Русская линия | 04.03.2013 |
4 марта в 10−00. В столицу на подворье знаменитого Валаамского ставропигиального Спасо-Преображенского мужского монастыря будет доставлен хранившийся ранее в одном из старинных монастырей Европы ковчег-реликварий с крупной частицей мощей великомученицы Анастасии Узорешительницы.
Ответственный за встречу мощей и координацию: иеромонах Иосиф + 7 9 166 349 402
Узорешительница — узы греховные разрешающая (снимающая). В Греции святую Анастасию называют ещё «Целительницей» и «Избавительницей», поскольку ей дана от Господа благодать излечивать болезни телесные, душевные и духовные.
Она помогает освободиться неправедно осуждённым, утешает находящихся в заключении. Её просят о помощи в любых затруднениях о защите от колдовских чар. На Руси женщины, ждущие ребёнка, молились святой великомученице о благополучном разрешении от бремени.
Теперь каждый желающий сможет помолиться перед ковчегом с частицей мощей великомученицы Анастасии Узорешительницы на Московском Валаамском подворье. Адрес подворья — г. Москва, ул. 2-я Тверская-Ямская, 52.
Проезд: м. «Белорусская-кольцевая», выход в сторону ул. Лесная, наверху из стеклянных дверей — направо, один квартал.
Народ России давно и горячо почитает эту великую святую. За отвержение земного богатства и стойкое хранение обета целомудрия и верности Небесному Жениху Христу. За беззаветное служение самым отверженным на земле — обитателям тюрем и застенков. За облегчение физических мук страждущих и утоление их душевных страданий. За мужество в исповедании веры.
Будущая великомученица родилась в знатной римской семье. Отец-сенатор, по имени Претекстат, был язычником, а мать, Фавста, — тайной христианкой. Воспитателем Анастасии был известный своей учёностью Хрисогон, ставший впоследствии христианским мучеником.
После смерти Фавсты отец отдал девушку против её воли в жёны знатному язычнику Помплию. Однако Анастасия под предлогом вымышленной болезни сохранила девство. Именно в это время помощница «сущим во узах» стала тайно, в нищенском рубище, приходить к брошенным в тюрьмы христианам и облегчать их страдания: она кормила заключённых, омывала и перевязывала их смердящие раны.
Узнав о том, что его супруга ночами посещает тюрьмы, язычник Помплий, жестоко избив, заточил её в доме. Но Господь не позволил погибнуть в неволе заступнице узников: вскоре безжалостный муж, направленный послом к персидскому царю, утонул во время бури. Молодая дева-вдова снова стала раздавать щедрую помощь нищим и страждущим.
Император Диоклетиан усиливал гонения на христиан. А мужественная Анастасия ходила по городам и странам, помогая заключённым: кормила их, одевала нуждающихся и, получив от Бога дар врачевания, лечила недужных. Её саму несколько раз бросали в тюрьму, на 60 дней лишали пищи, приговаривали к казни, но она чудом оставалась жива.
В 304 году в Сирмиуме (ныне Сремска-Митровица в Сербии) Анастасия взошла на свой крест: её привязали к четырём столбам и разожгли костёр.
Почитание Анастасии Узорешительницы началось сразу же после её мученической смерти. В середине пятого века она была провозглашена святой, а в шестом веке прославлена как великомученица. Церковь празднует её память 4 января.
Пресс-служба Валаамского монастыря
http://rusk.ru/st.php?idar=59886
|