Русская линия | Нина Вострикова | 13.10.2012 |
21 августа после традиционного водосвятного молебна от Христорождественского собора Липецка по благословению архиепископа Липецкого и Задонского Никона отправился традиционный крестный ход к святителю Тихону, в этом году юбилейный. Божественная литургия в главном грамме Липецка по сути уже являлась началом крестного хода.
Испытание дождём
Для полковника казачьих воск, члена Центрального Совета НПФ «Память» Юрия Берникова как будто ничего не изменилось. В десятый раз он повёл верующих в крестный ход. Под звон колоколов первыми вынесли иконы Божьей Матери «Донская», образ Великомученика-Царя Николая II, святителя Тихона Задонского. Их первыми пронесли над коленопреклонённой вереницей людей. Иконы в крестном ходе были нарядными в белых благоухающих цветах. И никакой дождь не повредил их великолепию. Это чудо, к которому нельзя привыкнуть, повторяется из года в год. Они не вянут ни в жару, ни под проливным дождём.
Большинство выдержали испытание холодным дождём и почти осенним холодом, экипировавшись в «правильную одежду» — невесомые дождевики и удобную для длительного пешего похода резиновую обувь. В крестном ходе ни на минуту не умолкала «едиными усты и единым сердцем» возносимая молитва, приняло участие порядка 200 человек. Вместе с духовенством шли певчие, воспитанники воскресных школ, православная молодёжь, семьи с детьми, люди среднего возраста, пожилые и совсем старенькие бабулечки за 80. Такой возраст называют преклонным. Шли люди разных сословий и званий, объединённые одной верой, одной идеей, открыто проповедующие её каноны. Движение на улице Московской и повсеместно по пути следования по Липецку было перекрыто сотрудниками дорожной полиции. Водители, терпеливо ждали, когда процессия пройдёт, и осеняли себя крестным знамением перед иконами и хоругвями. Для сопровождения были выделены машины дорожно-патрульной службы, «Скорой помощи» и автобус. В храме великомученицы Татианы состоялся молебен. Путники перед длинной дорогой подкрепились и пошли дальше. Многие не верили, что дойдут хотя бы до первой остановки. Настолько велик был соблазн вернуться, настолько все вымокли, и у многих было искушение сойти с пути. Но молитва чудеса творит. Многие думали об этом, но немногие вернулись в тепло жилья, и продолжили путь. А мне вспомнились слова Святителя Тихона Задонского. «Путник подвержен всякой непогоде и буре. Так с нами, своим путём идущими, приключается всякая буря бед, напастей и искушений. Путник всем тем пренебрегает, но всё претерпевая, идёт к намеченному месту. Так и мы должны всем неблагополучием, с нами приключающимися, пренебрегать и идти к желанному своему Отечеству», — писал Великий Чудотворец в главе «Путник» своей книги «Сокровище духовное, от мира собираемое». И те, кто преодолел трудности первого дня пути, духовно укрепились и с молитвой на устах продолжили нелёгкий путь в Задонск.
Молитва от сердца
Первая и такая долгожданная остановка в четырёхдневном пути — храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Ленино (Романово). Местный настоятель храма, о. Владимир встретил нас радушно, а прихожане сразу же позвали на трапезу. После холода и непрерывного пути через дождливый осенний Липецк, Хрущёвку и центральную улицу села Ленино (Романово) борщ показался нам каким-то необыкновенным блюдом. Хотя по Божьему благословению даже простые постные блюда не сравнятся с деликатесами. Постный стол был щедрым и изобильным. Ведь накормить крестоходцев считается делом благим. Ленино всегда считалось краем изобилия. На столе блюда из овощей, арбузы. День завершился молебном. В церкви, где расположились на ночлег крестоходцы, было тепло, как будто солнышком нагрето. Утром пришлось надеть влажную одежду, обувь и продолжить путь. Всё надеялись на солнышко, но небо хмурилось и снова капало. Впрочем, мы уже привыкли и не роптали. Мы подкрепляли себя молитвой и словом Божиим. На утренней литургии состоялось первое в нашем пути причастие.
Утром немолодая сельская женщина увидела крестный ход из окна, выбежала, схватила идущую с Андреевским флагом девушку за рукав: «Дочка, я верую, а что делать-то надо? Слов-то я не знаю, что говорить-то нужно?» «Да не важно, матушка, что говорить, лишь бы искренне, лишь бы от сердца. Что накипело, о том и проси великого святого», — сказала наша сестра.
«Батюшка Тихон, вразуми ты сына моего непутёвого, чтоб не пил он, чтоб не дрался. И руки мои вылечи, пожалуйста, родненький. А то посмотри, суставы-то как каменные, как я работать-то буду такими руками?», — плачет, на колени опускается перед образом. Захлюпали носами и соседки её, вышедшие из дома навстречу крестному ходу, услышав вдруг такую молитву.
