Русская линия05.04.2013

5 апреля — день памяти преподобного Сергия (Сребрянского)

Преподобный Сергий (в миру Митрофан Васильевич Сребрянский) +1948Преподобный Сергий (в миру Митрофан Васильевич Сребрянский) родился 1 августа 1870 года в селе Трёхсвятском Воронежского уезда Воронежской губернии в семье священника. 20 марта 1894 г. был рукоположен в сан иерея.

С 1 сентября 1897 года отец Митрофан служил в Орле настоятелем Покровского храма 51-го драгунского Черниговского полка. В 1903 г. в дни прославления преподобного Серафима Саровского о. Митрофан был представлен Великой княгине Елизавете Фёдоровне и произвёл на неё самое благоприятное впечатление.

В годы Русско-японской войны о. Митрофан вместе своим полком находился в зоне боевых действий. Здесь пастырю случалось служить молебны под обстрелом, рискуя жизнью причащать раненых и отпевать погибших.

Во время боя о. Митрофан, согласно инструкции находился на перевязочном пункте. Вот как описывал он своё служение. «Вижу носилки с тяжело раненым; благословил его; смотрю — слабой рукой манит меня к себе; сейчас же соскочил я с лошади, подбежал к нему. Едва слышно шепчет: „Приобщиться бы!“ Достать Святые Дары, всё приготовить было делом одной минуты, и здесь же на дороге я напутствовал его. Едем дальше. Носилки за носилками тянутся с ранеными, каждого благословляю, спрашиваю, куда ранен, и отпускаю; всё больше в ноги и руки. Встречая раненого, благословляю его со словами: „Вот и ты, счастливый: удостоился пострадать“. Большею частью один ответ: „Точно так, слава Богу!“».

«В несколько рядов лежат раненые; я по очереди подхожу к каждому, поговорю, напутствую утешением, подам чайку. Ах, какие есть ужасные раны! Вот лежит на операционном столе солдат: у него осколок гранаты вырвал всю икру на ноге и раздробил мелкие кости; кричит от боли, у другого перебита нога: шрапнельная пуля прошла сквозь колено, образовалось отверстие — три пальца могут пролезть; доктора вытаскивают оттуда кости. Я стою у его головы, благословил, а он, к удивлению всех, даже не стонет, только морщится и рассказывает мне, как он сражался, как его ранили».

За выдающиеся пастырские заслуги, проявленные во время войны, отец Митрофан в 1906 г. был возведён в сан протоиерея и награждён наперсным крестом на Георгиевской ленте.

В 1908 г. о. Митрофан предложил Великой княгине Елисавете Фёдоровне проект устройства Марфо-Мариинской обители. Проект пришёлся по душе Великой княгине. На должность духовника и настоятеля обители святая Елисавета пригласила о. Митрофана.

Поселившись в обители, пастырь сразу же принялся за дело, отдавшись ему всей душой. Святая Елизавета писала о нём Императору: «Поговорив с ним лишь несколько минут, видишь, что он скромный, чистый и человек Божий, Божий слуга в нашей Церкви».

После революции Великая княгиня была арестована большевиками и 5 (18) июля 1918 года приняла мученическую кончину в Алапаевске. Незадолго перед арестом она передала общину попечению о. Митрофана и сестры-казначеи.

В это время о. Митрофан и его супруга Ольга приняли монашество. О. Митрофан был пострижен с именем Сергий, а Ольга — с именем Елизавета. Вскоре после этого Патриарх Тихон возвёл о. Сергия в сан архимандрита.

В 1923 г. о. Сергий был арестован. Пять месяцев он находился в тюрьме без предъявления обвинения, а 24 августа 1923 года был выслан на один год в Тобольск.

Из ссылки в Москву отец Сергий вернулся 27 февраля 1925 г. Однако уже 29 апреля власти, решившие закрыть Марфо-Мариинскую обитель, вновь арестовали о. архимандрита. После освобождения о. Сергий и м. Елизавета поселились в селе Владычня Тверской области.

В 1930 г. преподобный был снова арестован. 7 апреля 1930 года «тройка» ОГПУ приговорила о. Сергия к пяти годам ссылки в Северный край. Священнику было тогда шестьдесят лет, и после нескольких тюремных заключений, ссылки, этапов он тяжело болел. Отца Сергия поселили в одной из деревень на реке Пинеге. Сюда к нему приехали монахиня Елизавета и Мария Петровна Заморина, впоследствии принявшая монашество с именем Милица. Ссыльные священники работали здесь на лесоразработках и сплаве леса. Архимандрит Сергий работал на ледянке — вёл по ледяной колее лошадь, тащившую брёвна. Эта работа была легче работы в лесу, но требовала большой ловкости. Отец Сергий, благодаря постоянной молитвенной настроенности и умению утешать страждущих, вскоре стал известен как глубоко духовный старец.

Через два года ссылки власти из-за преклонного возраста и болезней решили освободить старца. В 1933 г. о. Сергий выехал с монахиней Елизаветой и Марией Петровной во Владычню.

Во время Отечественной войны здесь расположилась воинская часть. Предполагалось, что это место станет ареной ожесточённых боёв. Удивительно, но на село не упало ни одной бомбы, хотя немецкие самолёты летали часто. Неожиданно воинская часть была снята с позиции, так как бои развернулись на другом направлении, неподалёку от села Медное. Местные жители впоследствии приписывали избавление своего села от смертельной опасности молитвам о. Сергия.

Во Владычне старец прожил до самой смерти. Сюда к нему съезжались жаждущие духовного совета и утешения. Приезжали к нему из разных уголков страны.

Архимандрит Сергий стяжал дар прозорливости, однако не считал это следствием своей святости. «Это действует благодать священства, — объяснял он свой дар, — она и только она. А то считают, что я что-то знаю, что я прозорливый! А это — просто благодать священства».

Незадолго до смерти архимандрит сказал своим духовным детям: «Не плачьте обо мне, когда я умру. Вы придёте на мою могилку и скажете, что нужно, и я, если буду иметь дерзновение у Господа, помогу вам».

5 апреля 1948 г. старец отошёл ко Господу. В 2000 году архимандрит Сергий был причислен к лику святых. Мощи святого Сергия (Сребрянского) ныне находятся в Воскресенском соборе г. Твери.

Дамаскин (Орловский), иером. Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви XX столетия. Книга 3. Тверь: «Булат», 1999. С. 59−102.

Соколова Н. Под кровом Всевышнего. Новосибирск: Православная гимназия во имя Преподобного Сергия Радонежского, 1998.

Сребрянский М. Дневник полкового священника, служащего на Дальнем Востоке. М. Отчий дом, 1996