Русская линия | Василий Тараруев | 26.03.2013 |
9 марта состоялся очередной Байкальский ледовый переход, посвященный памяти Великого сибирского ледяного похода, совершенного в годы гражданской войны войсками генерала Каппеля, что отступали в направлении Читы.
Это уже восьмой по счёту подобный переход и пятый с участием жителей Бурятии. Цель этих акций, помимо дани памяти воинов Каппеля, — привлечение внимания к событиям истории гражданской войны в Сибири. В этот раз мероприятие благословил сам владыка Савватий.
Белые перешли в контрнаступление
Маршрут по традиции повторял путь белогвардейцев по льду Байкала от села Большое Голоустное на иркутском берегу до станции Мысовая. Но в этот раз экспедиция шла в обратном направлении: с Мысовой на Голоустное — организаторы акции решили символически перейти в наступление. Кроме того, участники несли для иркутского музея на ледоколе «Ангара» ствол винтовки «Арисака» и штык от трёхлинейки, много лет назад принадлежавшие одному из каппелевцев.
- Таким образом, мы перестали повторять отступление белых и теперь идём в контратаку, — улыбается организатор мероприятия Олег Соболев. — Символично также, что этот крестный ход состоялся в год 400-летия династии Романовых.
Переход проводился региональной общественной организацией «Русский культурный центр» при поддержке объединённого союза казаков Бурятии. В этот раз организация мероприятия была строже — желающий принять участие должен был писать заявление с просьбой зачислить в ряды «сводного добровольческого отряда имени генерала Каппеля», ознакомиться с положением. Вступившим выдавались нарукавная повязка с эмблемой белогвардейских ледовых походов — меч в терновом венце, а также армейский вещмешок, плащ-палатка и туристский коврик. Всего участвовало одиннадцать человек из Улан-Удэ, Кяхты, Ангарска. Это казаки, члены РКЦ и просто желающие. Также прибыли два путешественника из Красноярска. Различался и возраст участников — была и девушка двадцати шести лет, и пожилой человек, которому как раз на следующий день исполнилось шестьдесят два.
Поход занял около 18 часов
Предварительный сбор состоялся за день до похода на Мысовой. Переночевав в церкви Николаевского прихода, в пять утра отряд двинулся в путь. Вначале погода была не слишком благосклонна — участников встретили двадцатиградусный мороз и сильный ветер, но спустя несколько часов потеплело до всего минус 5 и воцарился полный штиль, вдобавок день был ясным и солнечным. В итоге условия перехода оказались просто идеальными, хотя идти то по глубокому снегу, то по скользкому льду всё равно было нелегко.
Зимний Байкал необычно красив: огромная ледяная равнина, заснеженные пространства сменяются то чёрным льдом, то частоколом торосов. Один раз передовая пара участников разглядела вдалеке нерп, которые тотчас скрылись в полынье. Лёд на Байкале, несмотря на весеннее потепление, ещё довольно крепкий: судя по глубине пролегания трещин на прозрачных участках, он доходил до полутора метров. Тем не менее не обошлось без эксцессов — в самом начале пути примерно в семи километрах от берега двое участников провалились в занесённую снегом большую расщелину, по колено промокнув в ледяной воде.
Шли в быстром темпе, стремясь по максимуму использовать благоприятные условия, лишь с интервалом в час-полтора делались буквально пятиминутные остановки. На середине пути был сделан пятнадцатиминутный привал, чтоб перекусить нехитрым рационом, включавшим шоколад, хлеб с салом и чай из термосов. Прошагать так около пятидесяти километров да ещё по скользкому льду — дело трудное даже для привычного человека.
- Такие походы помогают отдохнуть от городской суеты, приобщиться к природе, очистить мысли, позволяют испытать свои тело и дух, — считает кяхтинец Владимир Дюков, уже пятый раз участвующий в этих мероприятиях.
Кто-то шёл из последних сил, кто подготовленнее — вырвался далеко вперёд. В итоге отряд растянулся на километра два-три. Передовая группа достигла иркутского берега примерно в восемь вечера, последний же участник добрался до Большого Голоустного примерно к одиннадцати. Таким образом, путь занял около восемнадцати часов, как и в прошлые переходы. В Голоустном участников перехода гостеприимно встретил священник местной церкви отец Сергий, предоставив крышу и ночлег. А наутро «сводный добровольческий отряд» выехал в Иркутск, чтоб доставить раритетное оружие в музей на ледоколе «Ангара», а также встретиться с писателем Сергеем Волковым и местными общественными деятелями. Так завершился нынешний Байкальский ледовый переход.
Информ Полис online http://www.infpol.ru/news/673/151 949.php
http://rusk.ru/st.php?idar=60115
|