Как люди попадают в крестный ход — это вообще отдельная тема. Многие ждут крестный ход весь год и минует их запланированное мероприятие. А кто-то по велению сердца все дела бросает и присоединяется к крестоходцам, не думая, что сможет преодолеть путь в десятки километров. Случалось, что вливались в эту праздничную реку, будто и вопреки своей воле. Вот как обычная горожанка с улицы Гагарина. С утра, говорит, на рынок собралась, вышла — кошелёк забыла. Вернулась, взяла, вышла — проездной оставила на подоконнике. Вышла, вроде ничего не забыла, но что-то вроде давление поднялось, таблетку бы принять. Так она и колготилась возле дома, пока из-за угла не выплыло сверкающее золотом на солнце диво. Увидела — забыла и про рынок, и про недомогание. Так и дошла до конца, сама на себя дивясь. Теперь Надежда ждёт этого события весь год, живёт им. И такие «случайности» — обычное дело.
Впрочем, в этом году извещение о нашем крестном ходе было размещено в интернете, практически во всех храмах Липецка. И в этом в крестном ходу, несмотря на непогоду, хватало «новеньких», которые позванивали сотовыми, пощёлкивали цифровыми аппаратами и обменивались электронными адресами. Один из них признался: «Надо же, я и не знал, что так бывает. Я сам из Лебедяни, верующий, крещёный. Но только здесь, в крестном ходу, почувствовал какое оно живое — православие». И подобными откровениями делились многие, особенно в конце пути.
Спросите, неужели же всё вот так и было легко и весело? Нет, почему же. Устали. Ноги стёрли и отбили. Никогда не путешествуйте в шлёпках! Можно настучать синяки на пятках. Лучше всего хорошие кроссовки, проветриваемые, на хорошем протекторе. Можно вложить в обувь ортопедические стельки и надеть шерстяные носки.
Крутые горки
Второй день отсеял слабых духом и заболевших. Но как же было радостно встретить идущую нам навстречу процессию прихожан, монахинь во главе с величественной фигурой иерея Михаила Чепелева, настоятеля храма Благовещенья Пресвятой Богородицы в селе Крутые Хутора, где мы остановились на очередной ночлег. Наши голоса слились с молитвами встречающих. И все вместе мы преодолели крутой подъём, меняя друг друга у икон. В этом селе хоть и горки круты, но люди очень добрые. Они ждали крестоходцев вот уж действительно как братьев и сестёр во Христе. На ступеньках величественного сельского храма отец Михаил, подводя итог половине пути, поблагодарил всех участников за духовные и телесные труды. Он обратил внимание на то, что именно совместный труд всех объединяет, что крестный ход — это возможность опытного познания братской любви и духовного единения — того, чему посвятил свою жизнь святитель Тихон Задонский, к мощам которого мы шли пешим ходом. Он также предупредил верующих, что грядут трудные времена, гонения. Но когда непогода и буря пройдут, душа утешится и обретёт покой и мир.
«Надейся на Господа, мужайся, и да крепится сердце твоё, и надейся на Господа (Пс.26:14). И мы только на Господа и надеялись.
По традиции проводив крестный ход, утром, 24 августа, в путь до Арх-Борок, священник совершил молебен у креста, установленный на перекрёстке дорог и благословил нас в путь.
И солнце просияло
В третий день было вёдро. Солнце просияло и согрело усталых путников. К вечеру, когда мы свернули с трассы на просёлочную дорогу, увидели вдалеке белоснежный храм Дмитрия Солунского, в котором два предела — Дмитрия Солунского и архангела Михаила. Зрелище милое сердцу православного человека. Приближался к концу третий день крестного хода. Сделали два коротких привала и с молитвами пошли по грунтовке маленького в 30 дворов села Арх-Борки. Особенно тяжело было нашим мужчинам. Несколько километров на плечах они пронесли иконы. Но эти трудности тут же забылись, когда крестоходцы увидели улыбающегося настоятеля храма о. Игоря Мосолова и несколько прихожанок. Можно сказать, это и был весь приход в полном составе. Остальные малочисленные жители села болящие. Малым крестным ходом обошли храм и по благословению протоирея Игоря приступили к трапезе за деревянными столами на площадке перед храмом. Каждый год здесь подают местное фирменное блюдо — котлеты из фасоли, гречневой крупы, лука и моркови и пирожки. Ну такие вкусные, никакого мяса не надо. Одна из раздающих путникам пищу, пожилая женщина рассказала, что они ждут нас как родных, потому что в этот день крестоходцы заказывают столько треб, сколько храм принимает в течение года. Оттого и медленно продвигаются внутрихрамовые работы. Специально для ночлега путников был обустроен домик напротив церкви. Туда отправились на ночлег мужчины. Многие пошли к святому источнику Ахтырской Божьей Матери. После омовения в нём усталость снимает как рукой.
