Вестник Русской линии | Анатолий Степанов | 15.01.2001 |
Так по-русски неторопливо, по-аристократически размеренно и развивалась бы история черной сотни… Если бы не революция. Внешние и внутренние враги России решили воспользоваться тяжелой и неудачной русско-японской войной. Они вознамерились вырвать «якоря русского спасения» (граф С.С. Уваров) — «Православие, Самодержавие, Народность», — справедливо полагая, что без них утлое русское суденышко разобьется о скалы истории.
Революция грянула неожиданно. Даже власть поначалу совершенно растерялась. В бурные 1905−1906 годы ничем особенным себя не проявило и Русское Собрание. Как обычно читались доклады, в январе 1906 года вместо заглохших «Известий» начал выходить «Вестник Русского Собрания», были открыты новые отделы в Казани, Иркутске, Перми и Полтаве. Но ситуация требовала иных, прежде всего политических и к тому же решительных, действий. Единственным действительно серьезным делом РС в этот период стал созыв Всероссийского Съезда Русского Собрания, который прошел 8−12 февраля 1906 года в Петербурге (позже он стал называться 1-м Всероссийским Съездом Русских Людей). Однако в целом руководство РС в лице князя Дмитрия Голицына избегало вмешательства в политику, ориентируясь исключительно на академическую и просветительскую деятельность. В результате первая русская национальная организация приобрела в патриотических кругах устойчивую репутацию ретроградной.
В этих условиях центр черносотенного движения перемещается в Москву. Там весной 1905 года на базе кружка дворян, который возглавляли братья Павел и Петр Шереметевы, был создан «Союз Русских Людей». Кроме Шереметевых первое воззвание Союза подписали ректор Московской духовной семинарии архимандрит (впоследствии митрополит РПЦЗ) Анастасий (Грибановский), сын известного славянофила Дмитрий Хомяков, Иван и Федор Тютчевы (сын и внук великого поэта), знаменитый историк Дмитрий Иловайский, известный публицист Сергей Шарапов, видный общественный деятель князь Александр Щербатов, публицист, священник о. Иосиф Фудель и другие влиятельные и авторитетные москвичи.
В уставе Союза Русских Людей его цель определялась так: «содействовать законными средствами правильному развитию начал Русской Церковности, Русской Государственности и Русского народного хозяйства на основах Православия, Самодержавия и Русской народности». Первоначально состав Союза был преимущественно дворянско-аристократическим, но с 1906 года его ряды начали пополнять представители интеллигенции, учащейся молодежи и служащих. С осени 1905 года возникло около 20 самостоятельных союзов с тем же названием (наиболее крупные в Одессе, Киеве, Екатеринославе, Шуе, Тамбове). Однако связь между ними поддерживалась только посредством всероссийских и областных монархических съездов. Единого руководящего органа Союз Русских Людей не имел. В общем, это была довольно аморфная организация.
Одновременно с Союзом Русских Людей в апреле 1905 года усилиями редактора «Московских ведомостей» Владимира Грингмута вокруг редакции начал формироваться костяк будущей Русской Монархической Партии. Организационное ее оформление произошло в самый разгар смуты осенью 1905 года. В отличие от Русского Собрания и Союза Русских Людей новая партия отличалась прежде всего своим составом (в ее отделы входили в значительно большем количестве представители низших сословий: мелкие чиновники, мещане, рабочие, крестьяне). Руководителем партии стал Владимир Грингмут.
http://rusk.ru/st.php?idar=6030