Вечерняя Москва | Митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин) | 17.04.2013 |
Вчера в медиацентре «Вечерней Москвы» прошла презентация книги «Таких рождает вера наша: избранные жития новых мучеников и исповедников Российских». В книге собраны жития нескольких прославленных святых, подготовленные специалистами Научно-исследовательского центра новейшей истории Русской православной церкви ПСТГУ.
Наш корреспондент взял интервью у митрополита Калужского и Боровского Климента, председателя издательского совета Русской православной церкви.
— Как возникла идея такой книги и почему выбраны жития именно этих святых?
— Все началось с распоряжения Святейшего Патриарха Кирилла. В июле 2011 года он дал указание о принятии ряда мер, направленных на популяризацию подвига новомучеников. Сиянием святости новомучеников и исповедников Российских озарен скорбный и доблестный путь России в минувшем ХХ столетии. Подвиги людей, отдавших собственные жизни ради прославления Имени Христова, очень важны для каждого из нас. Подрастающее поколение имеет весьма условное и смутное представление о времени жизни и условиях, искусственно создаваемых для новомучеников, без чего невозможно и понимание самого их подвига. Значение их трудов и мужественного свидетельства остается неоцененным и недопонятым в наши дни. Новомученики Российские — это практически наши современники, в то же время им довелось перенести такие испытания, которые мы зачастую даже не можем себе представить.
— Есть ли среди житий новомучеников особенно волнующие вас лично истории?
— В книге содержится много фрагментов писем, проповедей новомучеников, в которых раскрывается их глубокое понимание всего ужаса происходящего, но при этом они ни на йоту не отступают от своей веры, своей убежденности в верности избранного пути служения Христу и Церкви. Приводятся в тексте также и выписки из допросов из следственных дел. В них особенно очевидно проявляется абсурдность обвинений в «шпионаже» и «контрреволюционной агитации» тех, кто полагал все свои силы и самую жизнь на служение народу и Церкви. Совершенно особое житие исповедницы Ираиды Тиховой. Будучи еще совсем юной, она имела очень сильное желание стать педагогом, но из-за материальных трудностей ей приходилось добиваться этого с большим трудом. И все же ей удалось в 1918 году сдать все экзамены в Учительской семинарии и получить место в сельской школе Архангельское-в-Бору. Там она проработала пятнадцать лет, была арестована по обвинению в антисоветской деятельности, однако была признана невиновной. Ее освободили, но работать в школе запретили. В 1943 году ее повторно арестовали и заключили в концлагерь, где она совершенно потеряла здоровье. Вернувшись из ссылки, исповедница Ираида всецело посвятила себя служению Церкви: принимала у себя ссыльных священников и монахинь, кормила их, дома у нее совершалось богослужение. Кроме этого, ей приходилось ухаживать за парализованным братом, бывшим летчиком. Все невзгоды она переносила терпеливо и кротко. Эта простая жизнь, исполненная скорбей, гонений, но и крепчайшей веры, не может оставить равнодушной. Или вот судьба ново мученика Германа, правнук которого, игумен Варнава, присутствует на этой пресс-конференции. Вы прочитайте книгу!
— Такое чтение уместно во время Великого поста? Что еще можно посоветовать почитать в это время, а от какого чтения следовало бы воздержаться?
— В дни Великого поста предпочтение должно отдавать чтению Евангелия. Важно уделить внимание тем фрагментам, которые рассказывают о страданиях Христа, о Его крестном пути. Полезно читать святоотеческие творения и патерики. Весьма полезным является чтение наставлений о поведении в пост и о воздержании. Рассказы о жизни новомучеников и исповедников прекрасно способствуют укреплению нашей веры посредством живого и деятельного примера ее проявления.
— В чем еще следует себя ограничивать в этот период, от чего уклоняться?
— Очень важно поститься не только телесно, но и духовно. Сам смысл песнопений Великого поста призывает нас постоянно к этому. Вспомним с вами Великий канон преподобного Андрея Критского, который читался в храмах на первой седмице поста. Главная тема этого канона — обращение к собственной, погрязшей в страстях и запутавшейся в дебрях житейских попечений душе с призывом к покаянию и духовному пробуждению, освобождающему от страданий и духовной жажды. Поэтому очень важно прибегать к Таинствам Церкви, к этому Источнику воды живой, которая способна напоить нашу душу. Всякий, кто решил соблюдать пост только телесно, но при этом не стремится посещать храм Божий хотя бы в воскресный день, лишает себя настоящих плодов поста — мира душевного, освобождения от страстей и духовной радости пребывания с Богом.
— Что можно пожелать читателям на оставшееся время Великого поста и в подготовке к Пасхе?
— Хотелось бы пожелать всем, кто соблюдает пост, — не ослабевать в усердии, а тем, кто пока не нашел в себе сил приступить к подвигу поста, — постараться обрести в себе решимость и сделать этот важный шаг. Важно обратить внимание в первую очередь на воздержание чувств, воздержание мыслей и желаний. Мы приближаемся к дням страстной седмицы, в этом году они приходятся на майские праздники, и это может стать большим соблазном для всякого верующего. Я желаю каждому сделать правильный выбор и помнить о том, что мы возьмем с собой в вечную жизнь, а что останется здесь, на земле.
http://www.vmdaily.ru/news/2013/04/15/imena-novomuchenikov-prorastayut-skvoz-vremya-192 194.html