Воинство Христово
После трапезы состоялся молебен, после которого о. Игорь обратился к нам с проповедью. Он сказал, что с каждым годом число участников крестного хода неизменно увеличивается.
— Я вижу как уже знакомые лица, так и новые, — отметил настоятель храма. — Крестными ходами будет спасаться Святая Русь. Крестный ход — это свидетельство того, что мы не стоим, а идём ко Христу, следуя за Спасителем, ведь сам Господь призывал нас к крестному шествию за Ним: «Возьми свой крест и следуй за Мной» И этот традиционный крестный ход являет собой зримо это шествие духовное за Христом. И в этом великая их сила.
А позже и наш бессменный руководитель Юрий Берников сказал о великой пользе крестных ходов для души христианской.
— Святитель Николай Сербский сравнивает крестный ход с духовным боевым походом против бесовского зла, а народ, идущий крестным ходом, он называет воинством Христовым. И не надо смущаться тех, кто насмехается, стоя на обочине дороги. Неверующий, лишённый духа Божия также насмехается над храмом, над святынями, молитвами верующих. Те, кто делает это, насмехаются над собственным счастьем.
— Честно говоря, после длительного (более двух месяцев) крестного хода из Костромы в Екатеринбург, в котором мы прошагали около двух тысяч километров, думал, что не смогу пойти крестным ходом на поклон к Святителю Тихону Задонскому, — продолжил Юрий Берников. — Но на то была воля Божья. И я снова собрал народ и пошёл. Многие мне говорили, что после столь длинного пути, наверное, этот крестный ход покажется лёгким. Не бывает лёгких крестных ходов. Ну, а соборная молитва никогда не оставалась без добрых плодов, особенно когда она носит покаянный характер и выражает преданность воле Божией.
Последний день пути был всегда трудным. Но на привалах мы поддерживали друг друга, приободряли, угощали полдниками, которые с чувством благодарности и уважения к молитвенному труду собирали нам в дорогу верующие. Соборно читали акафисты. С нами шли священники протоирей Игорь Мосолов и иерей Сергий Буряков. Отец Сергий принимал участие в крестном ходе, будучи студентом Воронежской духовной академии. В крестном ходе он встретил свою вторую половину. Служил дьяконом в храме Рождества Пресвятой Богородицы в селе Крутые Хутора. После этого его рукоположил в сан иерея архиепископ Липецкий и Елецкий Никон. Теперь молодой батюшка служит в трёх храмах Тербунского района, восстанавливая их.
Всем с верою притекающим
На подходе к Задонску навстречу крестному ходу выходили верующие. Многие ложились ниц под иконы. А над женщиной в инвалидной коляске иконы пронесли. Она плакала и молилась. И такие люди тоже нас воодушевляли — своей искренней надеждой и милость Божию.
В Задонске мы, следуя устоявшейся традиции, встретились с крестным ходом из Воронежа. И ликуя сердцем, все вместе вошли в главные врата Задонской мужской обители, где покоятся мощи великого светоча земли Русской. Нас встретил владыка, монашествующие и множество паломников, пожелавших разделить со всеми праздник второго обретения мощей святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца. И всё было праздничным: и слова нашего владыки, и брызги сверкающей на солнце освящённой воды, и иконы, сияющие золотом, так помогавшие нам в крестном ходе. Накануне праздника по распоряжению владыки всегда открывают мощи Великого чудотворца земли Российской и многие крестоходцы устремились к этой святыне с молитвами и плачем радости.
Бесчисленные примеры благодатной помощи, подаваемой всем, с верою и усердием прибегающим к святому угоднику, свидетельствуют о том, насколько действенно молитвенное предстательство святителя Тихона Задонского пред престолом Всевышнего и как велика и за гробом его евангельская любовь ко всем страждущим, несчастным, скорбящим, помощи Божией и заступления требующим. Подлинно — это великий чудотворец, благодатный исцелитель и молитвенник пред Богом за род человеческий. Праздник мы встретили с великой радостью в сердце и благодарственными молитвами к святым. Многие будут жить этими событиями весь год, до следующего крестного хода.
Не обошлось и без чуда или знамения, назовите как угодно. К руководителю крестного хода Юрию Берникову подошла женщина и показала мужчину, внешне очень похожего на последнего русского царя. Судя по его уставшему виду, этот человек был из пеших паломников. Наутро он затерялся в праздничном сонме.
— Образ государя-императора Николая II незримо присутствовал среди молящихся, — говорит Юрий Берников — потому что мы ни на минуту не забываем подвиг его искупления.
Нина Вострикова, член Союза журналистов России, участница крестного хода-2012
http://rusk.ru/st.php?idar=59091
|