час. Однако за такое короткое время гостье надо было многое показать.
Итак, встречающие ожидали гостей на Красногорской площади. Весна еще не вошла в свои права. День был хотя и светлый, не совсем пасмурный, но холодный. И вот с центральной магистрали слышны усиленные репродукторами голоса сотрудников ГАИ. Кортеж правительственных машин подъезжает к вратам лавры. Гостью встречает наместник архимандрит Алексий (Кутепов). Он обращается со словами приветствия: «Да благословит Бог ваш приезд в святое место. Да ниспошлет вам силу и крепость в служении благу народа Великобритании, да увенчает успехом ваш визит в нашу страну, который, мы верим, послужит дальнейшему укреплению и развитию взаимоотношений между государствами и народами».
Встречающих так много, что на пути шествия по лавре создавались трудности в прохождении. Людей приходилось сдерживать. Маргарет Тэтчер часто останавливалась перед собравшимися, по-русски приветствовала их. Посетила самый древний храм — Троицкий собор. Поставила здесь свечу. Из собора делегация последовала в трапезную — уникальное бесстолпное сооружение конца XVII века с храмом, здесь слушали песнопения литургии Василия Великого. Далее направилась в Московские духовные школы — академию и семинарию. Встречал гостью ректор архиепископ Дмитровский Александр (Тимофеев) с профессорами и преподавателями.
Осмотр Московских духовных школ начали с посещения Церковно-археологического кабинета (ЦАК). Тэтчер проявила высокий уровень компетенции в различных областях церковного искусства, с восхищением отзывалась о древних иконах ХIII-XVII веков, проявила интерес к особенностям различных древнерусских иконописных школ. Приятное впечатление на гостью произвело факсимильное издание бревиария XVII века — молитвослова английской королевы Анны (дочери английского короля Иакова II).
В мемориальных комнатах, посвященных Патриарху Алексию I (Симанскому), премьер-министр обратила внимание на орден Англиканской Церкви, которым был награжден Патриарх во время его визита в Великобританию в 1964 году.
Затем состоялась официальная встреча Тэтчер с руководством и учащимися Духовных школ. Здесь же присутствовали около 100 журналистов и корреспондентов из разных стран мира, освещающих визит премьер-министра. После завершения концерта ректор академии вручил Тэтчер сувениры — икону Святой Троицы, юбилейную медаль, буклет о 300-летии Московской духовной академии.
Через несколько минут делегацию уже встречал в митрополичьих покоях от имени Патриарха Пимена (Извекова) митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков). Заканчивая прием, митрополит Ювеналий просил Тэтчер передать добрые пожелания Церкви и верующим Великобритании. В ответном слове премьер-министр, в частности, сказала: «Сегодня я встречалась здесь с молящимися и прихожанами вашей конгрегации. Ваше продолжающееся смелое свидетельство о своем исповедании служит вдохновением не только здесь, в стенах монастыря, но и повсюду».
В то время когда в покоях проходил прием, в академии состоялась пресс-конференция для корреспондентов. Более 100 журналистов из Великобритании и других стран задали многочисленные вопросы представителям Церкви. Запомнилось — некоторые представители СМИ держали в руках иностранные газеты, на разворотах которых был заголовок «Патриарх в золотой клетке».
Журналисты интересовались количеством верующих в Русской Православной Церкви и числом священнослужителей в ней, числом учащихся Духовных школ, источником денежных средств Церкви, в том числе поступают ли они от государства, о существовании катакомбных Церквей и др. И, конечно же, интересовались отношением представителей Церкви к перестройке, происходящей в стране, и коснется ли она каким-либо образом и РПЦ, особенно процессами углубляющейся демократизации и гласности. Действительно, в то время ни одна подобная пресс-конференция не обходилась без этих вопросов. Некоторые зарубежные представители придавали им такое значение, что считали процесс демократизации в сфере отношений государства к Церкви главным. Именно в этом процессе, по их мнению, и будут подтверждаться истинность и вероятность всей демократизации нашего общества.
В тот же день корреспонденты отправили сообщения о посещении премьер-министром Великобритании Троице-Сергиевой лавры. В них ярко было выражено стремление показать визит как выражение «поддержки верующих всех религий в СССР». Одна публикация (Times, 30.03.87) так и называлась: «Тэтчер полна решимости добиться соблюдения прав советских граждан». Но уже во время посещения она говорила, что верующие здесь смело свидетельствуют «о своем православном вероисповедании».
Анатолий ЛЕЩИНСКИЙ,
в 1983—1991 годы — сотрудник Совета по делам религий при Совете министров СССР